3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » 2011 год » Воложка № 32-33

Мой Гагарин: Космос - далёкий и близкий

Слово «космос» я впервые услышал, когда учился в третьем классе. Тогда на слуху всё время были разговоры о космосе, спутнике, и о том, какие он подаёт сигналы. А по радио рассказывали, где он пролетает и когда его можно увидеть.

С наступлением темноты почти всё население нашего станционного посёлка высыпало на улицу, пристально вглядываясь в мерцающее звёздами небо в надежде увидеть движущуюся светлую точку.

- Что-то вы рано выскочили, - говорили местные знатоки, - над нами спутник будет пролетать через полчаса. Газеты нужно читать, темнота!

- Вон, вон летит, смотрите! - слышался порой радостный голос.

- Где? Эх ты, да это же самолет!

- Какой тебе самолёт, что не слышишь сигналы: «Бип, бип, бип …»

- Да это у тебя в ушах: «бип», «бип». Сигналы можно услышать только по радио.

Так продолжалось несколько первых месяцев после сообщения о запуске космического объекта. Даже песню, помню, сочинили под названием «Весёлый спутник». Её часто транслировали по радио. Но вскоре к сообщениямо спутнике люди попривыкли и относились к этому, как к обыденному явлению. А через четыре года весь мир облетела весть, что в Советском союзе запустили космический корабль с человеком на борту.

…Стояло холодное весеннее утро. Во дворе на невесть откуда принесённом братьями обтекателе от самолёта, под порывами ветра с шумом крутился большой деревянный пропеллер. Я стоял рядом и любовался его радужным кругом. Спешащий на работу механизатор, задал мне какой-то непонятный вопрос:

- Что и ты в космос собрался, как …, – и произнёс неизвестную фамилию.

Я смотрел ему вслед непонимающим взглядом. Переспрашивать было поздно – он, торопясь, ушёл уже довольно далеко. Но разговор меня заинтриговал. Я поспешил в дом. Рассказав матери о разговоре, поинтересовался: знает ли она, о чём речь. Но она ничего не слышала. Да и откуда? Радиоточки в то время у нас не было, а у приёмника «Родина–47» давно сели батареи. И только в школе я узнал, о чём говорил прохожий: - оказалось в этот день, в космосе уже летел первый человек – космонавт Юрий Гагарин.

В честь такого события в школе объявили торжественную линейку. Директор пересказал услышанные по радио новости и поздравил с событием всех учителей и учащихся. Несколько секунд после его сообщения стояла мёртвая тишина. Потом вся школа взорвалась от неистового «Ура!» и в коридоре началось твориться что-то невообразимое. На радостях директор распустил всех по домам, но никто не расходился: мы обсуждали услышанное. Через некоторое время те, у кого были радиоприёмники, поспешили домой, прихватив с собой товарищей. На всех волнах было только одно: советский человек Юрий Гагарин – в космосе! Это было 12 апреля 1961 года.

Затем было много публикаций в центральных газетах, кадры кинохроники, его знаменитая фраза «Поехали!».

Ещё одно впечатление о космосе и Юрии Гагарине. Но теперь оно коснулось меня как-то ближе. В 1965 году я поступал в Саратовский вуз, и в период вступительных экзаменов жил на квартире, на улице Рабочей – в двухэтажном деревянном домике. Располагался он по соседству с аэроклубом, в котором с 1954 по 1955 год учился Гагарин, и как оказалось, вместе с сыном моей квартирной хозяйки Николаем Соколовым и с Юрием они были хорошими друзьями. Мария Ивановна с гордостью рассказывала, что Юрий часто бывал у них в гостях, и когда он после своего знаменитого полёта был в Саратове, они пригласили его. Но, увы, охрана из «органов» этого не допустила. Единственное, что он мог сделать, - это передать другу и коллеге по аэроклубу Соколову, в подарок свою книгу «Дорога в космос» с автографом.

Вполне возможно, и моя судьба могла быть связана с небом и самолётами. В институт я не поступил и Соколов предложил мне остаться в Саратове - устроиться на завод ПУЛ (приёмно-усилительных ламп).

- Будешь работать и заниматься в нашем аэроклубе. Научишься летать, а полёт – это же так прекрасно! Повидаешься с родителями и переезжай, буду ждать, - говорил он мне.

Я согласился, но вернувшись в свой родной совхоз, не смог его покинуть. Всё кругом было близкое, понятное, а главное – тишина и отсутствие городской спешки и суетливости.

Вот так и не пришлось мне стать ближе к космосу, а ведь могло бы такое случиться. В память о том, 1961-ом у меня до сих пор хранится вырезка из журнала «Огонёк» с фотографией Гагарина. На ней – российский парень, в простой рубашке, безо всяких регалий; обыкновенный земной человек.

Александр МАКСАКОВ
г.Маркс, март 2011 г.

Категория: Воложка № 32-33 | Добавил: Фарит (18.03.2011) | Автор: Александр МАКСАКОВ
Просмотров: 1432 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Реклама



Доска объявлений
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх