Совсем мало было червивых — сказалась прошлогодняя сушь. За-предельная жара была губительна и для самих грибов, ведь большинство из них активно растут лишь при температуре ниже 20 градусов. В зной грибница высыхает и погибает, а её плоды, не успев вырасти, быстро созревают, выбрасывая споры. Они разлетаются впустую, так как условий для появления новой грибницы просто нет.
Сейчас в лесах, особенно у воды, можно отыскать множество груздей, попадаются и подберёзовики. Наверняка, после дождей вновь появятся дуньки и маслята.
Чтобы всегда возвращаться из леса с урожаем и без вреда для здоровья, необходимо не забывать несколько элементарных правил.
Первое из них — не жадничать. На «грибном месте» постарайтесь оставить один-два гриба, что называется, на развод. Как дерево погибает без листвы, так и грибнице, чтобы жить и развиваться, для обмена веществ нужен солнечный свет, который она получает через грибы. К тому же, они могут дать начало новой грибнице, а многие лесные обитатели — мыши, птицы, кабаны и даже лисы — лакомятся и лечатся грибами, им тоже надо оставить что-то на прокорм.
Не собирайте грибы у дорог и свалок, переспевшие и червивые. С переспевшими всё понятно — они имеют неприятный запах, белый или жёлтый налёт под шляпкой, в них накапливаются токсины, употреблять их в пищу нельзя. А насчёт червивых, скажу, что такие грибы лучше «рассадить», то есть поломать на куски и засунуть их под листву или раскидать в разные стороны. Даже просто «наподдать» гриб ногой. Это один из самых действенных способов их распространения. Споры не только разлетятся вместе с кусками, но останутся на обуви и одежде и вполне могут породить грибницу в каком-нибудь неожиданном месте.
Не собирайте незнакомые грибы. Надо ли говорить, что они могут оказаться ядовитыми. С этого места подробно.
Бледная поганка содержит яд, который не разрушается под воздействием высоких температур, поэтому она наиболее опасна. Одна поганка на литровую банку запросто сведёт в могилу десяток человек. Если раньше этот гриб был только белого цвета, то сейчас попадаются коричневые, зелёные и даже красноватые экземпляры. Мимикрия! Но у поганки есть главная отличительная особенность — ножка у неё растёт, как будто из яйца, разбитого с одного конца и выеденного. Из земли вынимается легко, вместе с этим самым «яйцом», будто и вовсе с грибницей ничем не связана. Кроме того, пластинки под шляпкой у неё белые, а у шампиньонов, с которыми поганку часто путают — от розового до чёрного цвета. Края шляпки у поганки в мелких насечках, как кромка незатачиваемого ножа, а сам гриб легко крошится. У шампиньонов шляпка по краям ровненькая, они плотные, упругие, пока не перезрели, и источают совершенно изумительный аромат. Поганка такого не имеет.
Попадаются у нас и другие ядовитые грибы — сатанинские, мухоморы, ложные опята. Каждый из них «хорош» по-своему. Один-два молодых мухомора безопасны, но зрелые грибы или их большое количество вызывают расстройство желудка и психики, вплоть до летального исхода. Ложные опята после тепловой обработки становятся почти съедобными, но при этом так противно пахнут, что нормальный человек есть их не станет. Сатанинские грибы в наших лесах я находил лишь дважды и очень давно. Их легко спутать с поддубниками, но они горькие на вкус и способны испортить любое блюдо. Так что, почувствовав сильную горечь картошечки с грибами, немедленно прекратите трапезу, ведь она может стоить вам жизни.
И всё же, зачастую не сами грибы становятся ежегодно причиной смерти сотен людей. Самое страшное — ботулизм. Споры этой анаэробной бактерии в огромных количествах содержатся в почве. Вероятно, бациллы ботулизма господствовали на Земле миллиарды лет назад, пока в атмосфере не появился кислород. Возможно, эти бактерии принесены из космоса, ведь их спорам не страшны ни холод, ни высокие температуры. Они боятся только кислорода и до поры до времени находятся в спячке. В плотно закупоренных банках с консервами ботулизм способен «просыпаться». В грибах это происходит чаще всего.
Вздутие крышки – не обязательно признак ботулизма, но лучше поостеречься. Поэтому ни в коем случае не покупайте «с рук» маринованные грибы под металлическими крышками. Впрочем, даже промышленные условия стопроцентной гарантии тоже не дают. Пластмассовые крышки гораздо безопаснее, но хранить банки, закрытые «капроном», можно только в холодильнике, да и то, недолго. И вообще, чтобы заготовить грибы на зиму, лучше заложить их свежими и немытыми в морозилку. Ещё можно отварить с солью и специями в течение 15-20 минут и тоже заморозить порциями. И тогда в любое время года на столе у вас будет вкусное и ароматное, богатое растительными белками и незаменимыми аминокислотами дополнение к овощным, мясным и рыбным блюдам.
Не забывайте!
Диетологи рекомендуют
употреблять не более 100 грамм грибов в день, а детям до десяти лет и вовсе их не давать.
Грибы как губка впитывают токсины из почвы и воздуха, и самый съедобный гриб всё равно может быть опасен, особенно,
если сорван в жару, у дороги или возле свалки.