3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » 2010 год » Воложка № 83

Душа прикипела к флоту
В последнее воскресенье июля россияне отметили День военно-морского флота. По сложившейся традиции марксовские моряки, среди которых сержанты, мичманы и офицеры запаса, а также ребята, прошедшие армейскую службу на море, собрались во дворе дома № 9 в микрорайоне Простоквашино. Ежегодно здесь в этот день взмывает вверх андреевский стяг.

Среди мужчин в форме, выстроившихся в шеренгу, особенно удивительно увидеть женщину. Сержант Вера Шень отдала флоту двадцать пять лет.

— Это моя жизнь, — рассказывает она. — Служить я начала в 1969 году, и могу с точностью сказать, что в те времена женщинам на флоте приходилось сложнее, чем сейчас. У нас была строжайшая дисциплина. Обязательно ходили на все построения, вставали по тревоге, никаких поблажек нам не давали. Я, например, два года прожила в кубрике.

Женщин на флот начали призывать в 1961 году. Нужны были радистки, телефонистки и другие специальности. А знаменитую поговорку: «Женщина на борту – к беде» благополучно забыли. Тем более, что практика доказала обратное.

История Веры Шень интересна и поучительна, особенно для тех, кто, достигнув совершеннолетия, всё ещё сидит на родительской шее и боится жизненных трудностей. Покинув родной Херсон, Вера приехала в Севастополь потому, что ей очень хотелось работать и узнать, что же такое самостоятельная жизнь. О флоте она тогда и не помышляла. Но оказалось, что без прописки устроиться не так-то просто. Для начала решила попробовать себя в качестве почтальонки. В те годы люди, не в пример нынешнему поколению, ещё любили почитать хорошую литературу и выписывали множество газет и журналов. В почтовом отделе кадров только покачали головой, глядя на тоненькую девчоночку. Ну, как пустить такую по адресам с огромной сумкой, переполненной прессой и письмами. Надорвётся ведь! И со вздохом отказали в работе. Вера не очень-то и расстроилась и отправилась на рыбоперерабатывающий завод, где как раз требовались рабочие в консервный цех. Да только и тут не задалось. Хорошо, что нашлись добрые люди, которые посоветовали и помогли устроиться радисткой на флот. Вот тут и пригодились корочки об окончании годичных курсов радистов, на которые Вера пришла когда-то просто за компанию с подружкой. Это и сыграло решающую роль в её судьбе, которая отныне была связана с морем.

— Кем только не служила я за эти годы! — вспоминает сержант Шень. — Была и телефонисткой, и радисткой, и корабельным библиотекарем, и заведующей клубом, готовила специальные программы для членов экипажа. А назывались они «Никто не забыт». А ещё некоторое время служила в севастопольском народном театре!

Замуж Вера вышла, конечно же, за моряка, старшего мичмана, командующего взводом. Вскоре семья покинула черноморское побережье и попала на Камчатку. Поселились в закрытом гарнизоне городка Велючинска. Вера родила двоих ребятишек — мальчика и девочку. А когда они немножко подросли, вышла на службу – на гарнизонный контрольно-пропускной пункт. А кроме этого стала секретарём парторганизации, как и её муж. Тогда и родилась среди сослуживцев такая шутка: «Вот приехали Шень и оккупировали гарнизон по партийной линии!». Но смех – смехом, а двадцать пять лет пролетели как один день.

— Сейчас вот живём в Марксе с мужем. Дети выросли, нашу военную традицию перенял сын, а дочь здесь с нами. Вот уж и внучка Эля подрастает. И каждый год я прихожу в этот двор, чтобы увидеть, как взлетает вверх наш морской флаг. А иначе – не могу, прикипела я к флоту душой!

Категория: Воложка № 83 | Добавил: Фарит (27.07.2010) | Автор: Юлия АНТОНОВА
Просмотров: 1006 | Теги: Вера Шень | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Реклама



Доска объявлений
Продам

Кур-молодок, коричнево-красные, возможна доставка по району, т. 8-964-996-55-17, 8-937-020-00-26

Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх