3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » 2011 год » Воложка № 85

Труд - и право, и обязанность

20 лет назад в Саратовской области была образована Государственная служба занятости населения. Отправной точкой послужило специальное решение Облисполкома от 15.07.1991 года. 
В этом номере мы продолжаем рассказ об истории ведомства, которое помогает людям найти работу, а в период, когда происходит этот поиск, оказывает материальную поддержку. 

Отношение к труду

В современной России Государственная служба занятости населения решает две основные задачи: проводит государственную политику в области содействия занятости, а также обеспечивает гарантии реализации конституционных прав граждан на труд и социальную защиту от безработицы. 
Но так было не всегда. В связи с колоссальными переменами, которые происходили в нашей стране на протяжении всего XX-го века, отношение государства к труду неоднократно менялось. 
Если вначале революция «освободила» труд и все вопросы трудоустройства отдала самому рабочему классу, то затем, наряду с правом на труд, была введена трудовая повинность. 
В 1922 году, с наступлением НЭПа, руководство страны неожиданно признало, что принудительное привлечение к труду противоречит новой экономической политике и является вредным для народного хозяйства. Однако уже через год об этом «забыли», и пошло «наступление на безработицу» административно-запретительными методами. В итоге было заявлено, что безработицы в СССР нет, а в уголовном кодексе появилась статья за «бродяжничество, попрошайничество и ведение иного паразитического образа жизни». 
И лишь сравнительно недавно, в апреле 1991 года, был принят закон «О занятости населения», который признал наличие в стране безработицы, отменил уголовную ответственность за тунеядство и открыл новую страницу в истории ведомства. Оно больше не использует методы принуждения, а просто заботится о том, чтобы у каждого, кто в этом нуждается, была возможность найти себе достойную работу.

Поднять страну из руин

На заре советского времени самый мощный импульс в развитии государственной системы трудоустройства дала Новая экономическая политика, провозглашённая Декретом ВЦИК от 21 марта 1921 года. 
После Первой мировой и Гражданской войн страна буквально лежала в руинах, особенно пострадали Донбасс, Бакинский нефтяной район, Урал и Сибирь. Из-за нехватки топлива и сырья останавливались заводы, рабочие покидали города и уезжали в деревню. Общий объём промышленного производства сократился в 5 раз, оборудование не обновлялось, страна производила столько металла, сколько его выплавляли при Петре I.
Перед молодым советским государством стояло столько проблем, что в небольшом объёме данной статьи все и не перечислить. Главное: стране надо было срочно переходить от «военного коммунизма» к новой экономической политике, чтобы восстановить народное хозяйство и подготовить условия для построения социализма. Для всего этого надо было в первую очередь дать людям работу.
Управление биржами труда осуществлялось на государственно-общественной основе – при участии профсоюзов, советских и хозяйственных органов. В задачи бирж входили регистрация безработных и проверка предоставленных сведений, периодическая отметка лиц, ищущих работу, назначение им пособий и льгот.
Биржи были открыты для всех желающих, причём на первых порах не существовало ограничений по социальному положению или трудовому стажу. Даже наличие заработка не могло быть основанием для отказа в постановке на учёт и трудоустройстве. 
Однако уже вскоре, когда безработных стало слишком много, их стали делить на группы, в зависимости от профессии, уровня квалификации, а также членства в профсоюзе. Это определяло место человека в очереди на свободные вакансии. Особое предпочтение давали рабочим высокой квалификации, демобилизованным из Красной Армии, а также инвалидам войны и труда.
В наиболее крупных промышленных центрах создавались многофункциональные биржи, в которых появилось деление на профессии. К примеру, в Москве их было около двадцати: строительные рабочие, пищевики, кожевники, текстильщики, химики, швейники, железнодорожники, водники полиграфисты и т.д. В числе прочих работала также комиссия по трудоустройству бывших белых офицеров. К лету 1922 года московской биржей было устроено на работу более 1200 человек из этого «спецконтингента» и ещё 370 человек было поставлено на учёт. 
В это время в стране уже действовала широкая сеть органов обеспечения занятости – более 280 бирж и тысячи их филиалов в уездных городах и районах. Там, где не было необходимости содержать постоянные органы, создавались временные службы вербовки рабочей силы и содействия трудоустройству. Они действовали в течение определённого сезона или во время пуска или закрытия предприятий.

Борьба с безработицей

Однако времена, когда создавались условия для формирования эффективной системы занятости, быстро кончились. Период НЭПа ещё не прошёл, а в деле обеспечения людей свободным трудом маятник качнулся в обратную сторону.
Жёсткое администрирование, а также попытки «спрятать» реальную безработицу и свести её к классово-однородному принципу привели к тому, что к концу 1923 года численность работников бирж была уменьшена в 11 раз. На миллион зарегистрированных безработных осталось всего 700 работников по трудоустройству.
Видимость уменьшения безработицы создавали и массовые «чистки», которые проходили одновременно с закрытием бирж. Наркомат труда выявлял трудовых дезертиров, летунов, рвачей, они на 6 месяцев лишались права на получение работы. Для того, чтобы обеспечить полную занятость неустроенного биржей пролетариата, с предприятий изгонялись «социально чуждые и кулацкие элементы», «дезорганизаторы социалистического производства». На их место присылались зарегистрированные безработные с «правильной биографией». Биржи были преобразованы в территориальные управления кадров, которые снабжали народное хозяйство рабочей силой, проводили её плановую переброску на ударные предприятия и стройки.
В СССР безработицы нет
Понятно, что безработица никуда не делась. Упоминание о ней просто стало уходить со страниц советских газет и официальных сообщений.
По данным журнала «Служба занятости» (№9, 2010 год), в одной только Москве в апреле 1931 года на учёте состояло 17 тысяч человек. Под предлогом, что половина из них лодыри и рвачи, с учёта сняли всех. Такими административными мерами в начале 30-х годов безработица в СССР была «полностью ликвидирована», всякое упоминание о ней исчезло. Как и упоминание о бездомных, голодающих, забастовках и трудовых конфликтах. Однако даже по официальной статистике на 1 августа 1931 года на учёте состояло 18 тысяч безработных. 
В 1933 году органы по труду вообще были упразднены «за ненадобностью», и ушли в небытие почти на 60 лет. Главным стало директивное управление общественным трудом и идеологическое подстёгивание трудового энтузиазма масс. А функции подбора, профессиональной подготовки, распределения рабочей силы перешли непосредственно к предприятиям и их министерствам. 

Обязанность и дело чести

На таком фоне в стране развернулась массовая борьба с бездельниками, тунеядцами и паразитами. 
Если в царской России понятие тунеядства не имело особого социально подтекста: бездельник жил за счёт своих близких, общественная мораль это не одобряла, но не более того, то после революции это слово обрело яркую политическую окраску. Под тунеядством стало пониматься паразитическое существование за счёт не отдельных граждан, а всего общества. 
Ещё на самом начальном этапе становления советской власти Владимир Ленин в статье «Как организовать соревнование?» призывал применять суровые меры к классово чуждым элементам, которые, по его мнению, нуждались в разных формах перевоспитания. 
В дальнейшем эта идея получила мощное развитие. Принцип: кто не работает, тот не ест, нашёл своё отражение в сталинской Конституции 1936 года, где было записано, что «труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина».
В 1961 году пошли дальше: Президиум Верховного Совета РСФСР издал указ об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни. Чуть раньше в Уголовном кодексе РСФСР появилась статья 209, которая устанавливала ответственность за систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством, уклонение от общественно полезного труда или проживание на нетрудовые доходы более четырёх месяцев подряд или в общей сложности в течение года. Наказание предусматривалось в виде лишения свободы на срок до двух лет, которое можно было заменить исправительными работами.
На практике ст.209 применялась редко, наиболее известный пример – дело поэта Иосифа Бродского в 1964 году. Вопреки расхожему мнению, никакой массовости наказания за тунеядство в СССР не было, потому что и охотников ссориться с государством было немного. Чтобы избежать ответственности, достаточно было устроиться на такую работу, которая оставляла много свободного времени. Отсюда фраза о вольнодумцах с высшим образованием, чьё взросление пришлось на 60-е годы, их называют «поколением дворников и сторожей».

Скорая помощь в трудоустройстве

Может, и действительно, биржи труда в те годы были не нужны. В отсутствии рыночных отношений каждый советский школьник получал свой усреднённый набор жизненных перспектив. 
Можно было выбрать рабочую профессию или продолжить учёбу в институте – в любом случае гарантированное трудоустройство на всю жизнь было обеспечено, независимо от желания гражданина.
Но прошли годы, страна в одночасье изменилась, и опыт создания бирж труда вновь оказался востребован. В 90-е годы безработица коснулась многих. Предприятия банкротились, реорганизовывались, закрывались, это приводило к массовым увольнениям. И тысячам, миллионам людей помогла служба занятости населения, организованная после принятия в апреле 1991 года Закона «О занятости населения в Российской Федерации». Здесь всегда есть достоверная информация о вакансиях, можно получить профессию и материальную поддержку на сложный период. А для большей эффективности все сложные вопросы, связанные с трудоустройством, решаются совместно с органами местного самоуправления, работодателями, учебными заведениями и общественными организациями.
Кстати, в том же 1991 году была отменена и ответственность за тунеядство, более в законодательстве Российской Федерации этот термин не употребляется.
Владимир ГУРЕЕВ


Категория: Воложка № 85 | Добавил: Вячеслав (26.07.2011)
Просмотров: 1149 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Реклама



Доска объявлений
Предлагаю
Менеджер по рекламе. Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Excel. Быстрая обучаемость. Написание постов и размещение информации о компании в интернете. По вопросам обращаться на whatsapp/viber +79259188025.
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх