3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » 2011 год » Воложка № 32-33

Прямая линия: «Болевые точки» районной медицины
Во вторник в редакции состоялся медицинский приём. На вопросы читателей отвечал главный врач главный врач районной ЦРБ Дмитрий Иванов. На «прямую» линию он пришёл вместе с двумя заместителями – заведующей поликлиникой Ларисой Диевой и замом по лечебной работе Мариной Алексеевой.

Где моё лекарство?

Более половины всех звонков, поступивших в течение отведённого часа, касались лекарственного обеспечения больных диабетом. Суть большинства обращений сводилась к одному – когда сахаропонижающие препараты и лекарства инсулиновой группы, получаемые диабетиками по льготным рецептам, будут поступать в полном объёме. Чтобы было так: кончились таблетки или инъекции, пошёл в поликлинику, взял у доктора листок с назначениями, а аптека тут же выдала всё необходимое. Что же происходит сейчас?

По словам Дмитрия Иванова, аспектов инсулиновой проблемы очень много. И относятся они, скорее, к социальной политике государства, нежели к медицине. Люди, получающие лекарства от диабета, как правило, являются одновременно и федеральными, и региональными льготниками. С началом кампании по монетизации многие из них отказались от соцпакета и стали получать его в денежном выражении. Но в тоже время у них есть право на бесплатные медикаменты по областной льготе. В итоге количество таких лиц сразу выросло в разы. Но денег, выделяемых на эти цели, больше не стало. Реально в регионе лишь 30 % ( в Марксовском районе порядка 80%) федеральных льготников, пользующихся соцпакетом, что сделало невозможным реализацию самого принципа страховой медицины, заключающегося, попросту говоря в том, что менее больной человек излечивает «более больного». Марина Алексеева говорит, что фактически от социального пакета не отказались только те, кто получает лекарственные препараты на сумму, значительно большую, чем предусмотренные 508 рублей в месяц. Это онкологические больные, лица, страдающие хронической почечной недостаточностью, для которых ежемесячное лечение обходится в десятки, а иногда и в сотни тысяч. По мнению медиков, разумной мерой станет законодательное исключение возможности выхода из системы дополнительного лекарственного обеспечения для тех больных, кому по показаниям предписано получать жизненно необходимые препараты.

В настоящее время от Марксовской ЦРБ сформирована экстренная заявка в областной минздрав, кроме того, Дмитрий Иванов вместе с главой администрации района Николаем Никитиным намерены обратиться к министру здравоохранения Ларисе Твердохлеб с просьбой рассмотреть возможность увеличения для Марксовского района квот по лекарствам инсулиновой группы. Главный врач уверил, что сделает всё от него зависящее, чтобы «закрыть» проблему с поставками.

Лариса Диева

У нас в районе более 3000 человек, страдающих диабетом различной степени тяжести. 308 из них – инсулинозависимые, 200 из которых от федеральных льгот отказались и перешли на область. Кроме того, есть люди, которые не имеют инвалидности, но по статусу больных с хроническими заболеваниями, они также имеют право на получение бесплатных лекарств терапевтической группы. Возможности федерального бюджета гораздо выше регионального, проблем с поставками из федерации практически нет. А схема формирования квот очень проста. Количество льготников, не отказавшихся от соцпакета, умножают на причитающуюся сумму, и рассчитывать мы можем только на эти деньги. И в итоге наша потребности превышают наши возможности в два с половиной раза.

Марина Алексеева

Часто люди отказываются от инсулина отечественного производства и требуют импортный. Между тем, завод по производству препарата, открытый в России работает на субстанции голландского происхождения, оборудование там французское, даже ампулы и те из Нидерландов, наши только руки. И стоит он в десять раз дешевле.


Тамара Васильевна, жительница Маркса

В областном военном госпитале мне поставили диагноз хронический лимфолейкоз 1 степени. После этого я консультировалась у гематолога. Но никаких назначений мне не делали, сказали, что эта болезнь не лечится, отравили наблюдаться по месту жительства. Как же так?

Что же мне теперь дожидаться следующих стадий? Кроме того у меня целый букет других хронических заболеваний, но инвалидности нет. Участковый терапевт говорит, что вопрос о получении степени недееспособности должен решать онколог.

Тамара Васильевна, вы, наверное, знаете, что врача-гематолога в нашей ЦРБ нет, но я договорюсь, чтобы вас обследовали в клинике гематологии при медуниверситете и составили подробную схему лечения. Сейчас вы оставите мне свой номер телефона, я вам позвоню в начале апреля и сообщу, когда надо явиться в больницу.

Спасибо большое, буду ждать.

Мужчина, представившийся автолюбителем, интересовался у главврача, может ли он со слуховым аппаратом получить разрешение на вождение автомобиля?

- Я, к сожалению, на этот вопрос Вам не отвечу. За медицинское освидетельствование водителей у нас отвечает врач Зоя Борисовна Юдина. Она проведёт обследование и примет решение о выдаче справки.

Александр Иванович, г. Маркс

Когда в ЦРБ появится врач-уролог?

- Хороший вопрос. Когда специалист этого профиля появится на постоянной основе, я вам сказать не могу. Уже на протяжении четырёх лет мы подаём заявки и в медуниверситет, и в службы занятости Энгельса и Саратова, но пока безуспешно.

Понимая, что не все могут поехать на приём к тому же урологу в областной центр, мы приглашаем врачей узких специальностей из Саратова.

И в начале апреля у нас будет работать выездная бригада докторов. Если врач посчитает нужным назначить лечение в стационаре, то вам дадут направление в 3-ю Советскую больницу. И консультации, и медицинская помощь оказываются бесплатно. О точной дате и времени приёма мы обязательно сообщим в газете.

А вообще Вы что-нибудь делаете, чтобы привлечь врачей?

Конечно, и в заявке обязательно указываем – «с предоставлением жилья». Как, Вы, наверное, слышали, осенью десять наших врачей получили муниципальные квартиры, в этом планируется выделить ещё две.

Таисия Николаевна, пенсионерка

Мы перестраиваем медицину, а дожили до того, что я не знаю своего участкового.

Шесть лет не обращалась к врачам, но была вынуждена из-за очень плохого самочувствия. Позвонила в регистратуру – говорят, приходите, если будет врач, значит вас примет. А если нет? Мне уже за семьдесят, ходить туда-сюда не могу. В итоге вызвала доктора на дом, но лучше бы не вызывала. Пришла, не представилась. Померила температуру – 39,0, давление – 200. Наспех написала назначения - и к двери. На все вопросы один ответ: «Мне некогда!». Зачем, спрашивается, приходила?

Таисия Николаевна, я приношу Вам искренние извинения за своего сотрудника, по этому случаю мы обязательно разберёмся и виновного накажем. Я направлю к Вам другого врача, чтобы он оказал Вам медицинскую помощь. Что касается упрёка по поводу отсутствия терапевтов, то к сожалению, пока ситуация такова, что у нас не хватает ровно половины врачей от существующей потребности. Поэтому многие участки открыты, в том числе и Ваш. Поэтому вызовы обслуживают все, кто на данный момент свободен.

Когда телефон молчал

Ещё одна злободневная тема – очереди в поликлинике. Одна из причин такого положения вещей, как уже говорилось, нехватка врачей – и участковых, и хирургов, и офтальмологов. Список этот длинный.

Второе. Распространённая картина: под дверью очередь, а врач, не осмотрев пациентов, убегает на медкомиссию в военкомате. И ничего не сделаешь – его обязывают в них участвовать.

Третье.

По мнению медиков, очереди могли бы значительно сократиться, если до обеда принимать только сельских жителей и экстренных больных, а городское население обращалось в поликлинику ближе к 12.00, когда основной поток «схлынет».

В тему

Выпускники медвузов в районную медицину идут неохотно, а четверть из них вообще не работает по специальности. Как не вспомнить старую советскую систему распределений – хочешь, не хочешь, а долг государству отдай, иначе – прощай, диплом. Если бы все молодые специалисты после учёбы были верны клятве Гиппократа, то такого острого дефицита кадров не существовало.

Категория: Воложка № 32-33 | Добавил: Фарит (26.03.2011)
Просмотров: 1506 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Реклама



Доска объявлений
Требуется
Помощник менеджера. Пунктуальность, коммуникабельность. Приём входящих звонков, электронных писем, консультaция по телефону покупaтелей. Работа/обучение на неполный рабочий день. Обучение бесплатно. По всем вопросам обращаться на ватсап/вайбер +79259188025
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх