3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » 2011 год » Воложка № 73

Газетная жизнь

В этом году восемьдесят лет со дня выпуска первого номера Марксовской районной газеты.

Будет хлеб – будет и песня

Горжусь тем, что в своё время почти двадцать лет возглавлял коллектив редакции одной из лучших газет области – «Знамя коммунизма», тираж которой в иные годы превышал десять тысяч экземпляров. По этому показателю мы соперничали с коллегами из таких городов, как Балаково, Энгельс и Балашов.

Слово может возвысить и «убить». Поэтому в своей деятельности коллектив всегда придерживался одной из основополагающих общечеловеческих заповедей – не навреди. Стремились к тому, чтобы наши публикации не стаяли тихой заводью для всевозможных «уток», пиара и склок.

Красной нитью через все номера газеты проходила главная тема – развитие производства и экономики района. В народе говорят: «Будет хлеб – будет и песня». В каждом номере выходили статьи, корреспонденции, зарисовки о делах и заботах коллективов промышленных предприятий, строительных организаций, сельских тружеников, о людях, которые создают материальные блага, кормят и одевают страну.

Середина 70-х и начало 80-х годов – период бума мелиоративного строительства в районе. Период, когда возводились Приволжская и Комсомольская оросительные системы, ежегодно сдавали в эксплуатацию тысячи гектаров орошаемых земель с комплексом гидротехнических сооружений, строили сотни тысяч квадратных метров жилья, дорог, объектов социальной сферы, организовывались новые совхозы…Значительные средства вкладывались в развитие производственного потенциала, инфраструктуры города Маркса и сёл района. И естественно все эти масштабные перемены отражались на страницах газеты. Всегда находилось место освещению вопросов партийной жизни, развития образования, культуры, спорта, литературным страницам.

Период моей работы в редакции газеты совпал со значительными переменами в политической, общественной и хозяйственной жизни страны. Речь идёт о полной смене политического курса, реорганизации колхозов и совхозов, организации акционерных обществ, крестьянско-фермерских хозяйств, совершенно других подходов в системе выборов и функционирования законодательных и исполнительных органов власти. Ко всем названным переменам во всех сферах жизни в Марксовском районе остро стояла проблема о восстановлении автономии немцев Поволжья. В создавшихся условиях редакционный коллектив делал всё возможное для того, чтобы сохранить общественное согласие среди всех слоёв населения. На мой взгляд, журналисты газеты и местного радиовещания справились с этой задачей.

Пришёл, увидел, рассказал?

Порой бытует мнение, что у журналистов - лёгкий хлеб. Такие люди глубоко ошибаются. Работа журналиста – это повседневный кропотливый труд, с ночными бдениями, часто без выходных дней. Поверхностный взгляд типа «пришёл, увидел и написал» здесь не пройдёт. К каждой встрече с героем зарисовки, тем более очерка, освещению той или иной проблемы, события надо готовиться заранее. При этом следует знать, что в те годы, о которых идёт речь, журналисты районных газет получали мизерные оклады, никаких государственных грантов для их материальной поддержки не было. Компьютеры, другая оргтехника, офисная печать только начинали внедряться. К чести журналистов и работников типографии, за все годы моей работы, по нашей вине, не было срывов в выпуске ни одного номера газеты. Отдельное спасибо за это руководителям типографии – Виктору Будылину и Александру Абрамову.

Мне повезло в жизни. В начале своей редакторской карьеры (август 1980 год) я пришёл в сложившийся коллектив Марксовской районной газеты «Знамя коммунизма». Так тогда называлась «Воложка». В целом коллектив редакции доброжелательно встретил моё назначение. Большинство сотрудников имели приличный стаж работы в средствах массовой информации, охотно делились опытом. С их помощью, если так можно выразиться, я осваивал азы журналистики и руководства творческим коллективом.

Особую признательность хочу выразить за науку ветеранам журналистики Анатолий Васильевич Егоренкову, нашей палочке-выручалочке, как любовно называли в редакции талантливого журналиста Григорию Нефёдову, Николаю Зубашенко, Михаилу Сохинову, нашему поэту Евгению Муравлёву, Александре Комаровой. Коллектив редакции инициативно, творчески подходил к освещению жизни, дел и забот тружеников города и района, наших читателей. Как говорится, журналисты всегда чувствовали пульс и ритмы времени. О том, что редакционный коллектив тех лет был сплочённым, действительно укомплектован профессионалами своего дела, говорят факты. Прежде всего, высокий тираж, а значит высокий рейтинг газеты у читателей. Ежегодно по линии областного Союза журналистов по различным направлениям проводились творческие конкурсы среди средств массовой информации. Не было ни одного года, чтобы коллектив нашей газеты не был отмечен Дипломом или почётной грамотой. И, как правило, первой или второй степени. О потенциальных возможностях коллектива говорит и другой пример. Впоследствии в разные годы стали редакторами в «Воложке» стали Михаил Сохинов и Надежда Быстрова. Салимжан Гайсин и Александр Подлинов возглавили редакции в других районах Саратовской области, Николай Зубашенко заведовал отделом в редакции областной газеты в городе Запорожье на Украине. Именно с «Литературных страниц» в газете «Знамя коммунизма» зарождалось творческое, литературно-художественное объединение «Парус», которое с того времени и по сей день возглавляет поэтесса, ныне член Союза писателей Маргарита Фадина.

В начале 90-х годов, при смене политического курса в стране, начались смещения и перестановка кадров в средствах массовой информации. На волне ломки установившихся стереотипов, самые яркие сторонники демократических преобразований решили освободить от должности автора этих строк. Проводилась эта процедура без всякого основания и действительных причин. Привожу этот пример для того, чтобы ещё раз отметить - как много значит в судьбе любого редактора, коллег по работе, журналистская солидарность, мнение читателей. В тот период в нашем районе соучредителями газеты являлись районный и городской Советы народных депутатов. Вся процедура освобождения проводилась под руководством бывшего прокурора и руководителей обоих Советов. Коллектив редакции этому своеобразному оргкомитету по освобождению заявил:

- У нас уже есть редактор и другого нам не надо.

Тогда «оргкомитет» решил вынести этот вопрос на рассмотрение сессий обоих Советов. И потерпел фиаско. Из 140 депутатов, принявших участие в сессиях, их поддержали только человек 15. Замечу, что почти все депутаты обоих Советов являлись подписчиками на районную газету.

Внимание власти

Безусловно, творческая, инициативная работа журналистов районной газеты немыслима без заинтересованного внимания, поддержки руководства района. Добрым словом вспоминают мои коллеги первых секретарей горкома партии Ивана Петровича Кузнецова, Виктора Родионовича Сонина, Владимира Сергеевича Кащеева. Внимание проявлялось во всём. Именно в годы их работы было построено новое здание, где размещались редакция и типография. Только в мою бытность редактором пять журналистов при поддержке Владимира Кащеева получили квартиры в новостройках.

Большую помощь и поддержку журналисты, особенно в повышении своего профессионального мастерства, получали от областного министерства печати и информации, президиума областной организации Союза журналистов. Регулярно проводились кустовые семинары по проблемам журналистского мастерства с конкретным обсуждением материалов, опубликованных в районных газетах. Редакторы и их заместители проходили обучение на областных курсах по переподготовке кадров. Ежегодно редакторы газет выезжали в Москву, другие города Советского Союза и России, где проводились творческие встречи, как с мэтрами журналистики, так и редакционными коллективами центральных газет «Советская Россия», «Известия», «Труд» и других изданий. От имени своих коллег хочу сердечно поблагодарить председателей областного Союза журналистов В.Е. Князеву и Лидию Златогорскую за постоянное внимание к нашим нуждам, заботам, поддержку всех наших начинаний.

Редакция нашей газеты, журналистская организация во все времена были в высоком авторитете среди журналистского сообщества в Саратовской области. Я уже говорил о том, что коллектив редакции в целом и журналисты персонально многократно признавались победителями творческих конкурсов. Кроме названных выше моих коллег, ставших редакторами других изданий, в разные годы марксовские журналисты О. Волгин, Г. Игнатьев тоже возглавляли редакции районных газет, редактором областного книжного издательства стал Сергей Катков, ответственным секретарём, заместителем редактора областной газеты «Саратовские вести» - Виктор Сторчак. И, думается, не случайно автор этих строк в СССР избирался делегатом Всесоюзного съезда журналистов, где представлял редакторов районных газет Саратовской области, а затем был и участником Всероссийской конференции Союза журналистов новой России.

Нынешнему поколению сотрудников «районки», общественным корреспондентам, и конечно читателям «Воложки» в год 80-летнего юбилея желаю новых творческих успехов, удачи во всех делах и начинаниях.

Александр ГОЛУБЕНКО, заслуженный работник культуры РФ

Категория: Воложка № 73 | Добавил: Фарит (28.06.2011) | Автор: Александр ГОЛУБЕНКО
Просмотров: 2766 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Реклама



Доска объявлений
Продам

Кур-молодок, коричнево-красные, возможна доставка по району, т. 8-964-996-55-17, 8-937-020-00-26

Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх