Родился он в селе Плетнёвка Вольского района в многодетной семье. Детство прошло, как и у всех деревенских ребятишек того довоенного поколения. Помогал родителям в домашних делах, играл со сверстниками и мечтал о том, что рано или поздно принесёт пользу своей стране.
В октябре 1940 года Василия призвали в армию в войска связи. Место службы определили в Забайкальском военном округе. До начала войны отставались считанные месяцы.
— О том, что немцы напали на Советский Союз, мы узнали ночью, — рассказывает ветеран. – Нас тут же посадили в поезд и повезли на запад, но под Смоленском мы попали в окружение.
Это были страшные дни. Обстановка менялась каждый час, фашисты наступали неудержимой лавиной. И хотя они встречали ожесточённое сопротивление, порой не существовало даже самой линии фронта. Так и случилось, что воинский эшелон солдата Василия Шеина, брошенный на помощь своим, вдруг оказался на захваченной территории. Сотни и тысячи солдат и офицеров были вынуждены укрыться в лесу, не понимая, куда наступать, с какой стороны обороняться. Продовольствие быстро закончилось, вокруг немцы, а впереди – неизвестность. Солдатам помогали жители близлежащих деревень. Они, как могли, подкармливали ребят, но голод был общим для всех. Связи с вышестоящим штабом не было, приказы не поступали, единственный выход – пробиваться из окружения маленькими группами.
Очень многие погибли в этих первых своих боях, уцелели далеко не все. Остатки дивизии после выхода из окружения были расформированы, а сержанта Шеина направили воевать в Заполярье.
Василий Иванович, как говорят в народе, «родился в рубашке». За все годы войны ни одна пуля, ни один осколок не коснулись его. А Победу он встретил в норвежском портовом городе Киркенесе.
После демобилизации Василий Шеин вернулся в родной Вольск. Налаживалась мирная жизнь с её будничными делами и воскресными радостями. Как-то на танцах парень увидел симпатичную девушку, которая сразу же ему приглянулась. Познакомились, и выяснилось, что Анна, так её звали, недавно окончила Вольский лесной техникум. Что ж, коли профессия уже получена, пора подумать и о создании семьи. Василий решил действовать.
— Выходи, Нюся, за меня замуж! — сказал он. – Я рыбу буду ловить, мы с тобой не пропадём!
В 1947 году молодые люди поженились. А вскоре Анне предложили должность в Марксовском лесхозе. Вслед за женой отправился и Василий. Семье дали жильё неподалёку от городского стадиона, куда после работы марксовцы бегали играть в футбол. А потом начали Шеины строить собственный домик на улице Бебеля. Там и выросли их дети Саша и Надя.
— При посторонних людях отец с матерью обращались друг к другу только по имени-отчеству, — говорит Надежда Васильевна. — А между собой: Нюся да Вася. Не припомню, чтобы они ссорились когда-нибудь. Очень уважительные у них были отношения. В своей жизни отец всё сделал правильно, а особенно – удачно выбрал жену и после войны совсем отказался от спиртного и сигарет.
Трудно сказать, в чём секрет долгожительства Василия Ивановича. В здоровом ли образе жизни, счастливом супружестве или в хорошей генетике, но в свои 90 он бодр, доброжелателен и настроен встретить собственное 100-летие. Радует и то, что вокруг него постоянно находятся родные люди. Дочь живёт вместе с ним, навещают внуки, их у Василия Ивановича трое, и пятеро правнуков.
Поздравить юбиляра пришли председатель Совета ветеранов Николай Васильевич Титов, замглавы района Сергей Баранов, начальник отдела ЗАГС Светлана Лангольф и директор управления соцзащиты Михаил Копылов. Такое внимание растрогало ветерана, и он попросил сделать общую фотографию во дворе дома, чтобы потом смотреть на неё и вспоминать об этом торжественном дне.