На местном интернет-форуме маркс.ру активно обсуждается районная газета и её темы. В адрес издания звучит много критики, ей навешивают ярлыки и даже просто хамят и обзывают, а советы дают в форме назиданий и поучений. Так и хочется сказать, ну приди, поработай, стань журналистом газеты, если есть что сказать людям.
На самом деле, в этом нет ничего обидного и удивительного. С одной стороны сказывается безответственность самой манеры общения в интернете. С другой – районная газета вторглась в чужое пространство, её здесь никто не ждал. Более того, её совсем недавно многие и в упор не видели. Где-то на уголках сознания знали про её существование, но не обращали внимания. И если кому-то всё же становится интересно – что это тут на форуме появилось, что это такое, с чем его едят?, то это тут же перебивается, уводится в сторону теми, кто просто сбрасывает в онлайн пар своих отношений с реальным миром.
Новый виток развития, или ящик Пандоры?
Каждый из нас в детстве мечтал о счастье, и потом тоже, это важно в любом возрасте. И каждому знакома фраза: «Счастье – это когда тебя понимают». Я это к тому, что понимание между людьми стоит дорого, оно всегда в дефиците и редко достижимо. Понимая это, я не надеялся, что местный форум и районная газета вдруг полюбят друг друга. Была другая цель – познакомиться. Заявить о том, что мы есть.
И я ждал, что будут бить. И знал, что в моих словах услышат лишь то, что захотят услышать. Потому что все мы живём в плену стереотипов, а какое представление было о «Воложке» у тех, кто её не читает? Такое же, как у тех, кто читает, но только такое представление питается не собственными впечатлениями, а чужими суждениями, и потому сидит в головах гораздо крепче. Читатели ведь со временем могут изменить своё отношение к газете: они читают – и видят ухудшение или улучшение. А нечитатели этого видеть не могут. Потому их представление о «Воложке» застыло на уровне какого-то абстрактного 2007 года.
И действительно, как большинство других районок, «Воложка» много лет не менялась, не тянулась за временем, держалась в стороне от сквозняков, чтобы не простудиться, прижималась к сильным, чтобы другие не зашибли. В результате газета стала жить в стороне от жизни, что для СМИ странно, но встречается, тем не менее, сплошь и рядом. Потому что планка требований исчезла, самооценка снизилась, авторитет растаял, тираж упал, журналисты ушли, деньги иссякли. Сотрудники газеты сами по себе могли быть неплохими людьми, иметь авторитет, но их никто не ассоциировал со СМИ, в котором осталась только организационно-правовая форма собственности. МУП, который выпускает листочки бумаги с буквами, не особенно понимая, зачем. И не особенно ломая над этим голову. Болото.
Так можно жить сколько угодно долго. Не бесконечно, но долго. И вдруг в один миг встрепенуться и выпрыгнуть? Так не бывает. Если лягушка выпрыгнет – она засохнет, потому что она житель болота. И газета тоже не выживет, если останется прежней. Надо меняться, и «Воложка» меняется.
Как выпрыгнуть из болота
Но проблема не в том, что лежит на поверхности. Нам обычно говорят знакомые «проблемные» слова: инфляция, бюджетники, тарифы, привилегии, ЖКХ, коррупция, свобода слова… Это как ярлыки на рабочем столе монитора, надавил на любой – и сразу попал куда нужно. И мы с удовольствием на них давим, идя по облегчённому пути, жалея одних, хая других, споря с третьими. И порой не замечаем, что сами превращаем настоящую проблему в обычный фетиш. А ведь её надо решать.
И только стоит себе это сказать, как возникает первое препятствие: для того, чтобы решить проблему, надо понять, в чём она состоит. Но понимание не рождается в шуме, а тишины как раз и нет. Попробуй на местном форуме в активно обсуждаемой теме заявить что-то, что потребует от собеседников внутренней мыслительной работы и не отвечает их ожиданиям. Всё тут же сваливается к обсуждению по поверхности, и чем горячей, тем больше оскорблений.
Кому кажется, что я говорю бездоказательно, зайдите на форум, понаблюдайте, составьте своё представление. Вы услышите лишь изредка раздающиеся робкие голоса: ребята, не превращайте форум в склоку, давайте нормально общаться. Зато сразу узнаете, какой кандидат в депутаты использует форум для своей предвыборной агитации. Месяц назад никто и догадаться не мог о его появлении, а теперь это один из самых активных персонажей во всех темах, кроме, пожалуй, кулинарных.
Так вот, проблема районной газеты как общественно-политического издания гораздо глубже, чем банальная зависимость от учредителя, о которой много говорят. Эта зависимость просто лежит на поверхности и подкармливается неравноправием отношений.
Посудите сами, если глава администрации управляет целым районом, а редактор не может справиться с малюсеньким предприятием и к тому же делает никудышную газету – о каком равноправии может идти речь? Не только учредитель, но и второй, и третий круг начальников будет управлять газетой, а редактору только останется сторожить своё место и уворачиваться от пинков.
«Воложка» доказала, что как раз это можно исправить, просто разогнув спину. Со стороны кажется, что это раз – и все разогнулись, каждый, как один, выдавил из себя раба, расправил плечи, осознал важность своего дела, поменял отношение к жизни. Нет. На это ушло два года, и то, из состава 2008 года уже в 2009-м осталось лишь три человека.
Понятно, что это был очень тяжёлый путь, и газета нажила себе недоброжелателей. Но у «Воложки» появились и друзья: читатели стали возвращаться, тираж растёт, вновь укрепляется авторитет. Взаимоотношения администрации района и районной газеты сейчас ставят в пример другим районам. Именно как отношения равноправия. И в этом надо отдать должное учредителю, который не стал ломать ситуацию через колено, хотя любая власть объективно тяготеет к вертикали, а инакомыслие воспринимает, как попытку расшатать устои.
Так в чём тогда дело? Смотри п.1 В чём ещё могут быть проблемы у районной газеты? Денег мало? Мало, но хватает, уже в 2009-м мы самостоятельно окупили колоссальные для «Воложки» расходы по переходу в цвет и увеличению объёма. Тогда что?
Вот тут, какую тему ни затронь, о чём ни скажи, всё требует отдельного осмысления, а до воплощения путь такой же длинный, как будто мы снова в самом начале.
Обозначу лишь направления. При этом одно следует из другого.
1. В газете нет журналистов.
2. Поэтому газета в информационном плане является ведомой – мы едва успеваем откликаться на происходящее. И хорошо ещё, если успеваем.
3. Независимость от учредителя тоже имеет разумный предел. Этот баланс ещё предстоит найти.
4. И, в конце концов, у людей свои проблемы, им не до нашей бури в стакане воды.
Хотя в целом общество готово воспринимать положительные сдвиги, но на уровне района это никак не ассоциируется с газетой. Так что, объективности ради, замечу, что и дальше идти нам по этому пути в одиночестве. Конструктивных сил, которые могли бы словом и делом проявить свою заинтересованность в дальнейшем положительном развитии районной газеты, я не вижу – ни в обществе, ни во власти.
Но это всё появится, если решить пункт 1.
Только вот как его решить?
Владимир ГУРЕЕВ
Статья в работе Продолжение следует
Владимир Гуреев, marksianin.ru
|