3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » 2011 год » Воложка № 28

"Воложка": Тупик как начало нового пути

Встав на путь журналистики, районная газета растеряла всех журналистов

Без лести и ханжества

Когда три года назад мне предложили стать редактором районной газеты, я воспринял это как возможность вернуть издание на путь журналистики, с которого оно, как мне кажется, давно и прочно свернуло, вместе со многими другими муниципальными газетами.

Это очень рискованное заявление, оно смахивает на гордыню и способно вызвать волну возмущения. Как так: районки ближе всех к людям! За каждой 80-летняя история, множество побед и наград!

Всё это так. Но если разобраться без лести и ханжества, то близость к людям – это обыкновенное доброе деревенское соседство, когда человек и газета просто привыкли быть рядом, и им незачем друг друга оценивать и понукать. Длинная история – это то, что надо знать, уважать и помнить, но не выставлять перед собой как защиту от нового.

А как же победы-награды?

На этот счёт приведу в пример один эпизод.

Перед тем, как браться за новое дело, мне повезло неделю провести в Москве и посвятить это время встречам со старыми друзьями и коллегами. Особо запомнился разговор с одним из руководителей Рен-ТВ. Я начал с того, что перечислил областные и районные награды и грамоты, что висели на стене в моём новом кабинете. В столице этим особо никого не поразишь, там профессионализм журналиста или авторитет издания меряют вовсе не «наградными досками». Но зная меня по совместной работе, и не очень понимая причины моего переезда с Садового кольца - куда-то, товарищ всё же поддержал мой заздравный тон:

- Ну что, хорошую тебе доверили газету, поздравляю, продолжай в том же духе, развивай, выводи на новые горизонты. Кстати, а где сама газета, покажи!

Я дал ему два-три последних номера. Он полистал, почитал, погрустнел. Потом усомнился: не приврал ли я о грамотах и дипломах. А поняв, что всё пустое, в итоге спросил, что я со всем этим собираюсь делать?

Парадоксы верного пути

Тогда мне было трудно заглянуть вперёд, каким будет путь. Но вот он в какой-то степени сложился.

Только хотел вкратце перечислить этапы прошедших трёх лет, как с сарказмом поймал себя на мысли, что сам стал «собирателем досок». Как не сказать, что редакция получила премию губернатора, повесилась на областную Доску Почёта, а иконостас из кабинета редактора, который, к слову, я уже покинул, распространился на приёмную – пора "пропалывать настенные грядки".

В общем, заслуг – как три года назад: и премии, и доски, и ближе всех к людям, и 80-летняя история…

А вернулась ли газета на путь журналистики?

Пожалуй, да. Газета влюбилась в журналистику, появилось стремление к качеству - во всём. Расширилась тематика, повзрослели суждения, обогатился язык, улучшилось оформление, появился интерактив, увеличилась аудитория. Мы ещё не вполне соответствуем поставленным самим себе задачам, но на этом трудном и длинном пути к журналистике мы стали понемногу возвращать изданию уважение и авторитет.

Но вот парадокс – газета растеряла всех журналистов.

То есть они всегда были – по должности. Но не было грамотных, интересующихся, инициативных, понимающих ответственность за свои слова и поступки, имеющих, что сказать людям, и умеющих это делать письменно.

Подмена понятий

Где они, такие журналисты? И не сослужил ли я газете плохую службу, выдерживая три года высокую планку требований к себе и своим коллегам?

Это принципиально разные вопросы, они требуют разных ответов, но тут сведены вместе потому, что со стороны видятся одной большой проблемой. Ведь в итоге – старые журналисты из районки ушли, а новые (за 3 года!) так и не появились. 20 полос в неделю делают не 20 корреспондентов, не 10, и даже не 5. В газете вообще нет корреспондентов! Есть только два журналиста, вне зависимости от названия их должностей – это редактор и я. И это работа на износ, но главное – это неправильно.

