3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » 2011 год » Воложка № 100

Помнить о прошлом, думать о будущем
В минувшие выходные Маркс стал одним из мест, где проходили памятные мероприятия, посвящённые 70-летию со дня начала Великой Отечественной войны и депортации немцев Поволжья.


Трагические события 1941 года, когда вышел печально известный указ о переселении поволжских немцев из мест их компактного проживания, стали темой научно-практической конференции, которая состоялась в Саратове, и куда прибыли представители правительства Германии и России. В подготовке масштабного научного форума участвовали Министерства, дипкорпус ФРГ, общественные организации, деятели науки и культуры. Одним из главных событий стало экуменическое Богослужение, которое состоялось в воскресенье в евангелическо-лютеранской церкви на центральной площади Маркса.
Более трёхсот человек разных конфессий и национальностей, представители правительства Российской Федерации, Государственной Думы, правительства и Евангелической церкви Германии приняли участие в торжественной и траурной церемонии.
Литургию в память о жертвах второй мировой войны и о погибших немцах-переселенцах провёл пастор Владимир Родиков, прихожане исполняли песнопения на русском и немецком. С проповедью на двух языках, посвящённой заповедям Христовым, обратился епископ Евангелическо-лютеранской церкви Европейской части России Дитрих Брауэр. Он говорил о любви к ближнему, о веротерпимости, о недопустимости национальной или религиозной ненависти, одним из примеров которой стала депортация российских немцев. С молитвами к Господу обратились пропст Евангелическо-лютеранской церкви Александр Шайерман, настоятель католической церкви в Марксе отец Томаш, уполномоченный церковного президента Евангелической церкви Германии Рейнхард Шотт. Завершилось поминальное Богослужение Благословением Дитриха Брауэра и церковными песнопениями.
Участников мероприятий, посвящённых 70-летию переселения российских немцев, приветствовали замминистра регионального развития РФ, председатель российской части межправительственной российско-германской комиссии Максим Травников, уполномоченный по делам переселенцев и национальных меньшинств правительства Германии Кристоф Бергнер, член церковного Совета Евангелической церкви Германии Маттес Мустроп. Они отметили конструктивное развитие дружеских отношений двух стран, стремление народов к сближению, взаимному изучению культуры и языка. Это позволило провести нынешнее мероприятие в Марксе — конечной точке долгой дороги российских немцев на малую родину. Многие смогли впервые побывать там, откуда в двадцать четыре часа вывезли их родных и близких. А кто-то из самых пожилых смог отыскать дом, в котором когда-то родился. Помнить уроки истории, не повторять ошибок прошлого, развивать национальную культуру и самобытность нужно всем народам. 
Молодые ребята из разных регионов России, в том числе и из Маркса, показали театрализованную постановку, подкупавшую не столько исполнением, сколько искренностью и психологической точностью происходящего много лет назад, передававшего весь трагизм августовских событий 1941 года. Завершила постановку песня «Болотные солдаты». Автор её неизвестен, но и в Германии, и в России песня олицетворяет трагедию людей, лишившихся Родины.
Ребята и пастор Владимир Родиков зажгли поминальные свечи и обратились к участникам Богослужения с просьбой почтить память всех погибших в Великой Отечественной войне, в ходе насильственного переселения в Сибирь и Казахстан, в лагерях ГУЛАГа и в трудармии минутой молчания.
Накануне в лютеранском храме вспоминали всех пасторов и прихожан прихода — одного из самых старейших в Поволжье (он был построен в 1846 году). В память о них была установлена мемориальная доска на средства членов национально-культурной автономии города Москвы. Ещё одна доска — гранитная — увековечила признательность одной из сподвижниц культурного и духовного возрождения поволжских немцев, нашей землячки — Элеоноры Гердт.

Русские немцы

Для участников конференции в Центральном Доме культуры состоялся показ фильма «Русские немцы», автор сценария которого — лауреат Государственной премии Дмитрий Луньков. Фильм снят на Саратовской студии в 1990-м году и для большинства присутствовавших в зале стал настоящим откровением.

Дмитрий Алексеевич выступил перед началом картины, рассказал о том, как проходили съёмки, о том, что в начале девяностых снял цикл фильмов, посвящённых жизни и судьбе российских немцев. Киноленту снимали в Германии, на Алтае, в Казахстане. Плёнка запечатлела очевидцев событий, рассказывающих о депортации в августе 41-го, о личных трагедиях и драме целого народа. Саратовский кинодокументалист Дмитрий Луньков родом из Энгельса, отец его был художником, учился у великого русско-немецкого живописца Якова Вебера. В детстве Дмитрий Алексеевич жил на окраине покровской слободы бок о бок с представителями самых разных национальностей, единой дружной семьёй, где не было нетерпимости и вражды. Трагедия немецкого народа потрясла его так, что спустя годы он решился на создание цикла картин.
Большинство зрителей фильм «Русские немцы» видели впервые. Я, ещё будучи студентом СГУ, смотрел его в начале 90-х на большом экране и при почти пустом зале. Помню, какой эффект он тогда произвёл. Это был шок, слёзы на глазах были даже у мужчин. Позже мы обсуждали картину с другом и не могли поверить, что такое вообще было возможно в стране Советов.
«Русские немцы» — это разговор по душам. Те, кто был депортирован, сами рассказывают о событиях 41-го. Даже спустя многие годы воспоминания о недолгих сборах, длинной дороге, голоде и холоде, гибели близких, все ужасы трудармии даются им с трудом.
Президент федеральной национально-культурной автономии Генрих Мартенс отметил, что за десять с лишним лет с момента создания картина нисколько не потеряла своей актуальности и предложил зрителям высказать мнение об увиденном. Выступавшие вспоминали свою судьбу, схожую с судьбами героев фильма, благодарили автора за достоверность. Общее мнение выразил гость из Красноярска Александр Гамбург, сказав, что эти и другие фильмы, созданные Дмитрием Луньковым и его съёмочной группой, должны быть показаны широкой аудитории. Ведь до сих пор правда о депортации российских немцев замалчивается, а многие факты остаются малоизвестными.
Андрей СУХОВ
Категория: Воложка № 100 | Добавил: Вячеслав (30.08.2011)
Просмотров: 2479 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Реклама



Доска объявлений
Требуется
Помощник менеджера. Пунктуальность, коммуникабельность. Приём входящих звонков, электронных писем, консультaция по телефону покупaтелей. Работа/обучение на неполный рабочий день. Обучение бесплатно. По всем вопросам обращаться на ватсап/вайбер +79259188025
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх