3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » 2011 год » Воложка № 23

История газеты: Неизвестные имена
Виктор Александров

Довоенное фото.
Виктор Александров
- крайний слева

Наши постоянные читатели подсказывают новые имена, связанные с историей «районки».

Так случайно выяснилось, что должность редактора «Знамя коммунизма» в 1947-48 годах занимал Виктор Александров, а рассказать о нём сможет его племянник. Родственником Александрова оказался известный в районе человек – Виктор Яковлевич Купцов, руководитель хлебопекарного предприятия «Пекарь».

В те времена, когда его дядя руководил Марксовской районной газетой, Витя Купцов был ещё школьником. Но сколько же пришлось пережить ему и его семье в годы войны! Впрочем, всё по порядку…

Легенды о Степаниде

Есть на Новгородщине Лычковский район. Обилен он лесами, речушками, маленькими деревеньками.

В одной из них до войны жила большая и дружная семья, в которой росло четверо сыновей и дочь. Старший сын – Виктор работал ни кем-нибудь, а секретарём райкома комсомола. Должность ответственная, но он с ней справлялся. Устроенный быт семейства нарушила Великая Отечественная война…

Жителям Новгородской, Псковской и Ленинградской областей в годы войны пришлось хлебнуть немало лиха. Фашисты шагали по древним русским землям, беспощадно уничтожая всё на своём пути. Большие сёла превращали в концлагеря, куда сгоняли новгородцев и псковичей, нашедших своё последнее пристанище в братских могилах.

В первые же дни войны комсомолец Виктор Александров ушёл на фронт, а его родные примкнули к партизанам. Впрочем, не сразу. Им ещё довелось пожить при немцах, занявших деревню.

Рассказывает Виктор Яковлевич Купцов:

«Была зима. Я катался на лыжах неподалёку от нашей деревни, жили-то мы на самой окраине. Где в тот момент была мама и её младшие братья уже не помню. Дома сидел один дед. И хотя вся деревня кишмя кишела немцами, они расквартировались почти в каждой избе, наша была почему-то не занята.

Гулял я один, без друзей. Вдруг вижу, из-за пригорка появляется фигура в серо-белом маскхалате. И манит меня к себе. Я не испугался, подошёл. «Мальчик, - спрашивает меня незнакомец по-русски, - в вашей деревне много немцев?». Я кивнул. А он: «Я – свой, русский. Мне бы перекусить чего-нибудь». Ну, я, недолго думая, и повёл его к нам домой огородами. Дед накормил гостя скромным обедом, а тот, поблагодарив, пошёл через всю занятую неприятелем деревню на другой конец. Как ни странно, остался незамеченный. Да вот беда! Соседка его видела и донесла на нашу семью. Так мы все попали в концлагерь…».

Пятилетнему Вите довелось своими глазами увидеть смерть родственников: одного из его несовершеннолетних дядей фашисты забили палками, другого – расстреляли за побег, и его тело целую неделю провисело на колючей проволоке в назидание другим пленникам. Бежать пробовал и Витя, но неудачно. Его и двух спутников – мальчика и девочку поймали и возвратили в лагерь, где беглецов палками пытались отучить от новых попыток искать свободу. Причём били свои же – русские, служившие у немцев полицаями. Избитых до полусмерти детей бросили на берегу реки умирать. Так и случилось бы, если бы мимо не шли возвращавшиеся с работ женщины-заключённые, среди которых была и Витина мама. Она подобрала сына, выходила, но спасать его ей приходилось ещё не раз…

Вот уже много лет подряд Виктор Яковлевич в конце лета приезжает в места своего детства, чтобы навестить братские могилы, где захоронены его родные, погибшие в лагере. До села Калиты, где когда-то содержались заключённые, пятнадцать километров бездорожья. Но, несмотря на тяготы пути, Виктор Яковлевич спешит сюда каждый год. И поражается, что и по сей день на Новгородщине ходят легенды о его бабушке – партизанке Степаниде Васильевне Власовой, и об её поистине крестном пути, проделанном в одиночку под вражеским огнём. Снарядом ей оторвало ногу, перерезав сухожилия, она, истекая кровью, добралась до своих. Партизаны на телеге переправили Степаниду в ближайшую военную часть, а оттуда – в Ярославский госпиталь. Если бы женщина знала, что в этом же госпитале в тоже самое время, чуть ли не на одном этаже лежал её старший сын Виктор! Они встретились лишь при выписке, расплакались и отправились долечиваться дальше в Саратовский госпиталь. У старшего лейтенанта Виктора Александрова это было уже третье ранение. А на дворе стоял 1943 год.

Короткое редакторство

Виктор Александров

Ещё один чудом
уцелевший снимок
будущего главного
редактора Александрова
(на фото он слева)

По состоянию здоровья Александров был демобилизован. Вместе с матерью он получил специальный пропуск на проживание в Марксе. Сюда и приехали они вдвоём с котомками за плечами, где хранились лишь документы да скудный паёк военного времени. Работать Виктор устроился корреспондентом сельского отдела в местную газету «Знамя коммунизма», при этом числился внештатным сотрудником газеты «Коммунист». В 1946 году пришли вести из Литвы, куда война занесла родственников Степаниды и Виктора. Поехал было туда Александров, но не сложилась там жизнь, и уже в 1947 году вместе с родными он вернулся в Маркс, и снова – в газету. А вскоре демобилизованного старлея назначили редактором.

Виктор Яковлевич Купцов вспоминает, как в Марксе семья воссоединилась, и поселились они поначалу в домишке на улице Куйбышева. Дядя похлопотал, и маленького Витю приняли в школу. Мальчишке, пережившему концлагерь, многое в мирной жизни было непонятно. Например, как могут братья-хулиганы держать в страхе всю школу! Были тут такие, от них страдали не только младшие, но и учителя. У послевоенных подростков в карманах и финку можно было найти, и железный прут из рук они не выпускали даже на уроках, проходя им по спинам одноклассников. Старший Виктор научил младшего Витю, как защищаться, не давать себя в обиду. Удобный случай не заставил долго ждать. Восьмилетний Купцов после уроков встретился с братьями-беспредельщиками и доказал, что на любую силу найдётся другая сила. Правда, за это его исключили из школы, но через два месяца восстановили. Всё-таки, племянник редактора. Ну и нельзя же мальчишке без учёбы.

О том, как работал его дядя на редакторском поприще, Виктор Яковлевич помнит мало. Лишь один случай остался в памяти: за какую-то провинность местные власти решили снять с должности директора марксовского птицсовхоза. Но редактор выступил на общем собрании и доказал, что все обвинения несущественны. Директор остался на своём месте, а Александров с гордостью рассказывал об этом своим домочадцам.

В те времена весь коллектив «Знамени коммунизма» выезжал на заготовку дров. В начале весны 1948 года Виктор Александров вместе с коллегами отправился в лес. Погода была промозглая, слякотная, редактор простудился. Ослабленный ранениями и плохим питанием его организм не выдержал пневмонии, и 28 марта Виктор Александров скончался. Похоронили его на старом кладбище.

У племянника сохранилось две довоенных фотографии дяди, сделанных на Новгородщине ещё в те годы, когда Александров работал там секретарём райкома комсомола. Молодой, улыбчивый парень. Таким он и остался в памяти Виктора Купцова.

А мы обращаемся к нашим читателям с просьбой: если кому-то из вас знакомо имя Виктора Александрова, расскажите об этом, а мы обязательно напишем и вместе восстановим неизвестные страницы истории нашей районной газеты.

Юлия АНТОНОВА, фото из личного архива Виктора Купцова

Категория: Воложка № 23 | Добавил: Фарит (01.03.2011) | Автор: Юлия АНТОНОВА
Просмотров: 2848 | Теги: Знамя коммунизма, СМИ в Марксе, газета Воложка, Виктор Александров, редактор, пекарь, Виктор Купцов | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Реклама



Доска объявлений
Предлагаю

Ремонт, перетяжка мягкой мебели, т. 8-927-222-17-26

Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх