3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » 2010 год » Воложка № 86

Судьба урожая

В четверг в зале заседаний областного правительства состоялся брифинг губернатора Павла Ипатова с представителями региональных и районных СМИ. В течение полутора часов губернатор подробно рассказывал о ситуации, сложившейся в нашем сельском хозяйстве в связи с аномальными погодными условиями.

Предваряя встречу, он сказал, что засуха поставила аграриев в крайне тяжёлые условия. Область потеряла урожай на площади в 1 млн. га, в общей сложности пострадало 1,6 тыс. хозяйств. Но, несмотря на чрезвычайные обстоятельства, говорить о полной катастрофе не приходится.

Погибший гектар

Областное правительство очень внимательно отслеживает ситуацию в хозяйствах. В настоящее время сбор урожая озимых уже завершён.
Результаты различные, в Пугачёвском районе, собрали более половины от запланированного, в Советском — в ЗАО «Пушкинское» убрали 100%, великолепный подсолнечник, рядом, в Фёдоровском, в КФХ «Москаленко» — урожайность доходит до 20 ц/га. А в Балашовском и Ровенском — полный провал. В Ровенском районе, где всего 25 тыс. га посевных площадей списание составило 100%, в Балашовском, который всегда считался основной нивой, едва — едва собрали пятую часть. Что можно сказать? В тех хозяйствах, где в соответствии с рекомендациями Минсельхоза соблюдались агротехнические технологии, выдерживались сроки посевов и выбор культур даже в засуху удалось значительно сократить потери. В последние годы областное Правительство активно реализовывало аграрную стратегию. В растениеводстве последовательно наращивались посевы устойчивых к засухе озимых культур, а также зернобобовых и бобовых – для животноводства. Развивалось молочное животноводство и птицеводство. Эти отрасли и сейчас демонстрируют рост основных показателей. Политика изменения структуры посевов в сторону востребованных на рынке культур, а также засухоустойчивых и высокобелковых сортов будет продолжена. Только в этом году посевы озимых были увеличены на 280 тысяч гектаров, что до известной степени минимизировало потери от засухи. Расширение масштабов капельного орошения в овощеводстве позволило спасти урожай овощей.

Население овощной продукцией будет обеспечено полностью, за исключением картофеля, который мы традиционно закупаем в соседних регионах. Соответствующее распоряжение по объёмам закупок Минсельхозу уже дано. Основные поставщики овощей — Энгельсский, Марксовский и Советский районы. Уже с середины августа начнут работу сельхозярмарки.

Кормовой баланс

Главная задача в животноводстве — сохранить поголовье скота и не допустить спада производства.

За первое полугодие у нас прирост и по молоку, и мясу, численность поголовья на уровне прошлого года. Какие риски? Прежде всего, корма. Мы несколько не добираем по сену, дефицит которого составляет 100 тыс. тонн, этот недостаток будет закрыт за счёт приобретения в других регионах и переброски внутри области. Потребность в зернофураже, порядка 280 тыс. тонн, по прогнозам его будет произведено около 200 тыс. тонн, недостающий остаток будет закрыт за счёт приобретения из интервенционного фонда.

Жара сказалась на продуктивности, падает жирность молока. Это наблюдается даже в таких хозяйствах, как «Трудовой» Марксовского района. Но думаю, что это временное явление, со снижением температуры всё наладится. Крупные производители молока кормами обеспечены полностью, больших проблем здесь не будет.

Озабоченность вызывают личные подворья. Вот кого надо поддержать. Из областной казны на помощь ЛПХ выделено 10 млн. рублей. Эти средства должны пойти на закупку кормов. Будет проведён мониторинг численности скота у населения, с тем, чтобы можно было отслеживать ситуацию, главам администраций районов указано на необходимость чёткого контроля за состоянием дел по обеспечению частного поголовья кормами.

Господдержка

Приходится слышать заявления некоторых оппозиционных партий: «Караул! 200-300 млн. рублей из областного бюджета выделили, а потери значительно больше!».

Да, пока из областного бюджета перечислено 200 млн. рублей прямых компенсаций. В среднем по области это где-то 200 рублей на гектар. Плюс ещё около 150 миллионов предусмотрено на полив и ещё ряд позиций.

Для бюджета сумма значительная, для производителей — явно недостаточная. Понимая, что собственных ресурсов не хватает, мы своевременно обратились за поддержкой в федеральный центр. За последние три недели я трижды встречался с первым зампредом Правительства Виктором Зубковым, выступал на заседании президиума Правительства РФ с информацией о ситуации в области.

Как будет оказываться госпомощь? Во-первых, в виде прямых безвозмездных дотаций, во-вторых, в виде бюджетных кредитов на три года с низкой процентной ставкой. В-третьих, за счёт выделения субсидий из интервенционного фонда. Федеральный Минсельхоз создал комиссию по экспертной оценке заявок на помощь регионам-погорельцам. На примере Самарской области могу сказать, что проверка информации очень жёсткая. Область заявляла 7 млрд. при этом получили 1,7 миллиарда. Аналогичная картина по Татарстану. Мы отправили заявку на 800 млн. дотаций на сбалансированность и 2, 2 млрд. — на бюджетные кредиты. Но следует ожидать, что федеральная поддержка не будет всеобъемлющей. Минсельхоз говорит о 40 миллиардах, министерство финансов называет сумму в 2, 5 раза меньше. И всё же, как бы то ни было, думаю, что общая сумма помощи пострадавшим хозяйствам у нас в области на один гектар должна составить около 600 рублей. Уже на следующей неделе хозяйства получат первые деньги, которые должны пойти на закупку семян и ГСМ для проведения весенне-полевых работ. Всего на областном уровне на снижение негативных последствий от засухи в этом году дополнительно будет выделено 438 миллионов рублей. 

Островок социализма

Засуха обнажила все болевые точки. В области уже насчитывается с десяток прежде преуспевающих хозяйств, которые сейчас находятся в предбанкротном состоянии. 

В Новоузенском районе есть сельхозпредприятие «Горькореченское», которое уже много лет занимается только растениеводством. Узкая специализация не выдержала проверки форс-мажором. Хорошее, крепкое хозяйство, с развитой инфраструктурой, там работают около 300 человек. Такой островок социализма. В 2008 году чистая прибыль составила 20 млн. рублей. И вот два года подряд засуха — и ситуация сложилась крайне тяжёлая. Посевы погибли, на прибыль рассчитывать не приходится, а только за проценты по кредиту надо выплачивать 600-700 тыс. рублей. Это ещё раз подтверждает, что делать ставку только на земледелие в агробизнесе нельзя. Необходимо развивать и другие направления. Конечно, допускать разорения «Горькореченского» нельзя, хозяйство получит господдержку в полном объёме.

Страховой случай

Ситуация со страхованием в сельском хозяйстве неоднозначна, хотя объёмы этих услуг в регионе за последнее время увеличились, у нас работает 14 страховых компаний. 

Вместе с тем сельхозтоваропроизводители на страхование идут с большой неохотой. Это не от того, что они такие тугодумы или недальновидные. Просто имеющая место система взаимодействия со страховщиками заставляет людей очень хорошо подумать, прежде чем решиться подписать договор. Довольно известный случай в Балашовском районе, когда руководителю одного из хозяйств представитель страховой компании заявил: «Ничего платить не буду, у тебя поле неровное!». Иногда сами аграрии идут на поводу у компаний, соглашаются на откаты, а потом бедный крестьянин даже в суд пойти не может, перед законом он тоже соучастник сомнительной сделки. Это полный беспредел, разбирательство по всем таким фактам обязательно будет. Обо всём этом поставлены в известность федеральные органы, контролирующие деятельность страховых компаний.

Категория: Воложка № 86 | Добавил: Фарит (03.08.2010) | Автор: Юлия Михальская
Просмотров: 1162 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Реклама



Доска объявлений
Предлагаю
Менеджер по рекламе. Уверенный пользователь ПК и Интернет, программами Word, Excel. Быстрая обучаемость. Написание постов и размещение информации о компании в интернете. По вопросам обращаться на whatsapp/viber +79259188025.
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Поздравляем с Днем Рождения!
demon(36)
Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх