3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » 2011 год » Воложка № 70

Про школьное питание

С 1 сентября наших школьников начнут кормить по совершенно новому принципу.

О чём речь? Об открытии в Марксе комбината школьного питания. Если в двух словах, то у нас в городе создадут «мини-завод» по производству готовых завтраков, обедов и полдников, а также полуфабрикатов, которые будут развозиться по школам.

Проект этот очень затратный, сложный в реализации и пока первый в области. Все нюансы «питательной реформы» обсуждались на минувшей неделе в ходе выездного совещании минобразования области, которое вёл руководитель ведомства Гарри Татарков.

«Пилотная» площадка

Открывая совещание, министр поздравил коллег из Маркса и главу администрации района Николая Никитина с победой в конкурсе по организации централизованного школьного питания. Получить «добро» из федерации на финансирование программы не так то просто, для этого необходимо детально обосновать все пункты бизнес-плана, убедить в наличии достаточных условий и возможностей на уровне муниципалитета. Но это хоть и самый важный, но всего лишь небольшой шаг на пути к конечному результату, то есть к тому моменту, когда первый горячий обед будет приготовлен на центральной кухне и доставлен к детскому столу. Причём сделать это надо будет в самые сжатые сроки.

Программа создания школьных комбинатов в России действует не первый год. По такому принципу детей в образовательных учреждениях кормят во многих регионах, из ближайших соседей - Пензенская область. Сюда, а ещё в Оренбург за опытом в течение этого года выезжали представители нашего Комитета образования и районной соцсферы.

Почему в качестве «пилотной» площадки в регионе выбрали именно Марксовский район? Одним из определяющих факторов стало, то, что у нас производят практически все продукты питания – овощи и молоко, яйца, говядину, свинину и птицу. То есть заключать договора на поставку сырья будет гораздо проще и дешевле. Кроме того, есть возможность не строить помещение под комбинат, а лишь переоборудовать готовое, располагающее достаточными площадями. После тщательного анализа в качестве такового было выбрано здание «Кристалла», на первом этаже которого, в бывшей столовой завода «Радон» и откроют централизованный пункт по производству школьной еды. Впрочем, здесь будет задействован не только первый этаж, но и цоколь, где разместят овощехранилище и цех по первичной обработке сырья. Министр Гарри Татарков говорит, что в настоящее время ни в одной школьной столовой области в полной мере не соблюдаются санитарные требования по движению сырьевых и продуктовых потоков. Ведь по нормам на пищеблоках должны быть отдельные помещения для разделки мяса, овощей, яиц и т.д. В школьных столовых, особенно в тех зданиях, которые были построены тридцать-сорок лет назад, из-за ограниченных площадей, это сделать просто невозможно.

Обед по расписанию

С чего всё начнётся? Здесь надо сделать отступление и рассказать о том, пока проект коснётся только города, то есть новый комбинат на первом этапе будет поставлять питание лишь в городские школы, которых у нас пять. И лишь, когда вся работа встанет на «промышленные рельсы» – произойдёт расширение сети. По словам председателя комитета образования Галины Воеводиной в перспективе готовое питание будут получать и сельские школы, и детские сады.

И представители муниципальной власти, и министерства образования отдают себе отчёт в том, что сделать предполагаемый объём работ до 1 сентября невозможно. Впрочем, в тех регионах, которые уже прошли этот путь, внедрение новых технологий питания в школах тоже не удавалось провести за каникулярное время. Поэтому всё будет проходить поэтапно. Пока дети отдыхают – будут проводить ремонтные работы. Они тоже очень затратные, и по деньгам, и по времени, поскольку придётся менять абсолютно все коммуникации, где-то сносить старые перегородки, где-то возводить новые стены. Требования к соблюдению норм САНПиНа очень жёсткие. Это касается не только помещений и оборудования, но и обеденной зоны, наличию электросушилок для рук и т.д. По замыслу в школах будут только «доготовочные» - то есть вместо столовых здесь появятся помещения, укомплектованные оборудованием для разогрева и хранения пищи, а также минимальной тепловой обработки полуфабрикатов. Но пока комбинат не заработает кормить детей будут, по прежнему обедами, приготовленными на местах. Как говорится, «война – войной, а обед по расписанию».

О деньгах

Реализация проекта «потянет» на несколько десятков миллионов рублей. Источников финансирования – четыре: федеральный, областной и местный бюджеты, а также средства сторонних инвесторов. Деньги из госказны предусмотрены только на закупку оборудования. Всё остальное берут на себя регион и муниципалитет.

В ходе совещания вопрос о деньгах звучал неоднократно. В том числе и о цене школьного обеда. По опыту уже существующих комбинатов - централизация приносит удешевление стоимости горячего питания. Это происходит, в первую очередь, за счёт оптовых закупок продуктов, а также сокращения транспортных расходов, и экономии на энергоносителях. Как известно, приготовить еду на тысячу человек «на круг» выходит гораздо менее затратно, чем на сто персон.

Про качество

В принципе с этого подзаголовка и надо было бы начать рассказ о создании комбината школьного питания.

Поскольку главная цель, которую преследует государство, финансируя подобные проекты – здоровье наших детей. Составляющих этого понятия много и одно из главных мест здесь занимает именно пункт о вкусной и здоровой пище. Современную систему организации работы школьного общепита, Гарри Татарков сравнил с лоскутным одеялом. Отсутствует общий взгляд на проблему, нет собственного входного контроля сырья (пока он регулируется сертификатами на поставляемые продукты). Там, где руководители образовательных учреждений заключают договора на приготовление школьных обедов со сторонними организациями нередки случаи нарушения требований, предъявляемых к качеству и ассортименту питания. В погоне за прибылью представители общепита стараются снизить себестоимость за счёт дешёвых и некачественных продуктов и т.д.

Создание комбината позволит:

Первое. Строго следить за качеством входящего сырья и проводить экспресс-анализ готовых блюд.

Второе. Составлять меню согласно запросам растущего детского организма, включая специальный диет-стол для школьников, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Ректор регионального института переподготовки кадров Татьяна Беркетова рассказала, что одним из пунктов бизнес-плана по созданию комбината является условие внедрения обучающих программ по здоровому питанию. На базе института создана «Школа здорового питания», специалисты которого будут использовать комбинат, как «стажировочную» площадку, на которую буду приглашать директоров школ, технологов, преподавателей и проводить обучающие семинары по здорвьесберегающим вопросам.

О том, что белки нельзя смешивать с углеводами известно давно, но в школьных столовых продолжают кормить детей традиционными котлетами и картошкой. «Дети разучились есть каши, - говорит Гарри Татарков, -не едят первые горячие блюда, перехватывая на ходу бутерброды и чипсы. Ребёнок уходит из дома рано утром, возвращается вечером, и за день ест от силы два раза. В том, чтобы дети ели нормальную, здоровую еду должны быть заинтересованы, в первую очередь родители. Мы говорили об удешевлении питания, но посудите сами, как можно накормить ребёнка на 16 рублей в день. И здесь должно появиться понимание со стороны и пап. Речь не идёт о ценах в школьных столовых, сопоставимых с коммерческим общепитом, но разумное соотношение «цена-качество» должно иметь место».

Охватить в одной газетной статье все аспекты масштабного проекта невозможно, впрочем, мы наверняка, ещё не раз вернёмся к этой теме, по мере того, как она будет воплощаться в жизнь.

Юлия МИХАЛЬСКАЯ, фото автора

Категория: Воложка № 70 | Добавил: Фарит (21.06.2011) | Автор: Юлия МИХАЛЬСКАЯ
Просмотров: 1429 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Реклама



Доска объявлений
Предлагаю
Менеджер интернет- магазина. Активность, коммуникабельность. Наличие ПК, интернета. Размещение информaции в интернете, приём электронных писем. Совмещение с текущей работой, учебой. Неполный рабочий день. По всем вопросам обращаться на ватсап/вайбер +79259188025.
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Поздравляем с Днем Рождения!
Andrey(36)
Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх