3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » 2010 год » Воложка № 93-94

Мама, папа, дочки

В посёлке Караман живёт большая семья Левченко. Мама — Галина Владимировна, папа — Олег Владимирович и пять(!) дочек — Даша, Женя, Маша, Алёна и Таня. Младшей, Танечке, нет ещё и месяца от роду. Она появилась на свет 4 августа. На торжественное имянаречение девочки меня пригласила начальник отдела ЗАГС Светлана Лангольф. Поздравить родителей с рождением пятого ребёнка к нам присоединились председатель Совета ветеранов Николай Васильевич Титов и депутат районного Собрания Светлана Иванова. Гости приготовили подарки, купили цветы и отправились в Караман. Скажу сразу – история этой семьи потрясла до глубины души всех нас.

Первая любовь

Галя и Олег познакомились, когда учились в шестом классе в Саратовском интернате для детей-инвалидов. И у него, и у неё страшный диагноз — ДЦП. Олег перенёс шестнадцать операций, учился в перерывах между больницами. Так что школу закончил только в двадцать один год. К этому времени они с Галей уже были женаты.

Молодая пара поселилась в Энгельсе, там у Олега жили мама с братом. Левченко жили в крошечной комнатушке в коммуналке. Готовили на электроплитке, туалет – общий, кухня — тоже. Позже в квартире освободилась комната побольше, и семья смогла переселиться на более просторную жилплощадь. У них уже была дочка Даша. Олег старался найти работу — продавцом, кассиром, куда угодно, лишь бы обеспечить жену и ребёнка. В перестроечные годы и абсолютно здоровым людям приходилось нелегко, что говорить про человека с первой группой инвалидности. Всё это время глава семейства пытался добиться справедливости от государства и получить причитающееся ему по закону отдельное жильё. На это ушли годы переписки с чиновниками, обивание порогов, преодоление откровенного хамства и холодного равнодушия. И всё же он добился! Квартиру они получили, и даже трёхкомнатную. Но перебравшись в новое жилище, ещё долго ностальгировали по тем временам, когда жили в перенаселённой коммуналке. Там была дружба, понимание, здесь — отчуждение и осуждение. У Левченко уже было трое детей. Многодетная семья соседей раздражала. К тому же жизнь в многоэтажке создавала массу неудобств: детей без присмотра во двор не выпустишь, прогулки отнимали много времени. А надо же и постирать, и приготовить, и в доме прибраться. И Олег с Галей приняли решение обменять квартиру на дом. Так они оказались в Карамане.

Рожать или не рожать?

Сколько Галя Левченко наслушалась от окружающих «добрых» слов по поводу своего материнства — не перескажешь.

И в первую беременность, а уж особенно в последний раз, когда носила под сердцем Таню. И врачи, и соседки в роддоме не раз говорили будущей маме без обиняков: «Куда рожаешь?». А она, со второй группой инвалидности по ДЦП подарила жизнь пятерым девочкам. И девчонки все как на подбор — ладненькие, глазастые, смышлёные. Старшая Даша в этом году закончила школу, поступила в Марксовский филиал СГСЭУ ( об этом чуть позже), Женя и Маша учатся на четвёрки и пятёрки, Алёна пойдёт в школу нынешней осенью. Таня пока только спит и кушает, «Работа у неё такая: спать, есть и плакать», — серьёзно пояснила мне шестилетняя Алёнка.

Дом у Левченко — просторный, почти сто квадратов, двор тоже не маленький, а ещё есть огород, куры и козы. За этим хозяйством следит Галина. В комнатах — порядок, во дворе — тоже. «Мы сразу договорились, когда начали жить вместе, — рассказывал нам Олег, — у меня — руки, у неё — ноги». Он — главный повар. К приезду гостей Левченко накрыли такой стол, что ахнешь. Пицца, торт в форме сердца, сладкие пироги, ватрушки с домашним творогом, рыба под сырной корочкой, салаты, бутерброды. Всё это приготовил Олег. Он печёт хлеб, закатывает на зиму банки с огурцами-помидорами: «Разве это сложно? Было бы желание!».

Платье со шлейфом

Олегу — сорок лет. Он открытый для общения, весёлый и жизнерадостный: «Как бы мне не было плохо внутри, на лице всегда должна быть улыбка».

Я по жизни встречала немало отцов, вполне здоровых, вполне обеспеченных, которым до своих детей очень часто нет дела. Олегу дело есть до всего, что касается его дочек. В этом году Левченко отмечали три выпускных, один — в одиннадцатом классе, второй — в четвёртом, третий – в детском саду. Семье, где достаток ограничен двумя пенсиями по инвалидности, нашлись деньги на всё, в том числе на красивое серебристое платье со шлейфом для старшей дочери Даши. Как уже упоминалось выше, она поступила в вуз. На коммерческое отделение. Льгот при поступлении для ребёнка из семьи, где мама и папа – инвалиды, не предусмотрены. «Вот если бы семья была неполной – тогда вы бы имели право на бюджетное обучение», — пояснили в приёмной комиссии. И даже посоветовали родителям развестись. Единственное, в чём пошли на уступку – разрешили оплачивать учёбу помесячно. В том, чтобы дети получили высшее образование, Олег непреклонен: «А почему мои девчонки должны быть хуже других? Они хорошо учатся, у них должно быть достойное образование».

Внутренняя сила

Как это ни парадоксально, но в дом к Левченко знакомые часто приходят, чтобы… воспрянуть духом.

Они ищут утешения у людей, для которых вся жизнь – ежедневное и ежечасное преодоление. Преодоление сложностей быта, чиновничьих барьеров, абсурдных законов, непонимания.

Внутренняя душевная сила и достоинство, с которым они переносят жизненные невзгоды, достойны безмерного уважения. Впрочем, вполне вероятно, что рассказ об этой семье, вызовет неоднозначную реакцию. Найдётся немало скептиков, которые посчитают Олега и Галину Левченко не совсем от мира сего: ну позволили бы себе одного ребёнка, зачем столько? Но почему двое взрослых людей должны всё время доказывать обществу право на простые человеческие ценности – любовь, семью, детей – только потому, что у них – ограниченные возможности? Хотя, мне кажется, что им — то как раз, в отличие от многих кто-то свыше ниспослал возможности поистине безграничные. 

Категория: Воложка № 93-94 | Добавил: Фарит (21.08.2010) | Автор: Юлия МИХАЛЬСКАЯ,
Просмотров: 1842 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Реклама



Доска объявлений
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх