Ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин Марксовского района Николай Петрович Бубнов обратился ко мне с просьбой опубликовать на страницах газеты «Воложка» ко Дню артиллерии свои фронтовые воспоминания.
По врагу прямой наводкой!
От начала службы и до конца войны, а после неё – до демобилизации в 1947 году я служил в артиллерии, а этот род войск, как известно, называют Богом войны.
19 ноября 1942 года совпало для меня с призывом в действующую армию. Меня направили в 163-й артполк, входящий в состав 33-й артиллерийской бригады, которая готовилась к убытию на фронт в Горьковской области, в так называемом Гороховецком лагере.
В начале января 1943 года наш эшелон прибыл на Северо-Западный фронт – станция Осташково Новгородской области, где обширные болота. Сосновые леса в тех бездорожных местах служили настилом для продвижения военной техники.
Противник был хорошо укреплён и попытки наших войск вести наступательные бои не увенчались успехом. Весной бригаду начали переводить на Юго-Западный фронт. Выгрузившись в Старом Осколе, это Курская область, мы заняли позиции возле деревни Дмитриевка, недалеко от Прохоровки. Именно там 5 июля 1943 года нам пришлось выдержать мощный удар гитлеровской армии. В наступление шли хорошо вооружённые армады, в том числе танки «Тигр» и «Пантера». Это было начало кровопролитной битвы.
Наши пушки-гаубицы калибра 152 мм были установлены возле местечка Меловое. Отсюда и били фрица, отсюда 17 июля и пошли в контрнаступление. Отсюда началось наше продвижение на Запад, здесь наступил переломный момент, что подняло дух наших солдат и укрепило веру в Победу.
После Северо-Западного фронта часть расформировали, но по воле судьбы меня оставили в 33-й артбригаде резерва главного командования – санинструктором 2-го дивизиона.
Длинный боевой путь прошла бригада, и мне приходилось участвовать в переделках, когда пушки били по вражеским танкам прямой наводкой. Я испытывал радость, когда горели хвалёные «Тигры» и «Пантеры», а тут уже в бой вступали наши танки. Пушкари и танкисты всегда были вместе, боевые успехи достигались благодаря слаженным действиям всех родов войск.
Наша 33-я артбригада форсировала Днепр. За освобождение Украины, городов Сквира и Белая Церковь получила благодарность, звание гвардейской и Белоцерковской. После освобождение Львова стала называться «Львовская», награждена орденом «Александра Невского».
У нас служили солдаты самых разных национальностей, много было выходцев с Кавказа, из других республик СССР. Но необходимо отметить, что воинские коллективы всегда были дружными, сплочёнными. Обычным делом была товарищеская взаимовыручка, особенно в бою. Когда пришло время демобилизации, мне даже было грустно расставаться со своими боевыми друзьями.
Прошло много лет, но нам, фронтовикам, не забыть те пути-дороги и тех, с кем пережили все невзгоды и потери, и с кем разделили радость Великой Победы!
Николай БУБНОВ
Владимир Гуреев, marksianin.ru
|