3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » 2011 год » Воложка № 131

Доступная среда: мечты и реальность
На базе спортивной школы «РиФ» недавно прошёл первый городской детский спортивно-культурный фестиваль «О, спорт, ты — жизнь!».
Для воспитанников 
школы «РиФ» 
спортивные игры — 
не только один из 
методов реабилитации, 
но и радость 
от общения с друзьями
Здесь состоялись и соревнования по нескольким видам спорта, и небольшой концерт. Рассказывая об этом событии, можно было бы упомянуть успехи и поражения, назвать имена победителей и проигравших, но всё дело в том, что для всех без исключения его участников даже просто сам факт участия — большая победа. Ведь состязались в настольном теннисе и дартсе, пели песни и декламировали стихи дети, для многих из которых каждый шаг — преодоление.
В школе «РиФ» занимаются дети с ограниченными возможностями. Для своих воспитанников сотрудники реабилитационного учреждения проводят много подобных мероприятий. А вот на городской фестиваль приглашали ребят со всего города, вне зависимости от того — посещают они «РиФ» или нет. Организатором выступило наше районное общество инвалидов. По словам его председателя Ольги Дудиновой, эти соревнования были предусмотрены целевой муниципальной программой, и вполне возможно, их сделают постоянными, с каждым разом расширяя круг участников. Хотя сделать это очень непросто. К сожалению, даже привести своих детей на занятия или праздничный утренник не все родители имеют возможность. 
Ольга Хлебодарова 
уверена, что её 
дочка Валя станет 
параолимпийской 
чемпионкой
Представьте, каких трудов стоит добраться до школы взрослому с ребёнком, если он не может ходить, и его приходится везти на специальной коляске. Даже в хорошую погоду, без гололёда и луж, на небольшом расстоянии путь преграждают лестничные марши, ступеньки и пороги, отсутствие асфальтированных дорожек и ещё много неудобств, которые мы, здоровые люди, не замечаем. По данным Ольги Дудиновой, в нашем районе числятся 135 детей с ограниченными возможностями, но в ту же школу «РиФ» ходит лишь треть из этого списка.
Председатель родительского комитета школы Ольга Хлебодарова водит на занятия в «РиФ» восьмилетнюю дочку Валю. Пять лет назад, когда они впервые пришли сюда, девочка могла только ползать. А сейчас не просто ходит, но и бегает! Ольга говорит, что это счастье, что у нас в Марксе есть и эта школа, и реабилитационный центр, но посещать их могут только дети, живущие в городе. Для детей из сельской местности и такая возможность недоступна. В Маркс приезжают только ребята из Орловского Дома ребёнка. Но это интернатное учреждение, воспитанников на специальном транспорте сопровождают педагоги и медики. 
Саша Качанов — 
чемпион области 
по шашкам
В семье Хлебодаровых работает только папа. Мама Оля ухаживает за дочкой и мечтает, чтобы в городе появилась хотя бы одна группа детского сада для таких детей, как Валя, хотя бы временного пребывания — на несколько часов. А специальные школы, в которых её дочь могла бы учиться, есть только в столичных городах. Да что спецшкола, даже элементарно полечить ребёнку зуб — и то проблема. Мамы вынуждены возить своих детей в Саратов, в коммерческую клинику, в местных медицинских учреждениях детей с отклонениями в развитии не принимают — боятся неадекватной реакции. И всё же, несмотря ни на что, маленькие и взрослые вместе, едва заметными постороннему взгляду шажками, преодолевают свой нелёгкий путь. 
И таких примеров директор школы Зинаида Громова может рассказать немало. Она искренне радуется даже самым крошечным успехам своих подопечных и считает, что один из самых важных факторов на пути к выздоровлению — общение. «Вот сегодня пришли на фестиваль около тридцати ребят. Кто-то играл, кто-то — просто был зрителем. Но видели бы их радость! Они ведь понимают друг друга с полуслова, для ребятишек — это особая атмосфера, наполненная положительными эмоциями, которые иногда действуют лучше, чем массаж и тренажёры».
У Зинаиды Ивановны тоже есть мечта, она исполнима и нереальна одновременно. Директор школы грезит о большом спорткомплексе. Причём таком, куда могли бы ходить и её воспитанники, и дети без недугов, да и не только дети, но и взрослые. «У нас на территории школы есть спортплощадка, помогал мне её делать директор «ВДА» Вячеслав Покровский. Он тогда сказал: «Одно условие — чтобы окрестная ребятня здесь тоже имела возможность погонять мяч». Да разве я против, у нас тут в тёплое время до темноты игры идут. Это же прекрасно! Мне обидно, что большие современные ФОКи, с плавательными бассейнами, есть во многих районных центрах области, но не у нас!».
Из разряда практичных грёз — ремонт пешеходной дорожки перед входом во двор. Как только начинается ненастье — здесь едва пройдёшь, Зинаида Громова на асфальт не претендует, хотя бы яму засыпали. Эта рытвина возле реабилитационного учреждения для детей-инвалидов — как немой упрёк всем, кому под силу её устранить. Ещё одна насущная необходимость — навес над крыльцом. Козырёк бы надёжно укрыл большой пандус от снега и дождя, чтобы тем, кому это очень нужно, могли бы добраться на занятия по чистому и сухому покрытию, которое под открытым небом уже приходит в негодность. И школа, и здание, в котором она располагается, находятся в ведении областного Минсоцразвития, выделять деньги на такой объект из муниципальной казны — значит, нарушить закон. Счётная палата назовёт это нецелевым использованием бюджетных средств. Вот и вынуждены дети и взрослые ждать целевого финансирования, а пока оно случится, они преодолевают свой путь и верят только в собственные силы.
Юлия МИХАЛЬСКАЯ, фото автора
Категория: Воложка № 131 | Добавил: Вячеслав (09.11.2011)
Просмотров: 11708 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
1
Очень хорошая и добрая статья, ребятам она нужна.
avatar
Регистрация
Реклама



Доска объявлений
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх