В четверг и.о. главы администрации района Николай Никитин провёл личный приём в ЗоркиноКаждый житель имеет возможность получить ответ на свои наболевшие вопросы лично от главы районной администрации. Для этого в Марксовском районе регулярно проводятся приёмы граждан. При этом почти половина из них – это выездные встречи в сёлах. И абсолютно всегда это очень трудный разговор. Проблем много, большинство из них давно и хорошо известны, почти все носят системный и застарелый характер, тянутся из прежних времён, а потому не могут быть решены в одночасье.
Но решать их надо, потому что это проблемы людей. Для этого нужны средства, которых вечно не хватает, и время, которое не терпит.
Расходы, расходыКлуб в селе Михайловка построен более сорока лет назад, крыша давно прохудилась.
Когда-то её по мере необходимости заливали битумом. Но такие латки держались недолго, необходимость в ремонте возникала всё чаще, и наконец, на сорокалетие в клубе поменяли кровлю. Всё бы хорошо, но крыша течёт, как и прежде. Об этом рассказала Оксана Смолищева.
Обращались к тем, кто делал ремонт. Они приехали, посмотрели, сказали, что шифер полопался от снега, которого прошлой зимой было слишком много. Снега действительно было хоть отбавляй. Но делать-то что? Впереди новая зима.
В протоколе личного приёма короткая запись: «Создать комиссию, провести обследование крыши, дать предложения по ремонту. Ответственный Д.Романов».
На деле это означает, что надо определить, за чей счёт будут проводиться работы. Гарантийный срок не истёк, и если осмотр даст основания предъявить претензии подрядчику, то он и должен устранять брак. Если же комиссия придёт к выводу, что причины протекания кровли носят объективный характер, то администрации района придётся искать средства на её ремонт. На всё про всё чуть больше недели.
— Делать надо до конца ноября, потому что потом морозы, — сказал Николай Никитин, давая это поручение. — Но важно знать объём необходимых средств. Мы в этом году уже много потратили сверх того, что было предусмотрено. Это и ремонт кровли в Приволжском, и в городских школах № 1 и № 3. Но нельзя допустить порчи целого объекта из-за того, что мы не сделаем ремонт по гарантии или не найдём сто-двести тысяч рублей.
Вопрос, что делать с протекающей кровлей Дома досуга задала главе районной администрации Ольга Гуменшайнер из Колоса.
Ремонт был в 2007 году, но продержался только до ближайшей весны. Горе-строителей нашли, они приехали, отремонтировали, а после дождей крыша снова потекла и теперь постоянно течёт. В отличие от Михайловки, это объясняют не обилием снега, а небывалой жарой. Мол, растопилась битумная масса на солнце, съехала откуда надо и застыла бугром там, где не надо. И протекает именно в зрительном зале, который отремонтировали. В ответ на претензии всё «завтра-послезавтра». А гарантия тем временем прошла. Говорят, и организация распалась, руководитель выехал в Воронеж.
Что делать? Всё тоже: обследовать крышу, составлять смету, изыскивать средства.
Туда — сюда
Пользуясь случаем, руководитель районной администрации поинтересовался, как воспринимается в муниципальном образовании передача им от района полномочий по культуре.
Культработники в ответ посетовали, что раньше их чаще собирали на семинары, они выезжали на фестивали и конкурсы, имели возможность делиться опытом.
— А теперь, что сами найдём, с тем и работаем, — сказала директор муниципального учреждения культуры и спорта Светлана Мотова. — В этот год никуда не выезжали, творческого обмена нет. А у нас ещё и детские коллективы, которым это очень нужно.
Глава Зоркинского муниципального образования Елена Пономарёва отметила ещё одну трудность, с которой сталкиваются руководители сельских Домов досуга. Раньше все вопросы жизнеобеспечения зданий решались в районе, централизованно для всех, забота на местах была только о творчестве. А сейчас им каждый день приходится заниматься и теплом, и электричеством, и газом.
— Мне кажется, рано или поздно управление сельскими учреждениями культуры вернётся на уровень района, — высказала она своё предположение. Не потому, что мы не хотим, а потому что это объективно.
Глава администрации согласился, что директора сельских клубов — не электрики и не механики.
— Идея закона о местном самоуправлении понятна: дать возможность самостоятельно решать вопросы на уровне муниципального образования, — сказал Никитин. — Действительно, Елене Савельевне в Зоркино лучше знать, где ремонтировать кровлю, а где актовый зал. Но мы сделали анализ, сравнили качество и количество проведённых мероприятий. И это не в пользу передачи полномочий. Мы будем советоваться по этому вопросу с депутатами. Конечно, удалось сэкономить немного денег, но мы в итоге можем потерять культуру.
«03» в Зоркино?
Много говорили о том, что дальним сёлам нужна своя бригада «Скорой помощи». В Подлесном, Липовке, Осиновке и Кировском есть, а в Зоркино нет.
Главный врач Центральной районной больницы Дмитрий Иванов разъяснил, что Марксовскому району, согласно нормам по количеству населения, положено 6 бригад. Меньше нельзя, больше можно, но за счёт районного бюджета.
— У нас уже семь бригад вместо шести, — сказал главврач. — Три городские и четыре в сёлах. При этом городские работают и в сторону Звонарёвки. Но мы хотели сделать пункт «Скорой помощи» и в Зоркино. Обсуждали этот вопрос с главой муниципального образования, с руководством района. Однако войти в областную целевую программу пока не удаётся, поскольку есть территории, где дела обстоят хуже, там и будут решать в первую очередь.
Суть проблемы создания пункта «Скорой помощи» в Зоркино не в одном только медицинском автомобиле — его-то как раз можно приобрести. Можно решить вопрос и с помещением. Но это хозяйство нужно содержать, а главное, лишних специалистов «Скорой помощи» в районе просто нет.
— Их у нас впритык, почти нет даже взаимозаменяемости. А привлечь в село врача «Скорой помощи» так же сложно, как и молодого специалиста. Именно врача скорой, сертифицированного по этой специальности, и фельдшерский состав.
И всё-таки выход может быть найден. По словам Иванова, если в 2011 году работу фельдшерско-акушерских пунктов переведут на финансирование из Фонда обязательного медицинского страхования, у ФАПов появится возможность получать дополнительные средства. Тогда и администрация «напряжётся», найдёт дополнительный источник доходов, купит автомобиль, сделает минимальный ремонт базового помещения, и останется это всё только содержать. Но фельдшерам надо будет и больше работать, понадобятся дополнительные выходы, подворовые обходы.
Не дожидаясь этого светлого будущего, руководство района всё же включило потребность создания в Зоркино пункта «Скорой медицинской помощи» в проект целевой программы. На тот случай, если возможность появится.
Продолжение в следующем номере
|