В прошлый четверг, 2 апреля, в кабинете главы Марксовского района Николая Косарева прошло заседание комиссии по рассмотрению представлений прокуратуры в отношении главы районной администрации Олега Тополя.
(дополненный вариант статьи "Административная динама")
Суть претензий
Напомним: месяц назад прокуратура направила главе Марксовского района Николаю Косареву два требования об устранении нарушений закона о противодействии коррупции и Бюджетного кодекса.
В первом документе говорится, что в 2014 году обслуживание и ремонт служебных автомобилей марксовской администрации на сумму 1,45 млн.руб. проводилось в энгельсском АТП-1, директором и владельцем которого является жена главы администрации Олега Тополя, а председателем совета директоров – его сын.
Более того, Централизованный административно-хозяйственный отдел администрации (ЦАХО), который выступал заказчиком, не имел права расплачиваться по новым контрактам, так как не рассчитался по старым, и списание средств с его лицевого счёта было запрещено областным Арбитражным судом ещё в декабре 2012-го.
Однако, несмотря на запрет, все платежи в адрес АТП-1 проводились без задержек и к 1 февраля 2015 года районный бюджет с «семейным» исполнителем полностью рассчитался. По мнению прокуратуры, это свидетельствует о личной заинтересованности чиновника и должно повлечь дисциплинарное наказание в виде увольнения.
Второй документ посвящён расточительной эксплуатации этих автомобилей самим Тополем и двумя его заместителями – Чирсковым и Некрасовым. За 2014 год они втроём на служебных машинах накатали 22,8 тонны бензина, то есть по 21 литру на каждую иномарку ежедневно, включая все воскресенья, отпуска и праздники.
Может, это и немного, но это 36,5% от расходов всего автопарка администрации. Понятно, что при таком дисбалансе прокуратура посчитала, что бюджетные средства используются неэффективно, за что чиновники также должны быть наказаны в дисциплинарном порядке.
Волшебство обсуждения
Депутаты, от которых требовалось дать принципиальную оценку таким действиям чиновников, несколько раз обсуждали прокурорские представления.
Горячо и возмущённо – впервые на заседании районного Собрания, почти также бурно, но уже неоднозначно – на депутатской комиссии, неизвестно как – на фракции «Единой России», и уже молча, до абсурда быстро – на заседании Собрания 26 марта, в присутствии гостей из Саратова: министров Чурикова и Жуковской и депутата Гайдука. Несмотря на всю очевидность фактов, принципиальное решение тогда не состоялось, депутаты требование прокуратуры не исполнили, а просто приняли к сведению.
Интересно, что «интервью» Олега Тополя с бодрым заголовком «Будем работать» было опубликовано в районной газете «Воложка» ещё за неделю до этого, словно демонстрируя уверенность главы администрации в благополучном для него развитии событий. В своём монологе он апеллирует к губернатору, который не приемлет «кабинетный стиль руководства», удивляется настырности прокуратуры, завалившей его администрацию представлениями, а ответственность за «все вопросы ремонта автомобилей» перекладывает на хозяйственный отдел, где есть свой директор, который «самостоятельно определяет, что ему купить».
О своей принадлежности к АТП-1, о собственноручных подписях реестров на оплату услуг этой организации, о том, что это нарушало судебный запрет на любые платежи хозотдела, кроме возврата долгов и выдачи зарплаты, Олег Тополь в интервью умолчал.
Градус недоверия
Учитывая, что администрация прекрасно знает об отсутствии у неё монополии на информацию, такое искривление реальности выглядит не удивительным, а бессовестным.
Чиновники сельских территорий ещё могут, по давней привычке, кое-как отмахнуться от обсуждений в интернете, и то лишь пока. Но выступая в «Воложке», надо же иметь голову и понимать, что не все в районе ходят строем и дышат, как им скажут. Официальная точка зрения всё чаще нужна людям лишь затем, чтобы с помощью «Делового Маркса» измерить свой личный «градус доверия» к словам и действиям власти.
В общем, благодаря (в том числе) нашим публикациям вся эта история не заглохла и 31 марта распоряжением главы Косарева была создана комиссия по «соблюдению требований к служебному поведению муниципального служащего, замещающего должность главы администрации Марксовского района и урегулированию конфликта интересов».
Власть не поняла, что пока не дошло до суда, оправдываться в нарушениях надо перед всем Марксовским районом, и опять стала прятаться в комиссии.
Чувство неловкости
Заседание такой комиссии состоялось 2 апреля.
В кабинете главы района собрались 9 человек: хозяин кабинета, два чиновника, представитель прокуратуры, журналист «Делового Маркса» и четыре члена комиссии: депутат Владимир Есин, руководитель группы советников при главе района Вячеслав Пресняков, начальник делопроизводства районного Собрания Елена Шугурина (секретарь комиссии) и замглавы района Сергей Баранов (председатель комиссии). Входящий в состав комиссии депутат Вячеслав Покровский не пришёл.
Глава района Николай Косарев формально в состав комиссии не входил, но поскольку заседание проходило в его кабинете, наблюдал за происходящим со стороны, сидя за своим столом.
Глава администрации Олег Тополь, чьё персональное дело рассматривалось, был в сопровождении своего заместителя Артёма Некрасова (проходит по прокурорскому представлению о неразумном расходовании бюджетных средств на бензин).
Меня не выгоняли, но и начинать при мне заседание категорически отказывались, ссылаясь на…. На что только не ссылались! Причём так ярко, ёмко и выразительно, что эти аргументы лягут в основу отдельной статьи.
На законности участия СМИ настаивали председатель комиссии Сергей Баранов и представитель прокуратуры Алексей Михайлов, но они остались в меньшинстве.
Слишком неловко в присутствии журналиста чувствовали себя главные лица района, даже в своём главном районном кабинете. Чтобы не краснеть за их неловкие попытки спрятать от людей ещё какие-то тайны, я посчитал нужным уйти.
В кабинете осталось 8 человек.
***
В итоге заседание состоялось за закрытыми дверями.
Как и ожидалось, его итогом стал очередной вывод об отсутствии в действиях Олега Тополя конфликта интересов.
Это комиссионное решение носит рекомендательный характер, и депутаты на своём заседании вправе с ним не согласиться.
Только вряд ли они захотят возвращаться к этой теме.
Владимир Гуреев, «Деловой Маркс»
Понравилась статья – поделись с друзьями в соцсетях!
Пришёл по ссылке из соцсетей – оцени работу журналиста!
Про наших чиновников должна знать вся Россия!
Владимир Гуреев, marksianin.ru
|