Выше радуги - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(5)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(2)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
17.09.2022
И всё-таки за ним пришли
Почему про Романова не пишете ? Он же тоже во

17.09.2022
Вслушаться в слова
И этот тоже замешанный оказался. Видимо без в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

Главная » Статьи » Новости района

Выше радуги

Давнюю идею торжественно и всенародно отмечать в Марксе воинские праздники первыми воплотили десантники и моряки. Благо для этого была платформа: в течение нескольких лет на окраине города стоял выводной парашютно-десантный полк, а отставные офицеры и мичманы ВМФ в своё время получали в Марксе квартиры. Одну из 5-этажек в Простоквашино, где установлен флагшток, так и зовут – военно-морской дом.

Следом пошли пограничники. Во многом благодаря тому, что один из фермеров, а ныне глава района Николай Косарев солдатские годы провёл на заставе.

Таким образом, с 2008 года стала укрепляться традиция – 28 мая, последнее воскресенье июля и 2 августа каждого года стали для жителей Маркса особыми. В эти дни служивые доставали из шифоньеров свою форму, собирались в зале на концерт, возлагали венки к Вечному огню, памятнику павшим и на могилы боевых товарищей, а после отмечали праздник в неформальной обстановке – культурно и торжественно.

Александр Шаталин, ещё будучи главой города, не раз предлагал развивать эту традицию, отмечая и другие воинские праздники. У него для этого много личных мотивов: в конце советской эпохи сам служил срочную на военном аэродроме, ещё раньше отец был офицером погранвойск, а теперь старший сын пошёл солдатом в ВДВ. И таких семей у нас множество.

По всей логике следующими продолжателями традиции должны были стать авиаторы. Их в районе не так много, но в прошлом году они сумели организоваться, чтобы съездить на 100-летний юбилей ВВС на авиабазу в Энгельс, а нынче устроили свой праздник для нашего города.

В парке Екатерины в воскресенье вдобавок к имеющимся скамейкам расставили для зрителей стулья. На сцену под открытым небом вышли творческие коллективы ЦДК. Воспитанники авиамодельного кружка Николая Михайловича Лужецкого из Баскатовки представили выставку самодельных летательных аппаратов. А представители авиамодельного клуба «Альфа» из Энгельса даже подняли в воздух радиоуправляемую модель самолёта.

К слову, демонстрация лётных качеств игрушечных самолётов – недешёвое удовольствие. Представленная модель стоила лишь чуть дешевле настоящего лёгкого мотоцикла. Но гости из Энгельса приехали к нам по своей инициативе и бесплатно, чтобы поддержать зарождение в Марксе новой традиции отмечать день ВВС.

Совсем некстати тот день выдался с сильным порывистым ветром. Инструктор авиамодельного клуба до последнего не решался выпустить свою модель на взлёт. Но в заключение официальной части праздника всё-таки нажал стартовую кнопку и после короткого разбега самолётик взмыл в небо почти вертикально.

Ведущий мероприятия – выпускник Ставропольского училища лётчиков капитан запаса Василий Кулькин, которого в районе больше знают как телеоператора, сценариста и режиссёра управления культуры, со знанием дела комментировал демонстрируемые фигуры высшего пилотажа.

К сожалению, приземление не оказалось мягким. Инструктор несколько раз заводил свою модель на посадку, но всякий раз отказывался из-за порывов ветра. В итоге он всё-таки прижал колёса к земле, но уже в конце пробега самолётик отбросило ветром на бетонный бордюр.

Из видимых повреждений был разлёт винта в щепки. Не знаю, многие ли в этот момент вспомнили о том, что настоящим боевым самолётом управляет живой человек и каждый его полёт – это тоже опасный отрыв и ещё более рискованное приземление.

В этот день мирный город Маркс увидел, что среди нас живут храбрые люди, посвятившие свою жизнь покорению неба. А для военных лётчиков оно не всегда было мирным.

К примеру, я уже рассказывал о военной судьбе майора Алексея Рекстена, который сейчас в районе возглавляет общественную организацию ветеранов авиационной службы, а в своё время исполнял интернациональный долг в Афганистане.

Знаете ли вы, что один из жителей нашего города в течение 18 лет руководил всей авиацией ВДВ? Это вообще человек-легенда, на глазах которого строилась боевая мощь советской, а потом и российской армии. Это полковник Александр Савельев, которому сейчас 64 года, а когда в полтинник он выходил на пенсию, у него было 57 лет выслуги – больше, чем лет от роду!

Как-нибудь в одной из следующих публикаций я познакомлю вас и с другими – с мастером по радиоэлектронному оборудованию самолётов майором Валерием Кривенцовым, вертолётчиком и парашютистом-инструктором капитаном Николаем Братищевым, заместителем комэска майором Александром Блохиным.

Это всё – наши земляки. Они носят ныне гражданскую одежду, не прикрепляя к ней ордена за мужество и ратную доблесть.

Как не носил их в будни и борттехник Ил-76 капитан запаса Игорь Чаплин, по болезни рано ушедший из жизни. Авиаторы помогли его семье восстановить лопнувшую плиту надгробия и в День ВВС почтили память товарища, собравшись у его могилы на городском кладбище.

Авиаторы говорят: ВВС – это не только офицеры и прапорщики лётного состава, это ещё и солдаты-срочники подразделений авиационно-технического обслуживания.

Присоединяйтесь! Телефон организации 8-937-249-77-00. На ваш звонок ответит председатель Алексей Юрьевич Рекстен.

Хочу, чтобы традиция продолжалась. Десантники, моряки, пограничники, а теперь и авиаторы подали пример, который могут поддержать остальные. Например, танкисты, артиллеристы, которых среди нас тоже немало.

Владимир Гуреев, фото автора



Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (23.08.2013)
Просмотров: 1571 | Теги: Алексей Рекстен, Александр Савельев, НИколай Лужецкий, Игорь Чаплин, Александр Блохин, Валерий Кривенцов, День ВВС, Александр Шатали, Николай Братищев | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Реклама



Доска объявлений
Предлагаю

Ремонт, перетяжка мягкой мебели, т. 8-927-222-17-26

Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Поздравляем с Днем Рождения!
politics2000(65), inter57(65)
Адрес: 413090, Саратовская область, г.Маркс, пр.Строителей, 35 Телефоны: 8(84567)-5-31-15, 8-961-052-30-44 e-mail: reklama64@mail.ru
Copyright В.Гуреев © 2010-2022Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх