Эдвард Казнер познакомил читающий мир с новым термином в научно-популярной книге «Математика и воображение», которую написал в соавторстве с Джеймсом Ньюманом в 1940 году. По другим данным, впервые о числе гугол Казнер рассказал любителям математики на два года раньше в статье «New Names in Mathematics» в январском номере журнала Scripta Mathematica. Как обозначение числа термин «гугол» в теории почти не применяется. А на практике его применять бессмысленно: это нулей на двадцать больше, чем количество всех частиц в известной нам части Вселенной, иллюстрация к бесконечности. Спустя много лет, когда и математик, и его племянник давно умерли, именно эта уникальность и непрактичность термина и привлекла молодых выпускников американского Стэнфордского университета Ларри Пейджа и Сергея Брина. Создав в 1996 году свою первую поисковую систему PageRank, они переназвали её BackRub, а в 1997-м, когда система «подросла», вчерашние студенты решили, что её нужно назвать как-то иначе. Если покопаться на сайте ныне всемирно известной компании, то в разделе "Наша история" можно прочитать, что «после долгих размышлений они остановились на слове Google. В нём обыгрывается математический термин «гугол» (googol), обозначающий число десять в сотой степени, то есть единицу со ста нулями. В названии системы воплотилось стремление её создателей упорядочить почти безграничные объёмы информации в Интернете». Теперь слово «Google»
знают все, но его первоначальный смысл стёрся настолько, что в 2001 году при записи британской версии телевизионной игры «Кто хочет стать миллионером?» организаторы осмелились сделать его ответом на призовой
вопрос ценой в 1 млн.фунтов стерлингов. Представляете? И его угадали! Но позднее игрока уличили в мошенничестве, выигрыш не дали, а программа в эфир не вышла. Владимир Гуреев, "Деловой Маркс"
|