3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » 2011 год » Воложка № 8

Золотая, бриллиантовая, алмазная…

Минувшая пятница стала урожайной на юбилейные свадьбы. Две из них праздновали в Марксе: золотую – 50 лет совместной жизни – отметили супруги Тимербулатовы, поздравления с бриллиантовой – 60 лет брака – принимала чета Крюковых. А у жителей села Приволжское, супругов Ходаревых в этот день была и вовсе необычная дата – «алмазная», так называют супружеский союз длиною в 65 лет.

Всё началось с гвоздя

Владимира Сергеевича и Марию Васильевну Крюковых поздравляли глава районной администрации Николай Никитин, председатель Совета ветеранов Николай Васильевич Титов и начальник отдела ЗАГС Светлана Лангольф. Подъехала и команда журналистов телеканала ТВЦ.

История этой семьи началась…с обыкновенного гвоздя. Но – обо всём по порядку.

На противоположном берегу Волги в селе Березняки жили рядом две семьи. В одной рос сын Володя, а у соседей – дочка Маша. Но, как это ни странно, между собой они особо и не знались. В 1943 году Владимира забрали на фронт. Был он артиллеристом, связистом, участвовал во взятии Кенигсберга и Берлина. С завершением войны его служба не закончилась, демобилизовался фронтовик лишь в начале 50-х годов.

Все эти годы повзрослевшая Мария работала в Марксовском комбинате бытового обслуживания. Домой приезжала лишь на выходные. Однажды вернулась, а изба заперта, все родные на работе.

- Проходя мимо соседского двора, заприметила парня, который сидел у калитки, - рассказывает Мария Васильевна. – Не сразу его узнала, столько лет ведь не видела. А к двери своей подошла и обмерла – замок закрыт и ключа нет нигде. Подумала я немного, да и отправилась к молодому соседу помощи просить. Он нашёл гвоздь и открыл замок. Так мы и познакомились. Понравились друг другу, стали встречаться. Да только недолго, Володя ведь лишь в отпуск в Березняки приехал. Вскоре он вернулся к себе в часть дослуживать, а я ему стала писать письма. Так целый год и ждала его. А в январе 1951 года он вернулся насовсем и мы сыграли свадьбу.

Была она, по воспоминаниям друзей семьи, весёлой и шумной. Да и немудрено, ведь и у жениха, и у невесты родни много. Вскоре молодожёны перебрались в Маркс. Владимир устроился на завод «Коммунист», откуда, кстати, и ушёл на пенсию. У Крюковых родилось двое детей – сын и дочка, а сейчас уже есть три внучки, три правнучки и один правнучек. Вот такие они богатые!

- Всякое в жизни бывало, - говорит Мария Васильевна. – Но все горести мы позабыли, а в памяти остались лишь светлые мгновения. Главное, что мы по-прежнему вместе и любим друг друга, несмотря на годы!

Жизнь продолжается!

Золотые юбиляры Дамир Махмудович и Румия Джаруловна Тимербулатовы, ожидая начала церемонии торжественного бракосочетния, заметно волновались.

- Честное слово, совсем не ожидали, что спустя пятьдесят лет вновь придётся пережить такие мгновения, - признались они.

В Маркс чета Тимербулатовых перебралась недавно, всего три года назад. А до этого сорок с лишним лет прожили в Балаково, куда приехали по комсомольской путёвке на строительство ГЭС.

- Оба мы – уроженцы старинного татарского села Осиновый Гай, что в Ершовском районе. Дружили с восьмого класса. После школы Дамир ушёл в армию, отучился в танковом училище и вернулся к своей любимой.

Очень он за мной красиво ухаживал, да и после замужества всегда внимание уделял, - рассказывает Румия Джаруловна. - Когда приехали на новое место, первое время жили во времянке.

Дамир Махмудович шоферил, жена работала и поваром на току, и метельщицей зерна. Они вспоминают, что в те далёкие годы Балаково мало чем напоминал большой город. Но, благодаря строительству ГЭС, он стремительно рос. Вскоре из времянки семья Тимербулатовых переехала в большую квартиру, к этому времени у них уже было двое сыновей. Жизнь шла своим чередом, мальчишки росли, и вот уже у каждого из них свои семьи. И в день золотой свадьбы они собрались, чтобы поздравить родителей с этой прекрасной датой.

На торжественную церемонию в отдел ЗАГС пришли не только члены семьи Тимербулатовых, но и их друзья и родные, а также почётные гости: председатель Совета ветеранов Николай Васильевич Титов и депутат районного Собрания Токтар Сарсенгалиев. Впервые в непривычной для неё роли гостя выступила и начальник отдела ЗАГС Светлана Лангольф. В этот раз она предоставила вести церемонию своей коллеге, а сама вручила юбилярам подарки и произнесла добрые слова. Кстати, оказалось, что Николай Васильевич очень хорошо знает родные места Дамира Махмудовича и Румии Джаруловны, и даже дал краткую историческую справку об этих краях. В молодые годы он работал корреспондентом ершовской газеты, и журналистские дороги не раз приводили его в Осиновый Гай.

Юбилярам предложили расписаться в Книге почётных граждан Марксовского района и исполнить танец. Это было, действительно, очень красиво! Супруги вальсировали, как в молодости, нежно и трогательно.

- У нас ещё всё только начинается! – сказал Дамир Махмудович, когда музыка затихла. – Мы ещё дождёмся праправнуков! А внучки и правнучка у нас уже есть!

Приволжские юбиляры

Супруги Николай Александрович и Анна Ивановна Ходаревы из села Приволжское вместе уже шестьдесят пять лет. Такая юбилейная дата носит название «алмазной», в честь самого прочного драгоценного камня.

Практически всю свою жизнь Ходаревы прожили на Марксовской земле, приехав сюда сразу после войны. Николай Александрович - уроженец Краснокутского района, прошёл всю Великую Отечественную, участвовал в освобождении блокадного Ленинграда, не раз был ранен. Вернувшись домой устроился в ГППЗ «Маркс» трактористом, проработал в хозяйстве до самой пенсии.

Анна Ивановна родилась в селе Токровка Пензенской области. В Приволжское приехала уже вместе с мужем, и всю свою жизнь отдала детям, в течение долгого времени работала заведующей детским садиком. Ходаревы вырастили и воспитали двух сыновей – Николая и Юрия. Есть у них и внуки.

Юбиляров поздравляли глава Приволжского муниципального образования Валентина Трифонова и главный специалист администрации Приволжья Татьяна Есипова. К сожалению, по состоянию здоровья Николай Александрович прикован к постели, да и его супруге сейчас не до больших торжеств, всё-таки – преклонный возраст. Но вниманию они были очень рады.

Редакция газеты присоединяемся к поздравлениям и желает всем юбилярам крепкого здоровья и долгих лет жизни 

Категория: Воложка № 8 | Добавил: Фарит (25.01.2011) | Автор: Юлия АНТОНОВА
Просмотров: 2282 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Реклама



Доска объявлений
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поздравляем с Днем Рождения!
Ya(48), Leonid(37), Avror@(39)
Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх