3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » 2011 год » Воложка № 6-7

Орден мужества десять лет спустя

Ровно месяц пробыл в Чернобыле марксовец Николай Воронец. Но тот август 1986 года запомнился ему на всю жизнь.

Уроженец Брянской области, в Маркс он приехал в 1972 году. Работал на заводе «Коммунист», и думать не думал, что своё сорокалетие встретит не в кругу семьи и друзей, а на аварийном чернобыльском реакторе.

«Жили мы там в бункере на территории самой станции в течение десяти дней. Каждое утро нам выдавали белые костюмы и маски. В них и работали на том самом четвёртом реакторе. Я был крановщиком, укладывал плиты, которые затем бетонировали. И хотя работать на месте аварии нам полагалось не более 15-20 минут ежедневно, причём наши костюмы сразу уничтожали, всё равно я умудрился схватить там лишнюю дозу. Да, признаться, нас все считали смертниками. Отправляясь в зону, мы не знали – вернёмся ли обратно живыми. Опасность ощущалась на каждом шагу…

Помню такой случай. Однажды я выехал на кране, который пробыл в зоне радиоактивного заражения дольше положенного срока. Отработал сколько нужно, а когда стал выходить из кабины, неожиданно почувствовал сильное головокружение. Я упал и потерял сознание. Очнулся уже в бункере. Оказалось, что так подействовала на меня повышенная доза радиации. Именно поэтому домой я попал на семнадцать дней позже. Всё это время находился под наблюдением врачей.

Что ещё помню? Мы, ликвидаторы, жили дружно. Нас отлично кормили. В рационе были дефицитные по тем временам продукты: тушёнка, сливочное масло, сахар. Прямо на рабочие места нам доставляли чай в термосах. А вокруг – жёлтый лес, и не слышно ни одной птицы.

После возвращения домой я некоторое время получал спецпаёк: колбасу, масло и т.д. В центре города был открыт пункт для выдачи ликвидаторам этих пайков. Через какое-то время это прекратилось.

Уже в 1991 году мне дали инвалидность. С тех пор я ежегодно проходу в саратовской больнице полное обследование. А в 1996 году в Марксовской администрации мне вручили мне орден мужества за участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Я признателен нашей районной власти за то, что, несмотря на все финансовые затруднения, нас, чернобыльцев, не забывают. Организовывают встречи, даже вот документальный фильм о нас начали снимать. Но скажу честно, повторить свой путь я бы не желал. Ведь государство к ликвидаторам отнеслось не самым лучшим образом».

Категория: Воложка № 6-7 | Добавил: Фарит (22.01.2011) | Автор: Юлия АНТОНОВА
Просмотров: 1173 | Теги: Чернобыль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Реклама



Доска объявлений
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх