3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » 2011 год » Воложка № 66

Письмо в Цюрих

Александр Котомкин
с первой женой
Еленой Григолейт

С Марксовской землёй связано немало имён талантливых и известных в России людей. Здесь начинали свой творческий путь Гавриил Державин, Исаак Бабель, Борис Пильняк и Эдуард Губер, оставившие заметный след в русской литературе. Но есть и есть и другие имена, неизвестные широкому кругу читателей. Об одном из них я и хочу рассказать.

Когда-то наше село Зоркино носило не менее красивое немецкое название – Цюрих. И жителей в нём было не несколько сотен, а целых пять тысяч. Чистые прямые улицы, земская школа, больница, волостное управление, приют и аптека. Местная церковь Иисуса Христа была настоящим украшением зажиточного села.

В один из ноябрьских дней 1911 года к начальнику волостной земской управы Александру Ефимовичу Котомкину пришло письмо, которое адресат ждал с большим нетерпением.

А написано в нём было вот что:

«Милый Котомкин, наконец, нахожу время взяться за перо и при его помощи побеседовать с тобою. Одновременно посылаю несколько своих брошюр и стихи одного начинающего поэта, которого смею назвать своим учеником. Последнее твоё письмо застало меня в Ташкенте. Описание невзгод от неурожая в твоём участке побуждает меня послать тебе 100 [рублей] на пострадавших от этого бедствия, быть может, эта малая лепта окажет кое-какую помощь нуждающимся.

Не нужно ли тебе самому пособия? Напиши. Проездом через Самару говорил я о тебе вице-губернатору фон Витте. В случае чего можешь к нему обратиться, сославшись на мой совет. Думаю, что он поддержит тебя в добрых и полезных твоих начинаниях. Полагаю, что если справедливость того требует, не следует останавливаться перед представлением сообщения в сенат о незаконных действиях волостн[ого] писаря. Впрочем, тебе на месте виднее.

Прости, милый мой, при моем недосуге оч[ень] мне трудно найти время на подробное изучение твоего «Князя Вячко», без чего нельзя высказаться более определенно. Думаю также, что прошла уже пора длинных поэм. Они мыслимы разве при наличии совершенно выдающегося дарования и безукоризненной художественности, что в наши дни едва ли сыщется.

Прости, что так коротко это письмо. Всё мало времени…». Павловск, 10 ноября 1911. На первой странице этого письма под царским гербом короткая подпись: «Константин». Автором послания был Великий князь Константин Константинович Романов.

Друг августейшего поэта

Александр Ефимович Котомкин родился 3 октября 1885 года в деревне Савино около Царевококшайска, в крестьянской семье. По названию деревни он стал впоследствии подписывать свои произведения и сделал её своим псевдонимом (Савинский). Жизнь Александра складывалась непросто: в пять лет умерла его мать, а в двенадцать – отец. Воспитанием Саши занимался дядя, который владел баржами на Волге, перевозивших грузы из Казани до Астрахани и обратно.

По окончанию мужского начального училища Александр Котомкин становится учеником реального училища в Казани, где проявились творческие дарования будущего поэта и фольклориста. Из реального училища он был переведён в престижное Алексеевское военное училище в Москве. Здесь другом кадета Котомкина стал Александр Иванович Куприн – известный русский писатель.

Талантливого юношу сразу заметили. Судьбе угодно было распорядиться так, что молодого воспитанника поддержал Его Императорское Высочество Великий Князь Константин Константинович, двоюродный дядя императора Николая II. Это был творчески одарённый человек, «августейший поэт», подписывавший свои произведения инициалами «К. Р.». Всю жизнь князь посвятил служению отечественной науке, культуре, руководству делом военного образования и воспитания юношества.

К моменту окончания военного училища, в 1905 году штабс-капитан Александр Котомкин уже имел первый печатный сборник своих стихов, вышедший в Казани годом ранее. Именно с этого момента Великий Князь не переставал интересоваться развитием поэтического дарования Александра Котомкина.

По окончании училища по ходатайству Великого Князя он был переведён служить к себе на родину, в Лаишевский резервный батальон, чему был несказанно рад. В 1906 году между Константином Константиновичем и Александром Котомкиным завязалась оживлённая переписка, первое место в которой было отведено поэзии. Константин Романов подвергал строгому и беспристрастному критическому разбору стихотворения, присылаемые ему молодым поэтом.

Котомкин на всю жизнь остался верен заветам своего учителя, воспитанного на поэзии Пушкина и Лермонтова, Майкова и Фета, Тютчева и Полонского. Он постепенно входил в поэтические и литературные круги. 14 ноября 1909 года популярный в России журнал «Нива» опубликовал стихотворение Александра Котомкина «Призыв».

«Свету! Больше свету,
Правды и участья!
С духом обновленным
Смело выйдем в путь!..
Под лучами счастья,
Братского привета,
Жизнью истомленным
Дайте отдохнуть!..
Свету! Больше свету
И живого слова!
Жаждой просветленья
Сердце расцветет!..
Пусть надеждой новой
Будет жизнь согрета, -
С верой в Провиденье
Мы пойдем вперёд!..»

По поводу дебюта в «Ниве» Великий Князь Константин Романов направил Котомкину телеграмму. В ответ на неё автор посвятил своему кумиру восторженное стихотворение «Поэту», написанное во время посещения города Юрьева в 1909 году.

«Поэт! Я радостью нежданной
Твоим приветом умилён, -
На новый путь благословеньем
В святой надежде окрылён.
Исполнен веры вдохновенной,
Я песню новую дарю –
В ней за восторженное чувство,
Тебя, Поэт, благодарю!..»

1910 год стал важной вехой в творческой судьбе Александра Котомкина. В Петербурге вышел сборник его стихотворений 1900-1909 гг. Издателем стала редакция журнала «Нива». Константин Романов внимательно отредактировал сборник, предпослав ему вступительную статью, в которой благословил автора на творчество.

В личной жизни также произошли серьёзные перемены. Молодой офицер сочетался законным браком с Еленой Ивановной Григолейт, фрейлиной при дворе Великого Князя Константина Константиновича. С ней он прожил 7 лет.

Земский начальник

В 1911-1913 гг. Александр Ефимович, оставив военную службу, находился в Самарской губернии, служил земским начальником в Николаевском уезде, где находились немецкие колонии на Волге.

Должностные обязанности Котомкина требовали частых поездок по селениям уезда. Он рассматривал приговоры и постановления крестьянских сходов, следил за тем, чтобы они не противоречили законам Российской Империи. По воспоминаниям дочери поэта, Ирины Александровны, особенно много хлопот отцу доставляли зелёные насаждения. Он требовал заниматься посадками молодых деревьев, которые были призваны оградить людей от дорожной пыли и золы, поднимаемых суховеями. Пыльные облака вызывали болезнь лёгких. Молодой земский начальник собирал старшин, действовал жёстко, ссылаясь на букву закона. В его кибитке всегда были тома Полного собрания законов Российской Империи. Иногда Котомкина обманывали: закопают в грунт берёзовые ветки и отчитаются о высадке деревьев. Приходилось принимать крутые меры. Но даже такая рутинная работа и связанные с земской службой поездки по селениям, на пароходах по Волге дарили молодому поэту вдохновение. Тема Родины стала занимать главное место в творчестве Александра Ефимовича. Находясь по долгу службы в разных местах Российской Империи, поэт восхищался её красотами. 12 июня 1912 года он написал стихотворение «На Волге».

«Тишина. Лишь волны шаловливо
Меж собой о чём-то говорят.
Дремлет ночь, - и Волга молчаливо
Убралась в таинственный наряд.
Берега во мраке потонули, -
Кое-где мерцают огоньки.
С неба звезды ласково взглянули,
И запели песню рыбаки.
Раскатилась песня, разлилася,
По волнам ударила волной, -
И в душе моей отозвалася
И тоской, и волею родной.
Счастлив я, когда в напеве этом
Отыщу отраду я свою,
Пред тобой - наставником Поэтом
И печаль, и радость изолью».

"Вячко" и "Ян Гус"

С началом Первой мировой войны он работает в историческом жанре, завершает свою поэму «Князь Вячко и меченосцы». Она явилась результатом длительного труда над источниками: русскими летописями, немецкими хрониками, древней эстонской литературой и фольклором.

Собирать материал поэту помогали многие сослуживцы, а супруга Котомкина перевела хроники немецкого летописца Генриха Латышского. Поэт лично побывал на развалинах монастыря-замка близ Юрьева - в тех местах, о которых он повествовал. Константин Романов познакомился с рукописью и отметил новые успехи в творчестве поэта. В одном из писем он советовал ему чаще обращаться к историческим темам.

Однако Великий Князь не успел увидеть произведение напечатанным. 2 июня 1915 года он скончался. Трагическая весть больно отозвалась в сердце его подопечного. Летом 1915 года в Киеве был издан сборник стихотворений Александра Котомкина, специально подготовленный по случаю тяжелейшей утраты.

В годы войны Котомкин закончил ещё одну пьесу-драму «Ян Гус». Но её издание состоялось уже после революции 1917 года.

Не только словом Александр Ефимович защищал Россию от врага. С первого дня войны он - в действующей армии, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, был трижды ранен. Последнее ранение оказалось особенно тяжёлым и Котомкин был вынужден оставить действующую армию.

Поэт вернулся в Царевококшайск, поступил на земскую службу, стал земским начальником 2-го участка уездного земства. В конце 1917 года переехал в Казань. 8 августа 1918 года Казань была взята отрядами чехословаков и войсками Народной армии под командованием полковника Владимира Каппеля. Александр Котомкин восторженно встретил освободителей, описав позднее этот казанский период в своей книге.

Однако среди «белого» командования возникли острые разногласия. Большевики на восточном фронте готовились к наступлению. Как инвалид войны Александр Ефимович получил назначение – стал начальником одного из сторожевых постов внутренней охраны. Но Казань пала в ночь с 10 на 11 сентября 1918 года.

Поэт с искорёженной судьбой

После этого события Котомкин выехал из города вместе с труппой казанского театра. Они оказались в Сибири, где уже власть перешла в руки адмирала Колчака.

В боях на восточном фронте Александр Ефимович не участвовал, сразу заявив, что не будет стрелять по своим. Он возглавил передвижной театр, находившийся в специальном поезде, который курсировал по Транссибу.В городах и на железнодорожных станциях давались концерты, спектакли. Одной из постановок стала историческая драма Котомкина «Ян Гус».

16 марта 1920 года Котомкин был назначен официальным уполномоченным атамана Г.М. Семёнова. В конце 1920 года он прибыл во Владивосток, где также сотрудничал с местным театром. Здесь он познакомился с Ниной Петровной Шкляевой, которая и стала его второй женой. Она была младше Александра на одиннадцать лет.

Когда Красная армия подходила к Владивостоку, чета Котомкиных на пароходе выехала в Японию. Так Александр Ефимович оказался в эмиграции. Когда за рубежом ему говорили, что новая власть лишила его гражданства, то он всегда возмущался: как можно лишить человека Родины, этого никто не может сделать.

Путь Котомкиных в Европу лежал через Азию, Индию, Суэцкий канал. Сначала в Болгарии, а в 1922 году переехали в Чехословакию. В Праге Нина Петровна окончила педагогический институт им. Я.А. Коменского.

В Чехословакии Котомкин стал очень известным, ему было присвоено звание почётного гражданина Праги.

За рубежом в полной мере раскрылся блестящий дар Александра Ефимовича, как поэта и гусляра. Как свидетельствовал сам Котомкин, эти способности шли из далёкого детства. Игре на старинном инструменте он выучился на Волге, у сплавщиков плотов. В 1926 году Котомкины покинули Прагу и выехали в Париж. Переезд был вызван тем, что во Франции было много соотечественников, а главное, там жил друг Котомкина, писатель Александр Иванович Куприн. Но жизнь в Париже оказалась очень сложной. Семья жила крайне бедно. За первые пять лет Котомкины поменяли 26 мест жительства. Нина Петровна, не найдя работу по специальности, была вынуждена пойти  прислугой к  состоятельным французам.

В 1938 году друг Котомкина сделал ему предложение организовать турне по Европе. Александр Ефимович уехал, но обратно не вернулся, потерял связь с семьёй. Пропал, был задержан немцами, интернирован в лагерь для перемещённых лиц в Дании. Здесь он находился несколько лет. И здесь в конце Второй мировой войны его обнаружила фрейлина двора Императрицы Марии Фёдоровны. Когда она пришла в лагерь и спросила коменданта о наличии русских, ей указали на лежащего на нарах старика. Это и был Александр Ефимович Котомкин. Впоследствии его перевезли в Германию, под Гамбург.С родными он встретился только в 1946 году. В послевоенный период Котомкин жил в Германии. Был активным прихожанином русской православной общины в городе Фленсбург. В 1960 году в Гамбурге отмечалось его 75-летие. В 1962 году вышел сборник стихов – «Из старой Святой Руси». 23 ноября 1964 года Александр Ефимович Котомкин умер.

«Русь! Я верю в Тебя, верю русской душой,
Что ничьей ты не будешь рабыней!
Что напрасно вокруг святотатцы толпой
Над Твоею ругались святыней...
На заветы Твои, на основы Твои,
Чем века жил Народ православный,
Наложили бесстыдные руки свои,
Чтоб погибла Ты смертью бесславной...
Молви ж слово своё, чтобы знали враги,
Что крепка в Тебе сила живая!
И заветы свои до конца сбереги,
Сохрани себя, Русью, Родная!».

Категория: Воложка № 66 | Добавил: Фарит (15.06.2011) | Автор: Владимир ЛЕМДЯЕВ
Просмотров: 1806 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Реклама



Доска объявлений
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх