Школьники из села Кировское, победившие в конкурсе «Лучший ученический класс-2011», побывали в Москве, посетили Государственную Думу и основные достопримечательности столицы. Конкурс проводится в четвёртый раз по инициативе депутата Госдумы Вячеслава Володина. О том, как прошла поездка в очерке нашего корреспондента Кристины Сергеевой
Знакомство
В понедельник, 28 июня, десятиклассники с волнением заняли места в фирменном вагоне поезда «Саратов – Москва». Многие ребята готовились впервые увидеть столицу,а тем более представился случай побывать там, где принимаются все российские законы. От предвкушения новых впечатлений ребята не могли заснуть, смеялись, фотографировались и мазали друг друга зубной пастой. А наутро ходили по вагону и интересовались, у кого она осталась,чтобы использовать её попрямому назначению. Словом, вели себя как нормальные дети на каникулах.
Как оказалось, лучший класс - вовсе не сообщество зубрилок и «ботаников». Что же они такого сделали, что их назвали лучшими среди многих других ?
«Мы участвовали в акциях «Меняем сигареты на конфеты», «Поможем ветеранам», спортивных мероприятиях, олимпиадах и конференциях. И везде занимали либо первые, либо призовые места», - поделилась со мной президент класса Амина Жумагалиева. Именно так – президент. Построить своё маленькое государство внутри класса и учредить в нём главную выборную должностьпредложила ребятам их руководитель Венера Мезановна Таутинова. Задачи у главы школьной республики важные: Президент следит за успеваемостью и посещаемостью. В течение всего учебного года президент проводил собрание, в котором на повестку ставился один вопрос «Что мы сделаем на этой неделе, для того чтобы стать лучшим классом?».
Лучший класс – в последний раз?
Москва из окна экскурсионного автобуса выглядела совсем не так, как по телевизору. «Хотелось бы, чтобы наше село тоже было таким ухоженным и процветающим», - мечтали юные путешественники.
Первый и самый главный пункт нашей программы – Госдума. Здесь у ребят прошла встреча с депутатом от Саратовской области, членом комитета по образованию Ольгой Уваровой.
Поскольку встречаться с депутатом такого уровня приходится нечасто, ребята стесняться не стали и наперебой сыпали вопросами.
- «Будет ли отсрочка от армии для выпускников одиннадцатых классов? Мы слышали, что иногда их забирают служить прямо со школьной скамьи, даже не дав даже сдать ЕГЭ.»
- «Отсрочка будет у тех, кто прошёл итоговую аттестацию (Закон принят с 1 июля). Не допустить на неё никто не вправе. А того, кого забрали, обязательно должны вернуть обратно».
- «В нашей школе учатся ребята из четырёх сёл. Может ли комитет образования отказаться предоставлять им школьный автобус, если учеников будет один-два».
- «Нет, не может. Комитет образования обязан предоставить транспорт, даже если придётся это сделать из-за одного человека. Будут проблемы - пишите мне письмо».
- «Правда ли, что с нового года иностранный язык будет обязательным предметом при сдачевыпускных экзаменов?»
- «Была такая инициатива, но мы все понимаем, что пока не во всех школах есть должная подготовка. Поэтому мы будет стараться, что бы подобное предложение ни вступило в силу».
- «Правда ли, что конкурс «Ученический класс» проводится в этом году в последний раз?»
- «К сожалению, финансирование этого проекта предполагалось только до 2011 года. Но я думаю, что депутаты партии «Единая Россия» рассмотрят возможность его продолжения, правда, сократив расходы. К примеру, совершить поездку в Госдуму сможет не каждый победивший в своих муниципальных районах класс, а лишь несколько из области».
Пожалуй, самым запоминающим событием в экскурсии по зданию законодательного органа страны было посещение зала заседания Федерального собрания. Нашим ребятам повезло – им довелось побывать на рабочем заседании народных избранников. Как правило, ученические делегации на них не попадали. Получалось это не специально, просто так выпадало время.
Меня, к сожалению, туда не пустили, сославшись на то, что моя фамилия не значилась в специальном списке. Впрочем, я была в этом не одинока, в главный зал не пустили ещё двоих журналистов, сопровождающих делегации из других районов нашей области. Зато ребятам впечатлений хватило с лихвой. Они хвастались, что видели там Жириновского, Миронова и Грызлова.
Финалом прогулки по Госдуме стала фотосессия на парадной лестнице на фоне российского триколора и золотых букв«Государственная Дума».
«Вот это Саратов даёт!»
Возле Госдумы нас ждал автобус, чтобы прокатить по историческому центру города. Мы проехали по старинным улочкам – Пречистенке, Знаменке, Ордынке. Видели чудом уцелевший кусок Китай-городской стены. Несколько минут удалось погулять по Воробьёвым горам, напротив которых находится знаменитое здание Московского государственного университета.
Одной из остановок стала Поклонная гора. Здесь надо сделать небольшое отступление и рассказать о том, что всем предыдущим победителям конкурса из нашего района с погодой в столице не везло, три последних года в разгар лета в Москве было прохладно и дождливо – поэтому перед дорогой ребятам из Кировского говорили: берите тёплые вещи. В этот же раз мегаполис плавился от жары. Поэтому завидев на Поклонной горе каскад фонтанов мальчишки и девчонки в футболках с надписью «Саратовская губерния» стремглав устремились к радостно струящимся прохладным струям. Забравшись прямо в бассейн они поливались водой и брызгали друг друга. Кто-то из прохожих весело воскликнул: «Вот это Саратов даёт!».
Мимо территории Мосфильма по широченному Новому Арбату мы снова вернулись в центр города. Заключительный этап экскурсии – «сердце» Москвы – Красная Площадь. К смене караула у Вечного огня попасть не удалось, да и на прогулку из-за пробок нам выделили всего 15 минут. За это время ребята успели лишь сфотографироваться на фоне храма Василия Блаженного и башни с курантами.
Вернувшись в автобус, старшеклассники попрощались с гидом, и отправились обратно на вокзал, где нас опять ждал поезд, теперь уже «Москва-Саратов».
Впечатления
После плотного ужина ребята легли спать. Всё, казалось бы, вздохнули взрослые с облегчением – поспим в тишине. Но не тут то было, озорники специально легли подремать, чтобы проснуться попозже и вновь «походить на головах».
По пути домой ребята поделились со мной своими впечатлениями. Бойкой девушке Карине Кулаевой, большего всего понравилось в зале заседания и «в фонтане» на Поклонной горе, омрачили радость лишь пробки и духота в автобусе. Скромную и утончённую Дешу Хусиханову впечатлила обстановка обеденного зала думской столовой. Президенту класса и главной заводиле Амине Жумагалиевой было интересно увидеть вживую то, что постоянно показывают по телевизору. А автобус её вовсе не смутил – она прекрасно в нём поспала. Среди одноклассников были и другие мнения. Например, Андрею Давыдову поездка не очень понравилась: «Лучше бы в Чардым съездить. Но в поезде ехать классно». (Недельную путёвку в Саратовский лагерь Чардым получают обладатели второго места в «Лучшем ученическом классе»). О своих впечатлениях рассказала мне и «классная мама» Венера Таутинова:
«Я много раз была в Москве. Но только сегодня мне открылось величие этого города, наверное, сказывается то, что я смотрю на него глазами своих детей. Для меня стало понятным выражение «Москва – отдельное государство». Здесь действительно всё устроено по-другому. И я очень рада, что у ребят появилась возможность хоть ненадолго, но побывать в столице. И они этого, действительно, заслужили. Так, например, Руслан Хусаинов стал победителем областной конференции «Инициатива молодых», а Эльдар Таутинов и Арман Калиев заняли второе место. Перед отъездом в Москву ребята создали ремонтную бригаду и построили возле школы полосу препятствий».
В среду, ближе к полудню, наше странствие закончилось. Шагая по перрону, одноклассники уже начали собираться в новое совместное путешествие. Кто-то предложил в Магадан. Уж очень полюбился им перестук колёс и та неповторимая атмосфера, которая всегда царит под крышей железнодорожного вагона, когда в нём собираются друзья и единомышленники.
|