Преувеличение, неправда, ложь - Новости района - - Новости Марксовского района
3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(5)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(2)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
17.09.2022
И всё-таки за ним пришли
Почему про Романова не пишете ? Он же тоже во

17.09.2022
Вслушаться в слова
И этот тоже замешанный оказался. Видимо без в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

Главная » Статьи » Новости района

Преувеличение, неправда, ложь

Прочитал в субботнем номере «Воложки», что в СШ№4 на 1 сентября прошлого года было 548 учащихся, а нынче на День знаний – 543, то есть на 5 человек меньше.

Какие у меня или читателей могут быть причины не доверять этой информации? Никаких: это официальные данные, предоставленные директором школы и опубликованные в районной газете. Удивило только названию заметки – «Признаём свои ошибки».

Оказывается, автор неправильно понял слова директора школы на праздничной линейке, отчего в репортаже, опубликованном в «Воложке» 4 сентября появилась безобидная, в общем-то, фраза: «По сравнению с прошлым сентябрём общее число учащихся увеличилось на сто человек…». А на самом деле не увеличилось, а уменьшилось.

У меня в 4-ю школу ходят дети, они учатся под началом прекрасных учителей, и я был на той линейке. Но впервые был не как журналист, не для того, чтобы готовить отчёт в газету – сколько их уже было опубликовано, когда, будучи в «Воложке», я гонялся с фотоаппаратом по разным школам, не успевая к своим детям.

На этот раз я пришёл как отец: меня просто радовал праздник начала нового учебного года. Наверно, поэтому я не так внимательно слушал слова выступающих и не знаю, что говорила директор Наталья Фадеева о количестве учащихся.

Но в тот же день в районной администрации прошло совещание. Там я присутствовал уже в качестве редактора «Делового Маркса», и там председатель Комитета образования Галина Воеводина особо выделила СШ№4 как раз за фантастический прирост числа обучаемых детей, причём даже не на сто, а на сто пятьдесят:

- Я хотела бы всё-таки выделить 4-ю школу. На сегодняшний момент там поменялся руководитель, там школа преобразилась, там пришло ещё 150 детей, - сказала чиновница.

Как быстро летит время! Главой районной администрации тогда был Владимир Андреев. Он в Марксе человек новый, приезжий, ну откуда ему знать историю вопроса? Со слов своей подчинённой. Как же ей не верить, если она говорит так убедительно?

- 4-ю школу я посмотрел. Всё понравилось. Совершенно другая школа. И в результате более ста человек дополнительно набрано, по сравнению с прошлым годом, - ободряюще подхватил слова Воеводиной её начальник. – Вот это правильное кадровое решение. Вот такие кадровые шаги должны быть взвешенные и обдуманные в каждом заведении.

Доклад и ответ главы администрации стали основой для краткой заметки в «Деловом Марксе». Я процитировал выступающих точь-в-точь, не давая каких-либо оценок, а слово «исправилась» в заголовке взял в кавычки, потому что употребил его в переносном смысле (школа ведь не ученик, не может провиниться или исправиться).

Однако в сопутствующей редакционной заметке я сформулировал три вопроса. Первый: в чём была правильность увольнения в апреле этого года директора СШ№4? Это обязательно надо пояснить, ведь глава администрации такое кадровое решение публично похвалил и всем поставил в пример, а значит, возвёл в ранг руководства к действию.

Второй: насколько этично восхвалять успехи нового директора за счёт нанесения дополнительного урона репутации предшественника? Без ответа на первый вопрос он останется риторическим.

А вот третий вопрос касался как раз цифр: на самом ли деле в СШ№4 учеников стало больше?

Вопросы были адресованы Галине Викторовне Воеводиной. Встретив её на очередном совещании руководящего состава, я выслушал вкратце, что она обо мне думает, и в перспективах получения ответа усомнился.

Но на один вопрос ответ всё-таки пришёл. Правда, не из Комитета образования, а от 4-й школы, и не в адрес газеты, осмелившейся поинтересоваться, а в «Воложку». Впрочем, какая разница? Факт остаётся фактом: слова об увеличении числа учащихся, да ещё аж на 150 человек, оказались преувеличением.

Я бы даже назвал эти слова неправдой, поскольку они вводили в заблуждение многочисленных присутствующих (разве на совещаниях врут?) и главу исполнительной власти (на основе неверной информации он может принять неправильное решение). А если учесть, что преувеличивал человек, обладающий всей полнотой информации, то для такой сознательной неправды можно подобрать и более точное слово – ложь.

Досадно, что так вводят в заблуждение и представителей СМИ. У нас-то какие основания не верить чиновнице? Сказала – значит, отдаёшь отчёт своим словам, значит – читай свои слова в газете. Только помни, что это прочтут и тысячи других людей. А это не то, что «водить за нос» своё начальство: многие, конечно, примут за чистую монету, но кто знает ситуацию изнутри – назовут брехнёй. И своё недоверие обратят не на чиновницу (может, и имя её затеряется в строчках), а на журналистов, которые невольно стали проводниками лжи. И это наносит колоссальный урон репутации СМИ.

Именно поэтому в «Деловом Марксе» были опубликованы вопросы председателю Комитета образования. И наше предложение выразить свою точку зрения остаётся в силе. Помнится, кто-то наверху говорил, что власть должна быть открыта.

Владимир Гуреев, «Деловой Маркс»

«Деловой Маркс» и впредь будет цитировать ответственных работников: их высказывания содержат актуальные новости и могут отражаться на жизни людей в виде поступков и важных решений. При этом мы не провидцы, чтобы делать однозначный вывод о правдивости слов. Особенно если они произнесены публично, и никто их также публично не оспорил.


Владимир Гуреев, marksianin.ru





Другие статьи:
Категория: Новости района | (25.09.2013)
Просмотров: 2086 | Комментарии: 1 | Теги: Галина Воеводина, Владимир Андреев, Наталья Фадеева | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 1
avatar
1
Спасибо за журналистскую позицию! Может после Ваших и таких статей чиновники будут аккуратнее жонглировать цифрами.
avatar
Регистрация
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама



Доска объявлений
Продам

Кур-молодок, коричнево-красные, возможна доставка по району, т. 8-964-996-55-17, 8-937-020-00-26

Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Адрес: 413090, Саратовская область, г.Маркс, пр.Строителей, 35 Телефоны: 8(84567)-5-31-15, 8-961-052-30-44 e-mail: reklama64@mail.ru
Copyright В.Гуреев © 2010-2023Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх