Одна из традиций
Марксовского ЗАГСА —
торжественное
имянаречение.
Родителей малыша
поздравляют
почётные гости,
новому гражданину
нашего района
дарят подарки.
На снимке из архива
редакции — начальник
отдела ЗАГС
Светлана Лангольф
вручает метрику
родителям
Полины Богатырёвой —
Ольге и Максиму.
Февраль 2011 г.
Казалось бы, чего проще — прихватил необходимые документы, пришёл в ЗАГС и получил метрику. Но, как показывает практика, на деле всё не так гладко. Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" чётко регламентирует процедуру оформления первого в жизни каждого человека документа. В первых двух пунктах ст.18 закона говорится о том, что фамилию и имя младенцу родители дают только на основании совместного соглашения. То есть, если в ЗАГС пришёл только один из родителей, он обязательно должен принести от другого заявление, в котором он (она) дают своё согласие на присвоение ребёнку имени и фамилии (у супругов они могут быть разными). Заявление, в принципе, может быть составлено в произвольной форме, но для упрощения процедуры образец его написания можно взять на месте, непосредственно в отделе ЗАГС, либо у специалистов сельских администраций (образцы заявлений Светлана Лангольф раздала главам муниципальных образований).
Бывают случаи, когда мамы и папы не могут прийти к обоюдному мнению по поводу имени своего малыша. Счастливый отец хочет назвать своё чадо Аргентиной, а его супруга настаивает на Даше или Маше (пример, между прочим, невыдуманный). Тогда упрямых родителей направляют в органы опеки и попечительства, специалисты которого пишут письмо на имя руководителя исполнительной власти (в нашем случае — на имя главы администрации района), и тот уже своим постановлением утверждает имя безымянного младенца (ст.66 "Семейного кодекса"). В федеральном законе чётко указано — регистрация новорождённого должна состояться не позднее одного месяца со дня его появления на свет. Если по каким-либо уважительным причинам (мама — болеет, папа — на заработках, в отъезде и т.д) родители не смогли зарегистрировать дитя, то впоследствии бумажных хлопот будет значительно больше. При этом, следует помнить, что если по истечении полугода акт записи гражданского состояния не оформлен — государство лишает права на получение единовременных выплат на рождение ребёнка. Но опять же, если мама или папа приведут веские доводы — получить пособие будет можно и позже, но уже по решению суда.
Чтобы не доводить до крайних мер, родители могут уполномочить оформить рождение своего ребёнка родственника или знакомого. Достаточно составить на него доверенность (опять же в произвольной форме, нотариальное или иное заверение не требуется), снабдить его заявлениями-соглашениями, о которых упоминалось выше, и отправить в ЗАГС. Кроме этого, обязательными документами, которые предъявляют сотрудникам отдела ЗАГС при регистрации ребёнка являются: паспорт, свидетельство о браке (если оно есть), медицинская справка о рождении ребёнка и ксерокопии паспортов (паспортные данные) родителей, если они отсутствуют при регистрации.