В последнее воскресенье июля россияне отметили День военно-морского флота. По сложившейся традиции марксовские моряки, среди которых сержанты, мичманы и офицеры запаса, а также ребята, прошедшие армейскую службу на море, собрались во дворе дома № 9 в микрорайоне Простоквашино. Ежегодно здесь в этот день взмывает вверх андреевский стяг.
Среди мужчин в форме, выстроившихся в шеренгу, особенно удивительно увидеть женщину. Сержант Вера Шень отдала флоту двадцать пять лет. — Это моя жизнь, — рассказывает она. — Служить я начала в 1969 году, и могу с точностью сказать, что в те времена женщинам на флоте приходилось сложнее, чем сейчас. У нас была строжайшая дисциплина. Обязательно ходили на все построения, вставали по тревоге, никаких поблажек нам не давали. Я, например, два года прожила в кубрике.
Женщин на флот начали призывать в 1961 году. Нужны были радистки, телефонистки и другие специальности. А знаменитую поговорку: «Женщина на борту – к беде» благополучно забыли. Тем более, что практика доказала обратное. История Веры Шень интересна и поучительна, особенно для тех, кто, достигнув совершеннолетия, всё ещё сидит на родительской шее и боится жизненных трудностей. Покинув родной Херсон, Вера приехала в Севастополь потому, что ей очень хотелось работать и узнать, что же такое самостоятельная жизнь. О флоте она тогда и не помышляла. Но оказалось, что без прописки устроиться не так-то просто. Для начала решила попробовать себя в качестве почтальонки. В те годы люди, не в пример нынешнему поколению, ещё любили почитать хорошую литературу и выписывали множество газет и журналов. В почтовом отделе кадров только покачали головой, глядя на тоненькую девчоночку. Ну, как пустить такую по адресам с огромной сумкой, переполненной прессой и письмами. Надорвётся ведь! И со вздохом отказали в работе. Вера не очень-то и расстроилась и отправилась на рыбоперерабатывающий завод, где как раз требовались рабочие в консервный цех. Да только и тут не задалось. Хорошо, что нашлись добрые люди, которые посоветовали и помогли устроиться радисткой на флот. Вот тут и пригодились корочки об окончании годичных курсов радистов, на которые Вера пришла когда-то просто за компанию с подружкой. Это и сыграло решающую роль в её судьбе, которая отныне была связана с морем. — Кем только не служила я за эти годы! — вспоминает сержант Шень. — Была и телефонисткой, и радисткой, и корабельным библиотекарем, и заведующей клубом, готовила специальные программы для членов экипажа. А назывались они «Никто не забыт». А ещё некоторое время служила в севастопольском народном театре!
Замуж Вера вышла, конечно же, за моряка, старшего мичмана, командующего взводом. Вскоре семья покинула черноморское побережье и попала на Камчатку. Поселились в закрытом гарнизоне городка Велючинска. Вера родила двоих ребятишек — мальчика и девочку. А когда они немножко подросли, вышла на службу – на гарнизонный контрольно-пропускной пункт. А кроме этого стала секретарём парторганизации, как и её муж. Тогда и родилась среди сослуживцев такая шутка: «Вот приехали Шень и оккупировали гарнизон по партийной линии!». Но смех – смехом, а двадцать пять лет пролетели как один день. — Сейчас вот живём в Марксе с мужем. Дети выросли, нашу военную традицию перенял сын, а дочь здесь с нами. Вот уж и внучка Эля подрастает. И каждый год я прихожу в этот двор, чтобы увидеть, как взлетает вверх наш морской флаг. А иначе – не могу, прикипела я к флоту душой!
|