Меньше месяца осталось до празднования юбилейной даты – 50-летия с момента полёта в космос первого советского космонавта Юрия Гагарина.
Переосмысляя это важное для России событие, я вдруг пришла к выводу, что воспринимаю улыбчивого человека, совершившего этот поистине героический подвиг и осуществившего мечту миллионов людей, прежде всего, как своего земляка, практически, парня с соседней улицы. Впрочем, это просто объяснить. Большая часть моей жизни прошла в Энгельсе и Саратове. Я ходила по тем же улицам, где некогда проходил он, бывала в тех же зданиях, облокачивалась на те же перила и смотрела в те же окна, которые, наверняка, помнят невысокого молодого человека, ещё не ведающего о будущей земной и вселенской славе.
Легендарная Лётка
Думаю, многие наши земляки знают, что на окраине Энгельса располагается лётный городок. В этой военной части служил мой отце и здесь прошло моё детство. До сих пор помню, как по ночам звенели оконные стёкла от гула самолётов – то проходили учебные полёты, а днём по главной пешеходной улице городка, носящей гордое название – Аллея Героев – шли в столовую роты солдат, бодро распевающих модную в те годы песню «Не плачь, девчонка, пройдут дожди!». Позади здания моей школы № 15 был стадион, который ученики летом и зимой делили с солдатами, у которых часто в это же время шли спортивные занятия.
Не знаю, как сейчас, я не была в Лётке лет, наверное, пятнадцать, но хорошо помню, как тщательно готовилось начальство и жители к трём главным праздникам – Дню авиации, Дню Победы и Дню космонавтики. Деревья и кусты вдоль главной аллеи подстригали, бордюры аккуратно белили, военторговский магазин «выбрасывал» на прилавки что-нибудь вкусное и дефицитное, а дети бегали за цветами через КПП – командно-пропускной пункт на базарчик, расположенный за территорией городка.
Уже спустя годы я поняла, что Лётка – это не просто некий микромир, условно разделённый на Первый и Третий городки (Второго почему-то не было), а легендарное, вообщем-то, место. В первые годы войны именно здесь базировался Женский лётный полк, который впоследствии за свои многочисленные беспримерные подвиги получил звание – 46-го гвардейского бомбардировочного Таманского Краснознамённого ордена Суворова авиационного полка. А на энгельсском кладбище, неподалёку от лётного городка похоронены четыре восемнадцатилетних девчонки - два экипажа, чей полёт закончился туманной мартовской ночью 1942 года во время учений.
А теперь легенда № 2, которая, к счастью, является чистейшей правдой. 13 апреля 1960 (за год до полёта в космос!) будущих космонавтов перебазировали из подмосковного Центра подготовки в Энгельс, где они приступили к парашютным занятиям. Им предстояло совершить несколько десятков прыжков с разных высот и в разных условиях. Вот, что об этом рассказывал сам Юрий Гагарин в своих воспоминаниях «Дорога в Космос»:
- После первого прыжка с парашютом, совершённого ещё в Саратовском аэроклубе, мне довелось прыгать только четыре раза – в Оренбургском авиационном училище и в полку. Это были обычные тренировочные прыжки, которые полагалось выполнять каждому лётчику. Теперь же предстояло освоить сложные прыжки по инструкторской программе. Особое внимание уделялось затяжным прыжкам и спуску на воду. Тренировал нас Николай Константинович Никитин – заслуженный мастер спорта, один из известнейших советских парашютистов, совершивший нескольких мировых рекордов, в том числе рекорд затяжного прыжка, когда он падал свыше четырнадцати с половиной тысяч метров, не раскрывая парашюта. Учиться у такого мастера было интересно. Он многому научил нас: как оставлять самолёт, управлять телом во время свободного падения, определять расстояние до земли, как приземляться и приводняться. За короткий срок я выполнил около сорока прыжков».
В конце мая 1960 года будущие космонавты вернулись из Энгельса в свой Центр подготовки. И мог ли думать Юрий, что через год судьба снова вернёт его в эти места. И не просто вернёт, а поистине опустит с небес!
После приземления на поле неподалёку от села Смеловка Энгельсского района его на вертолёте доставили в Лётку. Кстати, первой наградой полученной Гагариным после приземления, стала медаль «За освоение целинных земель». В чувстве юмора советскому правительству не откажешь!
В лётном городке космонавт первым делом дозвонился до маршала Вершинина и сообщил о своём удачном приземлении. Хотел и с Хрущёвым поговорить, да связь подвела, не получилось. До главы государства Юрий Алексеевич дозвонился уже из штаба гарнизона.
Тогда, в апреле 1961 года Гагарин в Энгельсе, конечно, не задержался. Его ждали в Москве. Но через четыре года он ещё раз приехал в Лётку, уже с женой. Встречали его торжественно в гарнизонном Доме Офицеров.
Именно Дом Офицеров и стал моей особой точкой «соприкосновения» с именитым космонавтом. Здесь, на третьем этаже здания, выстроенного в ложноклассическом стиле, отделанного мрамором, лепниной и позолотой, находилась школа искусств, где в течение пяти лет я училась по классу фортепиано.
На первом этаже меня почти ежедневно встречала скульптура Гагарина работы Клары Матвеевой, точная копия той, что высится на месте приземления. На втором этаже – библиотека. Сюда, говорят, он приходил весной 1960-го года, чтобы в свободное от прыжков время в читальном зале полистать газеты и журналы. В большом концертном зале, где в его чествовали в 1965 году, хор нашей школы ежегодно в День космонавтики исполнял «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!».
Единственное, чего не было в моём детстве, и за что я благодарна всем вокруг – это идолопоклонства. В Лётке не процветал культ Гагарина. Для всех жителей городка, взрослых и маленьких, он был «своим парнем». Нет, им, конечно, гордились. Мы слышали разговоры, что вот в этом доме жил его друг ещё по саратовским временам, и Гагарин частенько приходил к нему в гости, а парикмахерша в местном салоне вздыхала: «Ой, он такой был худенький, внешне невыдающийся. На танцах с ним редко кто из девчонок соглашался танцевать. Кто бы мог подумать, что он станет таким известным космонавтом!». Ну да, знай вы это заранее, отбою, наверное, у парня не было бы от поклонниц!
Недавно я узнала, что по инициативе зампреда совета регионального отделения всероссийской организации охраны памятников истории и культуры Людмилы Бахаревой, обсуждается вопрос о присвоение энгельсскому военному городку статуса объекта культурного наследия. Это было бы здорово! Потому что Лётка – место, где небо так близко от земли, действительно заслуживает этого!
(Продолжение следует)
|