Ранним утром 9 января после тяжёлой и продолжительной болезни скончался житель с.Александровка, фронтовик Великой Отечественной войны, Почётный гражданин Марксовского района Николай Петрович Бубнов.
Он был санинструктором на войне, служил в артиллерии, выдерживал лобовые атаки вражеских танков, участвовал в Курской битве, форсировал Днепр, освобождал Украину и прошёл под беспощадным огнём пол-Европы, до самой Победы.
Он ходил под пулями как все, но видел боль сильнее любого другого солдата. И спасая разорванные пулями и осколками людские жизни, именно на фронте, в шаге от смерти, он получил тот заряд жизнелюбия, который до последних дней давал ему силы излучать оптимизм, быть бодрым и активно участвовать в жизни села, ставшего ему после войны второй родиной.
Первые испытания
Николай Петрович Бубнов уходил на фронт 19 ноября 1942 года.
Уже вскоре этот день назовут Днём артиллерии, поскольку именно в этот день мощная канонада возвестила контрнаступление Красной Армии в Сталинградской битве.
А тогда мальчишка-новобранец из Вольска ещё ничего не знал про пушки и про армию вообще. Медицинском училище, в которое он поступил, с началом войны закрыли. Мама умерла. Он остался один на всей Земле. Чтобы получить хлебную карточку, пришлось изучать портняжное дело, строчить солдатскую форму на швейной фабрике.
Но скоро судьба вернула его в медицину: фронту срочно понадобились санинструкторы, Вольское медучилище восстановили, и наскоро доучив, сразу после 18-летия парня направили на фронт.
Ему посчастливилось выжить.
Старшина медицины
После Победы солдат отпускали по домам далеко не сразу.
Старшине медицинской службы Николаю Бубнову сказали: медиков в армии не хватает, послужи ещё, и направили в Кутаиси, учить фельдшерскому делу молодых сержантов. Только в 1947 году фронтовик получил возможность вернуться к мирной жизни. Но куда было податься сироте?
Солдат приехал в Саратов, и областной Комитет, ведавший вопросами здравоохранения, направил его в Марксовский район – создавать в Александровке сельскую фельдшерскую службу. Тогда ему было всего 23.
Первый и единственный
С тех пор прошло 68 лет.
Это целая эпоха. В двух словах не расскажешь, как молодой фельдшер был единственным медиком на всю округу, как в страду неделями жил на полевых станах, как в распутицу и бураны, днём и ночью ходил через степь в Караман или Орловское, чтобы помочь заболевшему человеку. И как этого всего ему было мало, хотелось чего-то для души, для всех сразу. И фронтовик-фельдшер организовал в Александровке… театральную труппу – первый и единственный сельский самодеятельный театр в Марксовском районе.
Первой крупной постановкой была «Барышня-крестьянка» из пушкинских повестей Белкина. Для людей, только что переживших войну, это было большим событием. Представьте – только закончились страшные испытания, кругом разруха, а тут – театр! Но может именно это и помогало людям преодолевать трудности. Весёлый, коммуникабельный, лёгкий на подъём фельдшер-артист сумел объединить земляков. На его самодеятельных постановках выросло несколько поколений александровцев.
Секрет Бубнова
Однажды, уже давно, кто-то сказал про Бубнова: «Он днём лечил, а вечером учил».
Учил, как правильно двигаться на сцене, гримироваться, декламировать, играть на гармошке, сооружать декорации, придумывать костюмы и образы, и многим другим премудростям театрального искусства. Он и сам постоянно постигал что-то новое и даже окончил в Москве курсы народных режиссёров. А потом, годы спустя, создал ещё и вокальную группу «Волжанка», которая поёт до сих пор.
Он просто любил людей, в этом был его секрет и его счастье. Николай Петрович Бубнов считал, что ему очень повезло в жизни. Он уцелел в страшную годину, у него была любимая профессия, его окружали хорошие люди. Но больше всего, как он говорил, ему повезло со спутницей жизни. Галина Анатольевна работала акушеркой и полностью разделяла театральные увлечения мужа, была активной участницей его постановок. Старожилы Александровки помнят образы, созданные ею на сцене сельского клуба.
22 декабря 2008 года Галины Анатольевны не стало, и Николай Петрович считал это своей самой невосполнимой утратой.
Прощание
10 января 2016 года Александровка и Марксовский район прощались с Николаем Петровичем.
В сельском клубе, которому он отдал всю жизнь и душу, людно, негромко звучит траурная музыка. На красной бархатной подушечке в изголовье приколоты государственные награды – ордена Боевого и Трудового Красного Знамени, Великой Октябрьской революции, Великой Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и другие.
Всё село пришло проститься со своим земляком. Улица, ведущая от его дома к клубу, на сотни метров забита машинами – это на церемонию прощания приехали городские, в том числе и первые лица власти.
Два часа скорбной тишины. Люди, цветы, соболезнования близким, и в завершении – краткие и пронзительно искренние надгробные речи. Не буду пересказывать, это слышать надо. Одно только отмечу: фронтовик Иван Семёнович Фомичёв, друживший с Бубновым всю послевоенную жизнь, предложил установить на фасаде клубного здания мемориальную табличку. Чтоб не забыло следующее поколение своего выдающегося односельчанина.
Николая Петровича Бубнова проводили в последний путь по театральной традиции – под дружные и продолжительные аплодисменты.
От редактора
Более всего грустно было слышать в толпе обрывки негромких разговоров, что вели меж собой селяне.
А как же теперь «Волжанка»? Будет ли Миша приезжать из города за четверть-то ставки? Ведь ради Бубнова всё было, на нём держалось. Такой человек ушёл, теперь закроют наш клуб, как всё тут позакрывали. Весной закроют отопление, а в зиму и двери заколотят. Какая уж тут табличка. Эх…
И ведь у нас уже так было! В 2009-м торжественно повесили табличку в память о солдате, павшем в Афганистане, на его школу в Михайловке, помните? А уже в 2010-м её закрыли без лишнего шума и Юру Фисенко с пафосом перевесили на школу в Подлесном. И никто не покраснел. Все хлопали. Будто это в порядке вещей – перебрасывать имя с одной стенки на другую.
Надеюсь, в Александровке это не повторится. Надеюсь, опасения селян не сбудутся. Но для этого надо, чтобы дело Николая Петровича Бубнова продолжалось. Наверно, это самое верное.
И тогда через год, поминая любимого старика добрым словом, можно будет молча сказать: ты не зря прожил свою жизнь, Николай Петрович. И я уверен, ему от этого будет приятно.
Владимир Гуреев, «Деловой Маркс»
Владимир Гуреев, marksianin.ru
|