3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » 2011 год » Воложка № 68-69

В городском саду играет духовой оркестр …

Эти строки из известной песни послевоенных лет я поставил в заголовок недаром. Звуки духового оркестра, исполнявшего танцевальные мелодии в городском парке нашего небольшого станционного посёлка, я услышал в моём босоногом детстве, в парке возле клуба «Железнодорожник».

На дворе стояли пятидесятые, в стране не хватало многого. За суровые годы войны все истосковались по нежным мелодиям. Хотя по радио и звучали лирические песни в исполнении Шульженко, Бернеса, но так или иначе были связаны с военной тематикой. А хотелось чего-то спокойного, что отвлекало бы от повседневных будней, с их неустроенностью, серостью, очередями. Времена были тяжёлыми, а вот такие духовые оркестры, игравшие в городских парках, помогали немного отвлечься от трудовых будней и отдохнуть душой.

Вечером над посёлком разливались классические мелодии в исполнении самодеятельного духового оркестра. Бабуси, жившие неподалёку от парка, стояли, опершись об ограду, слушали мелодии, обсуждали танцующие пары – как они танцуют, как себя держат, как одеты, да мало ли о чём могут судачить старушки. Мы, босые пацаны, заслышав оркестр, сбегались к парку послушать и посмотреть. Нам ведь тоже хотелось научиться танцевать и вальсы, и фокстроты, и кадрили. Правда, мы ещё этого стеснялись и скрывали свои желания за несколько грубоватыми репликами типа: «Глянь, какие фортеля выкидывает!», «Смотри, как кружится, сейчас грохнется!». Были и более грубые выражения местной шпаны, но всё равно, это не портило общий душевный настрой.

Давно нигде слышно чарующих звуков духовых инструментов. Всё заглушила безликая, оглушающая электроника с её мощными, в рост человека динамиками, с этим, забивающим мелодию, да и слушателей: «БУМ!, БУМ!, БУМ!!!». Впрочем, две недели назад я побывал в одном из мест моей малой родины – Озинках. Там мой товарищ и ровесник, похвалился, что он и ещё один из земляков играют в духовом оркестре. Как и раньше, в годы молодости они играют на танцплощадке, причём совершенно бесплатно, и получают от этого огромное удовольствие на радость всем жителям небольшого посёлка.

Здесь, где нет ни одного музыкального заведения, в парке играет духовая музыка, подумал я тогда, а как же у нас, в Марксе, где есть и музыкальная школа, и музыкальное училище, не слышно всего этого. Вроде и условия есть. Чего не хватает? Скажут – денег, а я возражу: энтузиастов и людей, любящих живую музыку. Мне кажется, всем уже надоели эти «неживые» электронные звуки, как пожилым, так и молодым. Я видел, как светлеют лица людей при звуках живого, не «под фанеру» человеческого голоса или музыкального инструмента. Неужели никто этого не замечал, и никому не приходили в голову такие мысли? Я представляю, как на площадке в парке Екатерины, вечером, после колокольного звона церкви, призывающего к вечерней службе, на фоне заходящего солнца, на ротонде рассаживаются музыканты и над городом разливаются звуки вальса «Амурские волны», или что-то другое, такое же прекрасное и проникающее в душу. Может попробовать? Возродить в Марксе эту традицию, насчитывающую без малого триста лет?

Александр Максаков. Июнь 2011 г.

Категория: Воложка № 68-69 | Добавил: Фарит (18.06.2011) | Автор: Александр Максаков
Просмотров: 3193 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Очень хорошая идея!
avatar
Регистрация
Реклама



Доска объявлений
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0


Поздравляем с Днем Рождения!
Ivan(36)
Copyright В.Гуреев © 2010-2025Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх