В августе 1941 года 6-я немецкая армия под командованием генерала Паульса прорвала фронт и вышла напрямую к предместьям Сталинграда. 23 августа фашистская авиация в течение одного дня массированно бомбила город. В огне погибли сотни людей, поскольку эвакуация населения ещё не начиналась. В конце лета бои шли уже на окраинах города.
Немецкая авиация делала упор не только на один Сталинград. Бомбили населённые пункты, расположенные вдоль Волги, в том числе и Саратов. Под бомбами гибли пассажирские пароходы. Так, был потоплен пароход «Александр Невский», переоборудованный под госпиталь и шедший из Балаково. Около пристани Увек, что под Саратовом, затонуло судно, направляющееся из Сталинграда с военнослужащими маршевого батальона.
Немцы бомбили и Маркс. Здесь сгорела пристань им. Ф. Нансена, у которой была пришвартована деревянная баржа, гружённая табаком, поставляемым фронту Марксовской табачной фабрикой. Этот груз с горящей баржи спасали многие марксовцы.
Тяжёлая обстановка, сложившаяся в 1941-1942 годах в Саратовской области, заставила командование принять решение о строительстве временных оборонительных сооружений на западных подступах Саратова. В трудовую армию мобилизовали около тридцати тысяч человек. Окопы близ рек Хопёр и Медведица стали рыть ещё осенью 1941 года. Эти работы продолжились летом и осенью 1942 года. Всего было сделано около 600 км оборонительных сооружений. Их строительство лично инспектировал маршал Клим Ворошилов.
В строительстве окопов принимали участие и мои родные: дед — Н.В. Рыбалко, дядя — А.Н. Рыбалко и мой отец, который в начале 1943 года был мобилизован в Красную Армию. Он пробыл на фронте до осени 1944 года в составе 181-го парашютно-десантного полка 6-й гвардейской воздушно-десантной бригады, проходившей переформирование в нашем районе.
Многие труженики трудовой армии были переброшены на строительство железной дороги на Сталинград. В этих отрядах работало немало поволжских немцев.
Сталинградская битва всколыхнула всю страну. Всенародный размах принял сбор средств на приобретение самолётов и танков. Первыми купили самолёт жители села Усть-Курдюм. Это произошло осенью 1942 года. Жители Орловского Ф. Афанасьев, С. Фролов и Дёмин совместно приобрели самолёт. Другой наш односельчанин Ф. Бунин сделал Сталинградскому фронту такой же подарок. Рабочие Орловской МТС собрали средства на танк Т-34. Собирали деньги на танковую колонну, миномётную батарею и два самолёта и рабочие марксовского завода «Коммунист». Они же выпускали миномёты и мины, снаряды, узлы для танков и подводных лодок. Е. Лаптев из села Родничок на нужды фронта отправил около тридцати тысяч рублей!
В Марксе и селе Обермонжу стали работать военные госпитали. Лечили раненых бойцов и в санатории, расположенном в сосновом бору у хутора Украинка.
В январе 1943 года советское командование провело военную операцию «Кольцо». Совместно с войском Донского фронта были нанесены сокрушительные авиационные и артиллерийские удары. Немцы были окружены. Свою роль в их поражении сыграл и «генерал Мороз». 31 января сдалась южная группировка во главе с фельдмаршалом Паульсом. 2 февраля сложила оружие и северная группа войск.
В ходе Сталинградской битвы немецкая сторона потеряла около 1,5 млн. солдат и офицеров. Потери советских войск составили почти миллион человек.
Под Сталинградом погибли и наши односельчане: Н.П. Алексеев, А.М. Бланцев, И. и М. Долженко, В. и М. Дуда, Д.Д. Зиборов, В.Н. Родионов, И. Голубев. Погиб и мой родственник В.Д. Рыбалко.