Даже по самым скромным прогнозам в этом году Саратовская область произведёт столько овощей, что хватит не только себя накормить, но и продать в другие регионы. Ожидаемый прирост произведённой продукции к уровню прошлого года оценивают в 1, 3 раза.
Вся местная и привозная продукция по распоряжению губернатора будет постоянно проверяться на наличие нитратов Марксовский район – одна из территорий, где овощеводческая отрасль из года в год динамично развивается. Об этом шла речь во время недавнего посещения района губернатором Павлом Ипатовым. Во время визита он побывал на полях индивидуального предпринимателя Клавдии Ли и КФХ Дмитрия Шегай. Площадь плантаций, занятых под капусту, баклажаны, томаты и болгарский перец у фермеров невелика, но именно такие небольшие хозяйства являются основными поставщиками овощей к нашему столу. По словам начальника управления развития растениеводства, мелиорации и социального обустройства села областного минсельхоза Виктора Мараева, в целом по России, основную массу овощных культур производит население, в цифрах это 76%, у нас же в области ситуация несколько другая - более половины - 53%, выращивают именно сельхозпредприятия, в том числе и КФХ. И эта продукция целиком идёт на реализацию. Овощеводство – очень затратная отрасль. Первоначальные вложения на 1 га составляют от 100 до 140 тыс. рублей, но и отдача неплохая. Последние три года в области внедряют капельное орошение, конкретно по овощам им поливают более половины засеваемых площадей, в нашем районе этот клин – приблизительно 2 тыс. га. В этом году «каплей» оснастили 11, 9 тыс.га, что несколько раз больше, чем в предыдущие. За счёт её применения повышается урожайность, снижается риск гибели культур и что самое главное – значительно снижаются затраты на полив, по воде это 30-35%, по электроэнергии – до 25%. В соответствии с рациональными нормами потребность населения Саратовской области в овощах – 220 тыс. тонн, прогнозный урожай этого сезона – 389 тысяч тонн, превышение солидное. Но, даже не смотря на благоприятный в этом отношении год, глава региона уделяет большое внимание вопросу обеспечения людей овощной продукцией. Главное требование, предъявляемое и к производителям, и к чиновникам от сельского хозяйства – цены и качество. Осмотрев томатное поле, которое возделывают в хозяйстве предпринимательницы Клавдии Ли, губернатор в первую очередь задал вопрос, куда поставляют продукцию и по какой цене. Услышав, что помидоры продают по 15 рублей, Павел Ипатов возмутился: «Такого быть не должно, цена овощей на государственных рынках и ярмарках выходного дня не должна превышать 10 рублей! Узнаю, где выше – буду требовать детального обоснования. Средняя себестоимость производства овощей у нас по этому году – порядка 8,5 рублей, понимаю, что надбавка даст минимальную прибыль, но ведь и правительство помогает субсидиями, возмещает затраты на воду и электроэнергию. Прошу это учесть». Второе хозяйство, которое посетил губернатор, возглавляет Дмитрий Шегай, ассортимент культур – перец, баклажаны, капуста, здесь также применяют капельное орошение, результат налицо – «грядки» не смотря на палящее солнце, радуют глаз. Урожай поставляют и на губернские рынки, и на местные, продают в другие регионы. Глава КФХ угостил гостей арбузами, те не отказались, тем более что крупно нарезанные ломти выглядели как на рекламной картинке. «Вкус, конечно, отменный, - сказал губернатор, - но нельзя забывать о качестве. Могу сказать, что буквально на днях мы сделали первые замеры на наличие в овощах нитратов, при допустимых показателях – 50 единиц, лабораторные исследования показали лишь «следы», в десять раз ниже пороговых значений. Контроль за безопасностью продукции будет идти постоянно, причём не только той, которую производят в области, но и в обаятельном порядке привозной, особенно бахчевых». В подтверждение своих слов Павел Ипатов попросил взять несколько овощей на проверку. Комментируя итоги посещения хозяйств, губернатор отметил, что, не смотря на хорошие темпы развития овощеводства в нашем районе останавливаться на достигнутом пока рано, необходимо более интенсивно привлекать инвестиции, применять новые технологии, увеличивать поливные гектары и вовлекать в оборот те земли, которые пока числятся, как бросовые, давая «зелёную» улицу тем, кто возьмётся их возделывать. Лидером в овощеводстве губернатор назвал Энгельсский район – здесь обещают собрать до 110 тыс. тонн урожая. Юлия Михальская
В субботу на центральной площади прошла первая ярмарка выходного дня. Начиная с этого дня, торговля продукцией по социальным ценам будет продолжаться до холодов. Цены на овощную продукцию на ярмарке выходного дня: Капуста Помидоры баклажаны капуста перец лук морковь свёкла картошка дыни 10 руб.
|