Чай с воспоминаниями - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » Новости района

Чай с воспоминаниями
Совет ветеранов поздравляет Александра Арефьева с днём рождения

История в биографии. От "Радона" до "Моссара". Как производственные традиции прежних поколений заводчан возродили былую промышленную славу нашего города

Совет ветеранов и представители руководства ООО НПФ «Моссар» поздравили с днём рождения своего коллегу и старшего товарища, Почётного гражданина Марксовского района Александра Андреевича Арефьева, который в 1980-1996 годах был директором завода «Радон».

Владимир Иванович Рогулёв, первый директор "Радона"

Если рождение в Марксе нового завода и его становление связано с именем первого директора Владимира Ивановича Рогулёва, то с именем его преемника, Александра Андреевича Арефьева, связано превращение «Радона» в мощный локомотив развития всех сфер социальной и экономической жизни нашего города.

Он таким и задумывался. Другой марксовский завод, «Коммунист», считавшийся до той поры крупным, уступал «Радону» вчетверо и по размерам территории, и по площадям цехов, и по численности работников. 

Арефьев, принявший в 1980-м году завод с трудовым коллективом в полторы тысячи человек, активно его расширял и достраивал. В цехах устанавливались новейшие по тем временам автоматизированные линии, специалисты осваивали передовые технологии изготовления радиоэлектронного оборудования. 

К концу XII пятилетки (1986-1990) на «Радоне» работало уже 3200 человек. Из филиала крупного саратовского производственного объединения «Тантал» он стал, по сути, его дублёром, способным взять на себя всё производство головного предприятия. 

Наследие «Радона» 

Те самые легендарные коллекционные масштабные модели

На виду было производство аппаратуры цифрового уплотнения каналов связи для телефонизации удалённых сёл (очень востребованная в нашей бескрайней стране аппаратура), плюс массовый выпуск крохотных моделек автомобилей (знаменитых, коллекционных). 

Потом к этому добавились электронные блоки для первых советских  видеомагнитофонов ВМ-12 и ВМ-18 (помните такие?) и диковинных по тому времени микроволновых печей. Но главным предназначением завода было производство изделий для военной ракетно-космической отрасли. 

Для привлечения инженерных и квалифицированных кадров «Радон» ещё в 1970-е начал строить жильё. С приходом Арефьева жилищное строительство активизировалось и стало самым масштабным в городе.

Развивающийся завод был центром притяжения не только молодых выпускников вузов, начинающих самостоятельную жизнь. Многие специалисты с большим опытом покидали обжитые места и переезжали в Маркс в расчёте улучшить свои жилищные условия – потому что «Радон» давал квартиры (!) своим работникам.

Детский сад Детский сад №14 "Солнышко", строительство

14 жилых домов, в том числе 10 пятиэтажных и 4 трёхэтажных, 2 детских сада (сперва «Солнышко», а потом «Полянка» с плавательным бассейном), заводской Дом культуры «Кристалл», городской Дворец спорта, названный впоследствии физкультурно-оздоровительным комплексом.

Это и ещё многое построил «Радон», во многом благодаря подвижничеству его директора Александра Андреевича Арефьева.

Знаете ли вы?

Георгий Архипович Умнов, генеральный директор ПО "Тантал"

Могло быть и много более. «Радон» входил в структуру мощного ПО «Тантал», которым руководил легендарный Георгий Архипович Умнов – человек стальной воли и больших масштабов. Именно благодаря ему, кстати, «Радон» в Марксе и появился. 

Активно развивая производство, Умнов заботился и о городе, в котором жил завод. Вместе с Арефьевым они разрабатывали грандиозные планы по его дальнейшему благоустройству, и просто жилищное строительство им казалось уже недостаточным. Городу нужно было нечто большее, чем набор типовых 5-этажек. Что-то обычное для больших городов, но немыслимое в Марксе. То, что сделает Маркс удобным для жизни.

Это, конечно, централизованное горячее водоснабжение – предел мечтаний горожан конца 1980-х. Ракеты давно бороздили космические пространства, а в наших домах по-прежнему – печки, кипятильники, тазы-вёдра, дровяные титаны, в лучшем случае газовые колонки.

Второе – это ещё один спортивный комплекс. Но не простой (простой уже построили), а с бассейном (с бассейном!) Даже в Павловке такое чудо есть, а в Марксе нет, и не было.

ДК "Кристалл". Здесь планировалась конечная остановка троллейбуса

И в дополнение ко всему в Марксе должен был появиться троллейбус. Сейчас эта идея может показаться смешной или экономически необоснованной. Но не все ещё забыли худую работу общественного транспорта тех лет. В ответ на нарекания можно было услышать, что у нас «город пешеходной доступности». И шёл рабочий люд «одиннадцатым маршрутом» через весь город, в любую погоду. По утрам эта вереница растягивалась по Ленина от нынешнего Парка Екатерины и до «Радона», а по пути в неё вливались потоки счастливчиков, живущих ближе к заводу.

Вот этим сквозным маршрутом, объединяющим весь город, и хотели пустить Марксовский троллейбус. Да, никакие билеты бы его не окупили, но «Радон» мог себе позволить этот убыток. Потому что и людям удобно, и для города достопримечательность.

Эти проекты уже прорисовывались в чертежах, согласовывались в сметах, утверждались в райкомах, обкомах и министерствах, и даже уже строились.

Увы, не успелось. 

С новой супер котельной дошло до установки огромного котла (целая эпопея была с его транспортировкой, особенно по мосту через Малый Караман). Но сперва перестройка, потом хаос, потом кризис. И напоминанием о несбывшейся мечте осталась устремлённая в небо высоченная труба на окраине, да «лишние» водяные стояки в квартирах радоновских 5-этажек.

Плавательный бассейн тоже обретал уже свои очертания, но достраивать было не на что, а потом и некому, и его переделали в рынок (да-да, то, что теперь называют Новым рынком). 

А для «марксовского троллейбуса» расширили напротив завода проезжую часть (теперь спрашивают – а зачем она такая широкая?), снабдили её разделительной полосой, сделали разворотный круг и стоянку. Но стало уже не до троллейбуса. 

Была ещё идея строительства современной школы на 1400 детей. Такую тогда можно было увидеть разве что в Москве или по телевизору. Но что теперь вспоминать – школа дальше проекта дойти не успела.

Я работаю на «Радоне»! 

Александр Арефьев рассказывает о строительстве "Радона"
Эскиз генплана строительства будущего завода "Радон", 1970-е

6 декабря Александру Андреевичу исполнилось 77 лет. Для поздравления с днём рождения мы пригласили его на «Моссар», и после вручения подарков пили чай с воспоминаниями.

Как и полагается в душевной беседе, всё было в этих воспоминаниях. И времена расцвета 1980-х, когда «Я работаю на «Радоне» звучало гордо. И горечь 1990-х, когда принадлежность к «оборонке» связывала хозяйственную инициативу по рукам и ногам, и оставшись без госзаказа, «Радон» был вынужден клепать гаражные замки, зернодробилки, крупорушки и прочее.

Впрочем, даже тогда Арефьев не падал духом. Завод осваивал производство новых образцов, развивал направление масштабных моделей, заключал контракты с гражданскими и военными, дольше других умудрялся выплачивать зарплату. Когда всё вокруг на глазах рушилось, казалось, что только «Радон» в Марксе и выстоит. 

Но кромешные неплатежи, дикое ценообразование и чудовищная инфляция утопили предприятие. Как капитан на тонущем корабле, директор оставался с заводом до конца. Но судьбу «Радона» решал уже не он, не ушедший к тому времени в сторону «Тантал», и даже не стихийный рынок.

В таких условиях летом 1996-го Арефьев был вынужден подать заявление об отставке, а уже осенью банк-кредитор забрал у «Радона» всё, и даже само имя.

Поверить в мечту

Завод «Радон» просуществовал в Марксе 28 лет. С его ликвидацией былая промышленная слава нашего города померкла. 

На это место приходили одни, потом другие, но безуспешно. Не помогали ни смены вывесок, ни надежды на славу масштабных моделей, ни эксперименты с выпуском искусственной вощины или автомобильных подогревателей дизтоплива.

Уже минули лихие 90-е, стихла инфляция, страна успокоилась, а производство скукоживалось, цеха разрушались, территория приходила в упадок. Это длилось 11 лет, и кто знает, сколько ещё бы могло продолжаться.

Всё переменилось в 2007 году, когда неизвестный до этого в Марксе собственник заявил о намерении восстановить унылые заводские развалины и на месте былого «Радона» построить совершенно новое предприятие по выпуску электроизмерительного, светотехнического и торгового оборудования.

Это известие уже само по себе было неожиданностью, а амбициозные планы выйти на небывалые для Маркса мощности в несколько миллионов изделий в год и вовсе вызывали тогда улыбку. 

В 2017 году завод "Моссар" отметил свой первый юбилей

Но бывшие радоновцы поверили в мечту. Получив долгожданную возможность в полной мере применить свои силы и знания, они откликнулись первыми, потом к ним примкнули другие, и общими силами в сжатые сроки было создано новое большое производство, известное ныне не только в Саратовской области и в России, но и за рубежом.

Значит, Радон был не зря!

Такой вывод делает Александр Андреевич Арефьев, искренне радуясь трудовым успехам нового предприятия.

И действительно, «Моссар» ведь появился не на пустом месте. Это цеха радоновские разрушились, их пришлось восстанавливать и отстраивать заново, теперь их и не узнать. А производственные традиции, заложенные прежними поколениями заводчан, никуда не делись. они стали тем крепким фундаментом, с которого началось развитие ООО НПФ «Моссар», а вместе с ним – возрождение промышленной мощи и славы нашего города


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (11.12.2020)
Просмотров: 4813 | Теги: Владимир Рогулёв, завод Моссар, Георгий Умнов, завод радон, ООО НПФ Моссар, ПО Тантал, Александр Арефьев, город Маркс | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама



Доска объявлений
Требуется
Менеджер интернет- магазина. Активность, коммуникабельность. Наличие ПК, интернета. Размещение информaции в интернете, приём электронных писем. Совмещение с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. По всем вопросам обращаться на ватсап/вайбер +79259188025.
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поздравляем с Днем Рождения!
Kest(46)
Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх