От редакции
В современной газете всё труднее возвращаться к событию, которое, хоть и является уникальным, но произошло 18 января, то есть уже почти две недели назад. А именно – представители местного интернет-сообщества встретились с главой Марксовского района, чтобы напрямую задать власти вопросы, волнующие многих жителей.
Продолжение рассказа об этом может показаться потерей оперативности, поскольку каждый день происходят другие, не менее важные и интересные события, достойные освещения в СМИ.
Однако, встреча длилась более двух часов, на ней обсуждалось свыше тридцати весьма проблемных вопросов. На осмысление ответов нужно время, а на опубликование – место.
Мы уже посвятили отчёту об этой встрече два номера газеты, начиная прямо с первой страницы, где смогли рассказать лишь о малом: как решается проблема нехватки мест в детских садах, о том, что в городе планируется создать новые места культуры и отдыха и даже построить кинотеатр. Кроме того, мы вскользь упомянули о возможном строительстве новой школы, взамен СШ №6, и о создании в КЗК «Кристалл» комбината детского питания.
Понятно, что это не все обсуждаемые темы. И может быть, даже не самые главные. К тому же, многие из затронутых проблем имеют системный характер, и останутся актуальными не только сегодня, но и завтра – в широком смысле этого слова.
Так что мы продолжаем.
И сразу оговорюсь, этого номера газеты вновь не хватит. Вода. Огромная цена вопроса
Одной из самых сложных в прямом диалоге стала тема водоснабжения. Её сложность в том, что свои претензии к власти могут сформулировать многие из нас.
Потому не буду перечислять вопросы, которые задали участники форума mapkc.ru, они понятны. Гораздо важнее, что на них ответил глава района?
Юрий Моисеев назвал водоснабжение проблемой №1:
- Я согласен, что жить так нельзя, но 25 лет ничего не делалось, сами знаете. Ни по подаче воды, ни по водоотведению, все системы крайне изношены. Была авария, остановился один из коллекторов на пр.Строителей. Хорошо, что уцелел напорный коллектор, а вот если бы и он встал, то масштабы аварии охватили бы весь город.
Мы зимой, если помните, раскопали, и увидели: там, под землёй, труба бетонная просто взяла и обрушилась. Или другой пример: труба 25-я, а там просвет со спичку толщиной.
Мы понимаем, что аварийные ремонты, которые идут постоянно, лишь едва поддерживают работоспособность изношенных систем, но не решают проблему в целом. Потому предприятия водоканала проводят частичную замену магистралей, чтобы избежать новых аварий. Кроме того, велись работы по разведению 5-этажек и частного сектора. Они по воде были закольцованы, и когда начинался полив, вода до 3 этажа не доходила. Людям, у кого есть огороды, нужен полив, но чтобы забор ими воды не отражался на многоквартирных домах, будем продолжать эту работу.
Участники форума предположили, что организации водоканала работают неэффективно. В ответ глава района напомнил, что всего несколько лет назад, когда они были МУПами, они действительно были банкротами, работали в убыток. Чтобы возместить эти убытки, депутаты районного Собрания прошлого созыва регулярно принимали решения о выделении этим предприятиям значительных средств, и это оказывалось бесполезным. После передачи предприятий в частные руки (они теперь ООО, прим. ред.), ситуация кардинально изменилась.
- Раньше мы их дотировали, и всё равно денег у них не было, - сказал Юрий Моисеев. – Теперь не дотируем, и они научились работать самостоятельно, не разоряются. Другое дело, что у них нет прибыли, которую они могли бы вкладывать в реконструкцию и замену своих сетей.
Почему нет этой прибыли, известно, наверно, всем. Это не только аварии и утечки, когда вода теряется. Это и прямое воровство – безучётное потребление с использованием всяких хитростей, от магнитов на приборах учёта до самовольных врезок мимо этих счётчиков. Глава района привёл цифры, и они показывают масштаб проблемы: потери воды составляют 35%, а летом доходили 45%. По словам Юрия Моисеева, если эти потери перевести в деньги, то получится ни много ни мало 600 тысяч рублей в месяц.
- Мы водоканал проверяли. Когда люди перестанут воду воровать, у предприятия добавится 600 тыс.руб., которые пойдут на реконструкцию и капитальный ремонт водопроводных сетей.
Вопрос, когда прекратится это воровство, не прозвучал. Но он и не имеет ответа. Так же, как и вопрос, когда оплата за потребление будет полной. О том, что одни граждане добросовестно оплачивают и воду, и электричество, и газ, и тепло, а другие этого не делают, тоже ни для кого не секрет (об этом читайте в материале "Непривычка платить по счетам").
И всё-таки выход искать надо. Юрий Моисеев сообщил, что наряду с федеральной программой капитального ремонта жилья открыта новая государственная программа – реконструкции систем водоснабжения и водоотведения. Администрация района подготовила проектно-сметную документацию на общую сумму более 1 миллиарда(!) рублей.
Но такова цена вопроса, который не решался четверть века. На водоснабжение району нужно 250 млн.руб., на водоотведение 800 миллионов.
Личные впечатления
Проблема воды выглядит безнадёжно, особенно если сравнить, что могут дать внутренние резервы (искоренение воровства, сокращение потерь, сбор задолженностей) и сколько нужно вообще, а потребность превышает годовой консолидированный бюджет района.
На первый взгляд, ясно, что кардинально решить проблему можно, только если Марк поддержит Москва и Саратов. Но стоит вспомнить, что подобная поддержка уже оказывалась в деле капитального ремонта жилого фонда.
Как это было. В 2007 году появился «Моссар» и другие предприятия, районный бюджет стал получать дополнительные доходы, которые тут же пошли на ЖКХ.
Уже в 2008 году депутаты Собрания приняли муниципальную программу с финансированием в 11 млн.руб. Тогда это тоже казалось абсурдом: для решения проблемы нескольких миллионов было явно недостаточно. Но это было начало, Марксовский район сработал на опережение, и при этом нигде в Саратовской области такого не было.
В итоге, когда стал работать ФЗ-185 (по капремонту), район вошёл в федеральную программу, и в 2009-2010 годах получил значительные средства на капитальный ремонт, который провели почти на восьмидесяти домах. Более того, по примеру нашего района в закон внесли поправки, которые позволили не латать старые плоские крыши, а делать новые, двускатные.
На встрече с интернет-общественностью Юрий Моисеев сказал, что в 2011 году для Марксовского района программу по ФЗ-185 продлили, хотя она должна была в прошлом году уже завершиться.
На этом фоне искоренение воровства, сокращение потерь, сбор задолженностей (то есть изыскание внутренних резервов) – это не просто средства для начала работ, но и главный мотив, по которому федеральный и областной центр могут принять решение в пользу Марксовского района.
Ведь помогают не тем, кто ленив, но при этом живёт с протянутой рукой. А тем, кто инициативно сам пытается решать проблемы своего района, города, села.
Так что, может быть, проблема воды не так безнадёжна, как выглядит, и миллиардная поддержка – не фантастика.
|