Выпускники сельскохозяйственных, педагогических, медицинских вузов могут сколько угодно не хотеть возвращаться из областного центра к себе в деревню. Но их место жительства неразрывно связано с местом работы, и они знают, что эта связь есть везде, где живут люди. Проблему привлечения молодых специалистов давно подняли на государственный уровень.

В журналистике иначе. Чтобы рассказать про Сибирь или Поволжье, про успехи и проблемы человека или региона вовсе не обязательно там жить. Как раз напротив: если приехать из Москвы, то и встретят лучше, и на дольше запомнят. И никто – ни на бытовом, ни на государственном уровне не замечает, что в многочисленные районные газеты не идут выпускники многочисленных журфаков.

С одной стороны, в журналистике хорошо работает карьерный лифт: столица всегда примет тех, кто к ней стремится и обладает для этого способностями выше средних, и диплом не спросят. С другой – работа в районной газете с высоты полученного в вузе образования не выглядит престижной.

В учителях и врачах в первую очередь ценят деловые качества, а что ценить в сотрудниках районной газеты? Местные издания выпали из профессионального круга. Ни учредители, ни редакторы, ни сами читатели не предъявляют к ним требований по профессии. Наверно, не совсем представляют, в чём эти требования состоят.

В итоге за два десятилетия в районах привыкли называть журналистами тех, кто просто состоит в должности корреспондента. И такая подмена понятий окаменела, стала естественной и незаметной.

Корыто разбилось

Но сколько ни рассуждай, а пора подводить итоги.

Высоко подпрыгнув, районная газета лишилась даже разбитого корыта. Что в остатке? Только список взаимосвязанных проблем, имеющих системный характер.

1. В газете нет журналистов.

2. Поэтому газета в информационном плане является ведомой – мы едва успеваем откликаться на происходящее. И хорошо ещё, если успеваем.

3. Тем временем, читательские требования к газете, наконец, стали расти. Пусть даже на уровне интересно-неинтересно, достоверно-недостоверно. Газету заметили, стали давать ей оценку, и теперь самое время соответствовать.

Но как раз теперь мы более всего ощущаем пустоту, идя к журналистике в одиночестве, как будто несвоевременно вывели на рынок новый продукт, в котором нет потребности.

Всё этот поправимо, если решить пункт 1.

Только вот как его решить?

Путь к журналистике: новый поиск

Много раз приходилось слышать, что надо снизить требования, относиться к своей работе проще. Не вопрос – дорога назад всегда есть, она гладкая и скорая, но это путь вниз.

Надо опираться на внештатных авторов? Очень правильный совет. Но несмотря даже на смену поколений, их тематика, манера изложения и сам язык не желают выходить из шаблонов 70-х годов. Это хорошая тема для научных исследований: найти отличия в газете брежневских времён и в основной массе современных текстов, присылаемых в газету.

Надо учить внештатников? Да, конечно. Но для того, чтобы сдвинуться вперёд, у внештатного автора должны быть мотивы глубже, чем желание выразить благодарность барину или получить «зачёт» в портфолио.

Надо искать молодых и талантливых? Вновь согласен на 100%, они есть, их много. Но пока не удаётся найти совпадение интересов районки и молодых дарований. Они только подают надежды, но уже хотят всё и сразу. Но это не путь в журналистику. Если человек хочет много зарабатывать, ему надо идти в бизнес. Если хочет славы – на эстраду, на телевидение.

В районной газете этого нет, есть только труд, который, став опытом, может дать старт к дальнейшим профессиональным высотам.

Трудно представить себе врача, который без учёбы и практического опыта претендует на министерский пост или учёную степень. А вот журналистику часто путают с шоу-бизнесом, глядя на Малахова и Канделаки. И оттого идут штурмовать эти вершины, а не набираться опыта в профессии.

Иногда мне говорят – вот, он (она) пишет стихи, он (она) такой творческий, он (она) занимается в школьном кружке юных журналистов… Сразу припоминается один остряк, который на местном интернет-форуме в плане творчества сравнил районную газету с телефонной книгой. И в чём-то он прав. Действительно, точность фактов, имён и цитат должна быть безупречной. А вселенских тем ждать не приходится, полёт мысли особо не покажешь, да и увидит это не вся страна.

Но микрокосмос есть в каждом событии и в каждом человеке. Районной газете нужны те, кто сможет это рассмотреть и рассказать другим в коротких и быстрых жанрах – заметка, корреспонденция, отчёт. Изредка очерк, интервью, статья. Потому что в газете должно быть много тем, а выходит она два раза в неделю – нет времени на раскачку. Пафос, романтизм, любопытство, жажда денег, тщеславие и т.д. в районной газете приветствуются лишь в той здоровой мере, которая позволяет не замечать их наличие. В противном случае эти качества войдут в противоречие с прозой жизни. Ведь в районной газете, повторюсь, есть только труд, который может дать старт к дальнейшим высотам в профессии.

Где такие журналисты?

Мы продолжаем поиск своего пути, веря в то, что само направление выбрано правильно, а корыто газете не нужно – ни разбитое, ни новое. Так что продолжение следует.

Владимир ГУРЕЕВ

Категория: Воложка № 28 | Добавил: Фарит (15.03.2011) | Автор: Владимир ГУРЕЕВ
Просмотров: 3254 | Комментарии: 3 | Теги: Воложка | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 3
avatar
1
"Если человек хочет много зарабатывать, ему надо идти в бизнес. Если хочет славы – на эстраду, на телевидение. В районной газете этого нет, есть только труд, который, став опытом, может дать старт к дальнейшим профессиональным высотам. " - отличная реклама для будущих журналистов!!!
Эге-гей, кто хочет много получать (нет, не денег) а по голове от начальства, пахать как проклятому за еду - добро пожаловать к нам! Милости просим...Владимир рассказали бы почему именно вы пошли в журналистику? Что вы получаете, работая там? Может это самореализация, свобода творческой мысли, встречи с интересными людьми, нахождение в самой гуще событий ...Ну вы-то за что-то любите свою профессию???
А искать конечно нужно - мож конкурс для молодежи объявить на тему: "Расскажи о своем городе" или еще какую-тему придумать- и читать и искать и отбирать...
avatar
2
Безусловно, журналистика - это и самореализация, и полёт мысли, и встречи с интересными людьми, и постоянный драйв событий. Этот список можно продолжать, но кому что нравится, каждый выбирает сам. У меня нет цели рассказывать о себе, я излагаю точку зрения на проблемы местной журналистики.
А насчёт "получать по башке от начальства и работать за еду" - к Воложке 2008-2011 годов это не относится, я сделал всё, чтобы вывести газету из столь унизительного положения. Порицания за нерадивость, лень и бестолковость никто не отменял, и не начальство виновато в том, что вынуждено выговаривать и наказывать таких сотрудников. Что касается зарплаты, то инициативный, грамотный и интересный журналист может получать приличную зарплату, но сперва надо доказать своё умение работать. Это смогла только Юля Михальская и больше, увы, никто
avatar
3
А как Юлия Михальская смогла доказать свое умение работать?
Как она пришла в Воложку? Что она сделала, чтоб ее заметили и оценили - может сейчас читает эти комментарии какой-нибудь молодой да не опытный будущий журналист - а как себя ВАМ приподнести - не знает..... Вам в редакцию ведь наверняка письма от юных журналистов приходят. Вы их лично читаете / отбираете? Или на это тоже времени нет? Почему бы взять одного в ученики и повозить с собой по мероприятиям недельку, объяснять, учить - а потом в свободное плаванье пустить?+
avatar
Регистрация
Реклама



Доска объявлений
Предлагаю

Ремонт, перетяжка мягкой мебели, т. 8-927-222-17-26

Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх