3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » 2011 год » Воложка № 92-93

Квартирный вопрос
Впрочем, как следует из архивных документов, после установления Советской власти темпы строительства заметно снизились. В 1940 году на каждого жителя приходилось всего лишь 4 квадратных метра. Вчерашние крестьяне заселяли купеческие особняки и подвалы. Во время войны, несмотря на депортацию поволжских немцев и освободившиеся дома, жилья всё равно не хватало – теперь уже для эвакуированных. Кроме того, целый ряд жилых зданий из-за неправильной эксплуатации пришли в негодность и стали разрушаться. 
После войны жизнь в стране стала немного налаживаться, голодные годы стали уходить в прошлое. Однако за период с 1941-го по 1957-й отдел городского коммунального хозяйства не построил ни одного квадрата. И собственных строительных организаций в городе не было. Лишь в 1956 году городскому Совету впервые после войны было предоставлено право начать строительство новых жилых домов. 
На начало 1957-го года городской жилой фонд состоял из 1725 зданий общей площадью 69 812 м2, в пересчёте на душу населения - около 5 м2, между тем санитарная норма тогда составляла 9 м2 на одного человека. Только по официальным данным в 1957 году в жилье нуждалась 81 семья (243 человека). Кроме того, для расселения людей, проживающих в домах, не соответствующих саннормам требовалось ещё18,6 тысяч м2. 
Но строительство в городе всё-таки велось. Только завод «Коммунист» с 1952 по 1956 гг. сдал в эксплуатацию 361 м2 жилья, а в начале 1957 года рабочие построили пять жилых домов общей площадью 310 м2. На следующий год - ещё 9 двухквартирных и один двенадцатиквартирный дом, который заселили сами строители. Силами Горкомхоза было возведено несколько двухэтажных домов на проспекте Ленина. Однако темпы прироста населения в несколько раз превышали темпы ввода в строй жилья. В начале 60-х годов на каждого жителя города приходилось лишь 5,2 м2.
В 1962 году на очередной сессии городского Совета председатель райисполкома Линьков предложил отказаться от строительства двухэтажных домов и перейти к возведению трёх- и четырёхэтажных, а к уже имеющимся зданиям делать надстройки. Кроме того, он заметил, что внешний вид городских зданий неприглядный. «Нужно установить один цвет окраски, тогда город будет выглядеть значительно лучше» – заключил он.
В селе ситуация с жильём выглядела просто катастрофически. В 1958 году первый секретарь Марксовского горкома КПСС Василий Богданов то ли в шутку, толи всерьёз обронил фразу: «В «Новосельском» зерносовхозе на одного человека приходится по 1,5 квадратных метра жилой площади. На каждую же свинью в том же совхозе приходится 6 квадратных метров. Это говорит о том, что нужно строить умело, экономно». 
Что бы выправить создавшуюся ситуацию, 13 мая 1959 года сразу несколько колхозов - «Путь Ленина», имени С. Кирова, «Дружба» и «Знамя Победы» организовали межколхозную строительную организацию. Она должна была заниматься строительством жилья, социальных объектов (школы, детские сады, медпункты, клубы) и построек хозяйственного назначения. С этого момента строительство на селе оживилось, набирая обороты. Но нарисовалась другая проблема - не хватало квалифицированных кадров строителей и отделочников. Весной 1966 года Марксовский городской Совет депутатов трудящихся обратился в Саратовский областной Совет с просьбой оказать помощь в открытии учебного заведения для подготовки каменщиков, маляров и сварщиков. Область дала «добро». И уже осенью того же года в городе открылось ГПТУ №46.
Начавшаяся мелиорация открыла ещё большие перспективы для развития строительства. Появились мощные организации, которые имели в подчинении строительные подразделения. Труд строителей стал чрезвычайно почётным. Возникший новый проспект в 1972 году получил название «Строителей».
Владимир ЛЕМДЯЕВ

Категория: Воложка № 92-93 | Добавил: Вячеслав (13.08.2011)
Просмотров: 1086 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Реклама



Доска объявлений
Требуется
Менеджер интернет- магазина. Активность, коммуникабельность. Наличие ПК, интернета. Размещение информaции в интернете, приём электронных писем. Совмещение с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. По всем вопросам обращаться на ватсап/вайбер +79259188025.
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх