3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » 2010 год » Воложка № 130

Проблемы сельских территорий

В прошлом номере мы рассказали о необходимости латать протекающие крыши в клубных учреждениях Михайловки и Колоса, о проблемах, которые возникли после передачи на уровень муниципальных образований полномочий по культуре, о потребности создания дополнительного поста «Скорой медицинской помощи» в Зоркино. 

Всё это не стало новостью для главы администрации района. Крыши никогда не упускали из поля зрения, искали возможности и ремонтировали, хотя бы самые проблемные. Передача полномочий, в соответствии с законом о местном самоуправлении, идёт по всей стране, но положение дел на местах тоже постоянно отслеживается. Ведь область, передав что-то району, помогает ему справиться с новыми полномочиями. А район, в свою очередь, отдав часть самостоятельности на уровень сельских МО, тоже их не бросает, поскольку в итоге благополучие территорий является задачей всех уровней власти. Тоже самое и с медициной: о том, что «скорая» нужна, известно. Другое дело, что скорого пути решения этого вопроса нет.

Но приём граждан, который Николай Никитин провёл в Зоркино в минувший четверг, вывел эти проблемы в первый ряд: их надо решать без отлагательств, поскольку люди об этом говорят.

Конечно, круг сельских проблем шире, и в этом номере мы продолжаем рассказ о них, и о том, как планируется эти проблемы решать. 

Не хватает лекарств

В сёлах нельзя купить даже самое необходимое, приходится ездить в город.

— Своих аптечных пунктов у ЦРБ нет, — ответил главный врач ЦРБ Дмитрий Иванов. — А частникам не выгодно открывать пункты в маленьких населённых пунктах, они понесут убытки. Дело в том, что в сёлах оплата часто проходит не сразу, а позже, через запись в долговую книгу. К тому же, сама потребность целого села в лекарствах, если перевести её на деньги, исчисляется десятками-сотнями рублей. В то же время, каждую точку продаж необходимо лицензировать, ежемесячно платить сотруднику зарплату, уплачивать налоги, содержать помещение и т.д. 

Однако в 2011 году проблема обеспечения жителей сёл медикаментами должна решиться. По словам Иванова, Минздравсоцразвития даст разрешение продавать лекарства в тех ФАПах, сотрудники которых пройдут соответствующее обучение. Такая группа фельдшеров готовится, но за их обучение потребуется заплатить немалую сумму, источник финансирования пока, судя по всему, не определён.

Но, чтобы решение вопроса не стояло на месте, руководство района всё же намерено провести переговоры с одной из аптечных сетей. В связи с этим, Дмитрий Иванов обратил внимание, что жителям надо будет помочь своему  ФАПу составить заявку: что именно и сколько реально нужно:

— Сейчас это не всегда удаётся. А вот если коммерсант увидит, что заявка не на 1 тысячу рублей в месяц, а скажем, на 5 или больше, он задумается. И тогда поставка лекарств в сельские населённые пункты перестанет быть для него обременением.

Вывоз мусора

В Зоркинском муниципальном образовании лучше, чем в других, обстоят дела с вывозом ТБО, жильцы домов откликаются охотнее и быстрее, понимая, что это — и чистота улиц, и благоустройство территорий, и пополнение местного бюджета. 

По словам индивидуального предпринимателя Сергея Марфиенко, который в муниципальном образовании занимается и водой, и мусором, с населением заключено уже 1108 договоров, и есть куда двигаться дальше. К примеру, далеко не полностью охвачены субъекты малого предпринимательства, муниципальные учреждения. 

Чтобы исполнять свои обязательства по договорам о вывозе мусора, у Марфиенко есть специальная машина — самосвал ГАЗ-53. Но сёл много, они тянутся от Ястребовки до Волково, и без пополнения автопарка ему не справиться. 

Просьбу предпринимателя к руководителю районной администрации помочь с техникой поддержала глава Зоркинского муниципального образования Елена Пономарёва: благоустройство сёл — одна из главных её задач.

— Мы создаём реестр всей муниципальной техники, — сказал в ответ Николай Никитин. — Давайте заявку, в каких целях, и какая именно нужна техника, мы включим её в план на 2011 год. Когда будут поступления, муниципальное образование получит нужную машину, и на договорных условиях Вы будете совместно её использовать.

Разговор зашёл и о том, что в других муниципальных образованиях процесс заключения договоров на вывоз ТБО идёт «со скрипом». В городе хотя бы люди видят отдачу: по улицам разъезжают специальные оранжевые КамАЗы, площадки с железными баками вовремя опустошаются, и если где-то что-то с опозданием, то это частный вопрос, который тут же решается. 

А вот в сёлах польза централизованного избавления от мусора не так очевидна, традиция «не платить» засела крепче. Оттого и растут свалки вдоль дорог и сельских окраин, а то и вовсе посреди улиц. Вместе с тем, без оплаты работа по вывозу мусора никогда не начнётся. Замкнутый круг получается: без денег мусор не вывезут, а без вывоза никто не поверит, что деньги, пусть и небольшие, платятся не зря.

Что тут делать? Есть всего два пути: убеждать людей в необходимости заключать договора, а тех, кто загрязняет окружающую среду, привлекать к административной ответственности. При этом, по словам Никитина, административные комиссии планируется создавать в каждом муниципальном образовании.

Выход есть

Дмитрий Романов и Дмитрий Иванов

— Вас так много, так может вы все наши проблемы решите? — сказала Галина Александровна Хохлова, зайдя в кабинет Елены Пономарёвой.

Приём граждан действительно собрал кворум: из Маркса прибыл глава районной администрации Николай Никитин, его заместитель по ЖКХ Дмитрий Романов, главный врач ЦРБ Дмитрий Иванов, представляющий также и руководство местного отделения партии «Единая Россия». Можно получить ответы на все вопросы. А у Галины Александровны их накопилось за всё село.

Улицы в ямах, особенно Новая и Степная, асфальт на ул.Ленина не доделали. Сейчас пошли дожди, пройти негде.

— Замечание справедливое, дороги делать надо, как бы сложно ни складывалось положение с финансами, — сказал и.о. главы районной администрации. — Сейчас формируется бюджет будущего года, он будет непростой, но мы планируем и ремонт, и асфальтирование дорог. Так что в будущем году обязательно доделаем. 

Проблемы с газом: конфорки шипят, из них идёт воздух, чайник не разогреть, а счётчик считает. Газовики, по словам жительницы, говорят, что виноват туркменский газ, он идёт с воздухом. Но ей-то от этого что? Лично она платит за газ, а не за воздух.

Этот вопрос можно решать только в диалоге с руководством газовой компании. Но пока за населением Марксовского района долг в 22 миллиона рублей, найти решение будет непросто. На претензию о плохом качестве газовики ответят: так вы же не оплачиваете!

И всё-таки диалог нужен, ведь вместо газа идёт воздух, так за что же платить?

Решено, что глава Зоркинского муниципального образования изложит аргументацию в виде служебной записки, и после этого такую же информацию соберут по всему району.

— На этот процесс можно и нужно повлиять, — сказал и.о. главы администрации района. — Потому что потребитель получает услугу недолжного качества. Но этому нужны подтверждающие факты.

В переулке на ул.Степной ничей трансформатор. Когда перегорает, не к кому обратиться, не с кого спросить.

Эта проблема, кажется, скоро будет решена. Сейчас идёт оформление всех электросетей, проводов, столбов и трансформаторов в муниципальную собственность. По словам Николая Никитина, по району это более 260 объектов, 46 из которых в Зоркинском муниципальном образовании.

— Задача стоит так, что до конца ноября должны оформить. Есть договорённость с МРСК Волги, которая является поставщиком электроэнергии, что всё это хозяйство отойдёт к ним, естественно за деньги. 

Таким образом, у сетей появится хозяин, который будет за ними следить и обслуживать, а у муниципальных образований будут дополнительные средства, которые можно будет пустить, в частности, на уличное освещение. 

Кстати, об освещении улиц тоже шла речь на приёме граждан. Это не только приобретение новых фонарей, но и их монтаж, обслуживание, а ещё — постоянная оплата израсходованной электроэнергии. Так что средства нужны немалые, и оформление в муниципальную собственность с последующей реализацией ныне бесхозных сетей — выход из положения.

Сухой вопрос

Ну, а что в Зоркино и других сёлах муниципального образования с водой? К этой теме в ходе приёма граждан возвращались не раз.

Депутат муниципального совета Сергей Марфиенко рассказал, что опасная ситуация складывается в Георгиевке. Там на двух улицах труба с водой идёт на глубине всего около метра. Когда она шла по теплотрассе, проблем не было, но сейчас теплотрассы там нет, и зимой вода замёрзнет. Отогревать её сваркой — только дырки делать.

Жительница зоркинской окраины, так называемого сухого посёлка, Галина Александровна Хохлова пожаловалась, что на огороде ничего не вырастить, потому что воды не хватает. Проблема «сухого посёлка» тянется давно. Когда-то, по словам главы муниципального образования Елены Пономарёвой, хотели там пробурить скважину, но денег не было. Так и приходит туда вода из соседней Золотовки, где две скважины. 

Сергей Марфиенко считает, что в перебоях с водой нет какой-то одной причины, их несколько. Во-первых, раньше водопроводы в сёлах делались под общие колонки: пришёл с ведром, набрал, сколько нужно, вот и всё потребление. Потому трубы тонкие, и сейчас их пропускной способности просто не хватает, ведь вода у всех «заведена» в дом, где краны, ванны, унитазы, потребление выросло многократно. А труба так и осталась тонкая. Да к тому же большая протяжённость, надо насосом подавать воду в эту трасу, самотёком она не идёт. Но если давануть насосом, труба порвётся. Вывод: нужна замена трубопровода, хотя бы частичная, на больший диаметр.

И.о. главы администрации Николай Никитин с этим согласился, но предложил вначале посчитать, что дешевле: менять длинный трубопровод или всё же бурить скважину на месте.

Бобово без воды

Вопросы с обеспечением населения сёл водой получили своё развитие в понедельник на совещании руководящего состава района.

Глава Липовского муниципального образования Михаил Сухоруков дал разъяснения по ситуации в Бобово. Там одна-единственная скважина, ремонтные работы вокруг неё почти не прекращаются, а воды нет.

— Хотели пробурить новую, дошли даже до выбора подрядчика, объявили аукцион, но пришлось отменять, так как денег нет. А промывка скважины толку не дала, насос опять забился. Поменяли его, поставили 16-кубовый, он покачал два дня, вода снова иссякла. Мы поставили 6-кубовый, но и с ним вода в скважине кончается быстро, 15-20 минут и всё.

Замглавы администрации по ЖКХ Дмитрий Романов подтвердил, что результативность от промывки скважин низкая, во многих случаях лучше оказывается бурить новую скважину.

Глава Марксовского района Юрий Моисеев распорядился выяснить у производителя работ (организация  «Гидросервис»), почему не удалось «оживить» скважину. Но тем временем, независимо от результатов разбирательства, решили бурить в селе вторую скважину.

— Людей мы без воды однозначно не оставим, — сказал Юрий Моисеев. — Надо объявлять аукцион на бурение. Без воды жить нельзя.

Категория: Воложка № 130 | Добавил: Фарит (16.11.2010) | Автор: Владимир Гуреев
Просмотров: 2566 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Реклама



Доска объявлений
Предлагаю
Менеджер по рекламе. Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Excel. Быстрая обучаемость. Написание постов и размещение информации о компании в интернете. По вопросам обращаться на whatsapp/viber +79259188025.
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх