Вопросы охраны окружающей среды в последние годы приобретают особую значимость. При этом роль органов местного самоуправления в их решении существенно возрастает.
На территории Марксовского муниципального района потенциальную угрозу окружающей среде при возможных техногенных авариях представляют 10 предприятий общей площадью 3,8 кв. километров. Это ОАО «Волгодизельаппарат», ООО НПФ «Моссар», ООО «Пивзавод «Марксовский», ООО «Атикс-Маркс», ОАО «Маслодел», филиал треста «Марксрайгаз», ОАО «Саратовнефтегаз», ОАО «Трансаммиак», ООО «Марксзернопродукт», насосная станция перекачки нефти в с. Филипповка «Транснефть». Эти предприятия используют в производстве вещества, опасные как для природы, так и для здоровья человека.
Основные экологические проблемы нашего района:
— загрязнение воздуха и окружающей среды, связанные с работой автомобильного транспорта, промышленных предприятий, объектов размещения и захоронения твёрдых бытовых отходов;
— неудовлетворительное состояние объектов размещения отходов производства и потребления, крайне низкий уровень их вторичного использования;
— наличие несанкционированных свалок на берегах водоёмов, в черте города и сёл;
— загрязнение водных объектов, деградация малых рек;
— неблагоприятное положение с обеспечением населения качественной питьевой водой;
— неудовлетворительное состояние водопроводных и канализационных сетей, очистных сооружений;
— уровень озеленения территорий населённых пунктов не соответствует действующим нормативам;
— отсутствие лицензии на пользование недрами по добыче песка;
— низкий уровень экологической культуры населения.
Неналоговые сборы
Годовой план экологических платежей 2010 года – 1486 тыс. рублей. На 1 августа оплачено 62%, то есть 926,3 тыс. рублей, из них 390,1 тыс. рублей поступили в бюджет Марксовского района.
За несвоевременную оплату к административной ответственности в апреле — мае текущего года привлечено 19 должностных лиц, которые должны произвести доплату за негативное воздействие на окружающую среду в размере более 120 тыс. рублей.
С начала года проведено 88 проверок предприятий и организаций по соблюдению требований природоохранного законодательства, в том числе 29 – совместно с межрайонной природоохранной прокуратурой. Выявлено 95 нарушений, из них: 12 – по выбросам в атмосферу загрязняющих веществ, 51 – по обращению с отходами производства и потребления, 29 – по несвоевременной оплате за негативное воздействие на окружающую среду, 3 – прочие нарушения.
К административной ответственности привлечены 2 юридических лица (штрафы на сумму 140 тыс. руб.) и 62 должностных лица (на 210 тыс. руб.). Эти штрафы поступают в местный бюджет. Каждое из 12 обращений граждан по экологическим вопросам стало поводом для проведения обследования и принятия соответствующего решения, о котором сообщено заявителям.
Воздух
Важнейшим фактором, определяющим состояние живой природы и здоровья населения, является качество воздуха.
Хозяйственная деятельность стационарных промышленных предприятий и передвижных источников (автотранспорта) за счёт выбросов вредных веществ технического происхождения неизбежно влечёт за собой изменение естественного состава атмосферы.
Основной вклад в суммарный выброс вредных веществ вносят ОАО «Волгодизельаппарат» (182 тонны), МУП «Марксовские тепловые сети» (117 тонн), ООО НПФ «Моссар» (9,3 тонны). Выбросы автотранспорта составляют 45 %.
Для решения этих проблем необходимо выполнение двух условий. Во-первых, предприятия и автовладельцы должны проводить мероприятия, направленные на снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха с учётом нормативов предельно допустимых выбросов. Во-вторых, администрация муниципального района, муниципальных образований, руководители предприятий, госструктур, таких, как государственная служба по метеорологии и мониторингу окружающей среды, федеральная служба минприроды и другие также должны в этих вопросах тесно взаимодействовать.
Вода
Обеспечение населения района питьевой водой осуществляется из подземных источников. С точки зрения экологии очень важно состояние водопроводных сетей.
Для уменьшения воздействия на окружающую среду сбросов жидких отходов и сточных вод необходима исправная работа канализационных сетей, ливневой канализации и очистных сооружений. К сожалению, в нашем городе, да и в сёлах района ливневая канализация отсутствует, из-за чего талыми водами и дождевыми стоками подтапливает жилые дома, проезжую часть и тротуары.
В селе Подлесное необходимо реконструировать канализационные сети и строить очистные сооружения. В настоящее время утверждено технико-экономическое обоснование объекта «Очистные сооружения в с. Подлесное» на сумму 40 млн. рублей.
Подготовка и реализация программ по реконструкции и строительству водопроводов, канализационных систем, очистных сооружений является одной из главных задач органов местного самоуправления, решение которой позволит обеспечить население качественной водой, уменьшить сброс в водоёмы загрязняющих веществ со сточными водами, загрязнение поверхностных и подземных водных объектов.
Пруды и плотины
На территории Марксовского муниципального района находится 83 гидротехнических сооружения, занимающих площадь 16,1 кв. километров.
В основном это пруды – накопители родниковых и талых вод, предназначенные для обеспечения сельскохозяйственных нужд. Практически все они требуют ремонта, а некоторые, из-за длительного срока эксплуатации, находятся в аварийном состоянии, не имеют капитальных водосбросных сооружений для пропуска паводка и даже проектную документацию.
Мелкие сельхозпредприятия, на балансе которых стоит большинство этих сооружений, не способны своевременно проводить ремонт, а службы эксплуатации и специалисты-гидротехники отсутствуют.
Для того, чтобы комплексно выполнять мероприятия, направленные на обеспечение безопасности гидротехнических сооружений и их эксплуатацию, органы местного самоуправления в настоящее время проводят их инвентаризацию.
«Зелёные лёгкие» города
Составной частью природного комплекса нашего города является его зелёный фонд, который включает в себя озеленённые и лесные массивы всех категорий и видов.
Зелёные насаждения играют большую роль в очистке атмосферного воздуха от загазованности. На улицах Маркса растёт 3200 деревьев, а по норме их должно быть 4260. В черте города, к сожалению, практически отсутствуют кустарники, хотя по нормам посадки на 1 га озеленяемой площади в центральном районе нечернозёмной зоны их должно быть 12780 штук. И здесь есть над чем поработать городской администрации.
Наша земля
Острой проблемой является причинение ущерба в результате накопления отходов производства и потребления.
На территориях муниципальных образований и в городе постоянно возникают несанкционированные свалки. Негативное воздействие отходов выражается, прежде всего, в поступлении в природную среду вредных химических и токсических веществ, которые загрязняют почву, поверхностные и подземные воды, воздух.
В Саратовскую межрайонную природоохранную прокуратуру передано 27 актов обследования по несанкционированным свалкам твёрдых бытовых отходов. По каждому материалу вынесено решение Марксовского городского суда.
Основными направлениями решения проблемы по сохранению чистоты земли являются:
— разработка и внедрение эффективной системы управления отходами производства и потребления;
— внедрение новых ресурсосберегающих технологий;
— строительство мусоросортировочного комплекса;
— обеспечение вывоза ТБО от гаражных и садоводческих кооперативов;
— проектирование и строительство свалок в сельских муниципальных образованиях;
— организация вывоза ТБО в населённых пунктах района;
— решение вопросов по вторичной обработке отходов.
Александр ВЫСОТИН, госинспектор по охране природы
|