3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » 2010 год » Воложка № 81-82

Созидатель
Владимира Ивановича Рогулёва с полным основанием можно отнести к плеяде талантливейших организаторов.

Начало пути
Он — представитель династии машиностроителей. Его трудовой путь начался в годы войны на заводе «Коммунист». К токарному станку он встал пятнадцатилетним мальчишкой, после окончания ФЗУ. Трудился на совесть, не покладая рук, в совершенстве освоил станки, технологию и уже через четыре года Володю назначают мастером, а затем и старшим мастером самого ответственного участка производства — инструментального цеха. Именно здесь изготавливались инструментарий и оснастка, которые коренным образом влияли на качество всей продукции, выпускаемой заводом.

Умудрённые опытом станочники и слесари только удивлялись, каким богатым творческим и организаторским потенциалом наградила природа юношу. Имея незаконченное среднее образование, Владимир Иванович (так с тех пор начали его уважительно величать в коллективе завода) прекрасно разбирался во всех чертежах и схемах, находил общий язык и с молодёжью, и с убелёнными сединой рабочими и специалистами. И уже в далёком – 46 году в числе первых заводчан, да, пожалуй, и в нашем городе, трудовой вклад молодого мастера в Победу был отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Впоследствии его заслуги в развитии города и района будут отмечены ещё не раз, в том числе и орденом Трудового Красного Знамени, но эту награду Владимир Иванович считал самой дорогой и важной в своей жизни.

Еще с молодых лет отличительной чертой его характера стало упорство в достижении поставленной цели, стремление не останавливаться на достигнутом. Он прекрасно понимал, что надо повышать свой профессиональный кругозор и поступил в Энгельсский химико-технологический техникум. В те времена, естественно, ни хороших дорог, ни транспорта не было. На консультации и экзамены туда и обратно добирался пешком. Техникум закончил без единой «тройки».

Верный выбор

…1968 год. На одном из заседаний бюро Марксовского горкома партии рассматривался вопрос о кандидатуре начальника цеха, а в дальнейшем филиала одного из крупнейших промышленных предприятий оборонного значения – Саратовского завода электроприборов. Руководство района прекрасно понимало, что новое современное предприятие призвано коренным образом повлиять на рост и развитие промышленного производства, а также на решение целого комплекса вопросов социальной инфраструктуры города. Бюро горкома не ошиблось в своём выборе: единогласно на должность начальника цеха была утверждена кандидатура начальника производства завода «Коммунист» Владимира Рогулёва. Новое назначение стало поворотным событием не только в его судьбе, но и в развитии нашего города.

Правда, сложилась своеобразная парадоксальная ситуация – директор назначен, но нет в реальности цеха, рабочего коллектива. Всё пришлось создавать вновь, строить с нуля. Вспоминает ветеран предприятия Т.Е. Гераськин:

— Стройку начинали вчетвером во главе с Владимиром Ивановичем. Начали с уборки территории от мусора. Не было никакой техники, транспорта, стройматериалов, людей. Все работы выполняли вручную, трудились от темна до темна. 

К тому же не было открыто и финансирование стройки. И на месте будущего цеха пока ещё располагалась станция искусственного осеменения животных. Руководство организации не хотело освобождать площадку под строительство цеха и ставило всевозможные преграды. На дворе уже стояла осень, и начальник цеха начал решать вопрос с котельной. Чтобы не сорвать сроки строительства, пришлось проявить самоуправство — разобрать ограждение станции и секциями перевезти на новую выделенную им территорию.

Дело дошло до бюро горкома партии: стоял вопрос об исключении из членов КПСС Рогулёва В.И. и автора воспоминаний. В итоге Владимира Ивановича обязали в трёхдневный срок построить помещение для содержания быков.

 — Труднее всех приходилось, конечно, начальнику цеха, — продолжает Гераськин. Но Владимир Иванович пользовался таким высоким авторитетом у руководителей и трудового люда, что они верили его слову, часто помогали за спасибо. И 30 декабря 1968 года основной корпус цеха № 40 с подсобными помещениями и котельной был сдан в эксплуатацию. Именно эта дата считается датой основания завода. 

Впоследствии в приветственном адресе, в честь 50-летия со дня рождения В.И. Рогулёва, генеральный директор Саратовского объединения «Тантал» Г.Умнов напишет в адрес юбиляра такие слова: «В 1968 году Вы пришли работать в наш коллектив, сразу став известным и заметным. Начав свою бурную деятельность в бывшем сарае, Вы в самое короткое время превратили его в производственный цех, изготавливающий сложные детали. С присущей вам кипучей энергией, неутомимо и систематично наращивали темпы. Результат на лицо — ведущее предприятие города Маркса – завод «Радон». 

Росли объёмы производства, продукция завода пользовалась спросом, поэтому принимается решение о строительстве второй очереди в восточной части Маркса. Интересный факт из истории выбора стройплощадки привёл один из авторов проекта, руководитель отдела головного предприятия И.З. Штенге:

— Выехали на самую окраину города. Первый секретарь горкома партии И. П. Кузнецов останавливает машину. Пустырь, нетронутая целина, бурьян по пояс. Иван Петрович шагами отмеряет площадку и говорит: здесь будем строить новый завод.

Вера в мечту

Твёрдый, волевой человек Владимир Иванович всегда верил в мечту. Рассказывает его дочь Лариса:

— В тот же день отец повёз нас с мамой, чтобы показать место закладки будущих корпусов. Увидев заброшенный пустырь, мама только и сумела промолвить фразу: снова надо начинать с нуля. В ответ папа произнёс слова, которые на всю жизнь остались в моей памяти:
— Человек должен жить мечтой. И если он по-настоящему хочет, чтобы цель была достигнута, тогда мечта обязательно станет явью.

Директор всегда добивался поставленной цели. Через два года сдаётся в эксплуатацию главный производственный корпус площадью четыре тысячи квадратных метров, через год (1974) – возводится кузнечно - прессовый цех – 4400 кв. м. Эти цифры и сроки названы не случайно. Даже на беглый взгляд, не вникая во все нюансы, трудности, преграды на пути к достижению цели, поражаешься немыслимому объёму работ, выполненному коллективом, специалистами предприятия под руководством Владимира Ивановича в кратчайший срок. Приходится восхищаться его работоспособности, энергии, аналитическому складу ума, умению трудиться на перспективу. К 1977 году вступили в строй десять производственных и административных корпусов, котельная, вспомогательные здания, Дом культуры «Кристалл», столовая. В те времена лучший детсад в городе — «Солнышко», очистные сооружения, профтехучилище для подготовки кадров. А если учесть, что в тот период в городе не было настоящей строительной базы, она только создавалась в связи с развитием мелиоративного строительства, то становится ясно, сколько времени, физических и моральных сил приходилось затрачивать директору только на координацию деятельности, согласование проектов с многочисленными подрядными и субподрядными строительными организациями, разбросанными по всей области. А ведь надо было одновременно решать вопросы оснащения завода станочным парком, оборудованием, внедрять современные технологии, выполнять производственные планы. К тому времени здесь освоили производство цветного литья, масштабных моделей легковых автомобилей, аппаратуры связи.

Завод «Радон» стал флагманом промышленного производства. Здесь трудилось около трёх тысяч рабочих, его продукция пользовалась широким спросом в стране и за рубежом. Кроме вышеперечисленных построенных объектов социальной сферы, почти тысяча семей справили новоселье в новых квартирах. Высокая культура производства внедрялась не только в производственных цехах, но и на территории завода. Заводской микрорайон стал самым благоустроенным в городе, с весны и до глубокой осени здесь цвели прекрасные розы.

Жизнь во всех проявлениях

К концу 70-х годов, расширение промышленного производства, бум в мелиоративном строительстве в связи с организацией двух строительных трестов, позволил значительно пополнить бюджет района финансами. Значительные вложения выделялись на строительство жилья, объектов социальной сферы, дорог. И в органах власти потребовался руководитель, который смог бы скоординировать работу всех организаций, с толком и пользой для дела. Владимира Ивановича назначают заместителем председателя исполкома городского Совета.

Владимир Иванович по натуре — созидатель. И на новой ступени своей деятельности он весь, без остатка отдаётся работе. При его личном участии появляется новый жилой микрорайон, именуемый у горожан — Простоквашино, асфальтируются улицы, расширяется «Водоканал», в целом обустраивается Маркс. Более того, строится жильё, асфальтируются межпоселковые дороги, продолжается газификация наших сёл.

Запомнились слова председателя Совета директоров племзавода «Трудовой» С.З.Байзульдинова, который оценивая вклад В.И.Рогулёва в развитие экономики хозяйства, отметил:

 — Без его конкретной, повседневной и поддержки не появились бы в селе Павловка за короткий период времени две новые благоустроенные улицы, новая школа, Дом культуры и другие объекты.

Владимир Иванович любил жизнь во всех ее проявлениях. Ему чужды были такие понятия, как нажива, богатство, проявления всяческих почестей для восхваления его заслуг. Он жил, трудился, делал всё возможное, а порой невозможное для того, чтобы процветал район, чтобы человеку счастливо и комфортно жилось на земле. Умелое сочетание высокой требовательности руководителя с душевной теплотой, чуткостью и внимательностью к нуждам и запросам людей по праву получили всеобщее признание. И не случайно, Владимиру Ивановичу решением районного Собрания присвоено звание «Почётный гражданин Марксовского района».

Имя, дела и заслуги этого замечательного человека навсегда останутся в памяти благодарных марксовцев. А по инициативе его коллег объединения «Тантал», в день десятой годовщины ухода из жизни В.И.Рогулёва, в торжественной обстановке на проходной завода состоится открытие мемориальной Доски, посвящённой его имени. 

Категория: Воложка № 81-82 | Добавил: Фарит (24.07.2010) | Автор: А.ГОЛУБЕНКО
Просмотров: 2606 | Теги: Рогулёв, завод коммунист, кристалл, тантал | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Реклама



Доска объявлений
Требуется
Помощник менеджера. Пунктуальность, коммуникабельность. Приём входящих звонков, электронных писем, консультaция по телефону покупaтелей. Работа/обучение на неполный рабочий день. Обучение бесплатно. По всем вопросам обращаться на ватсап/вайбер +79259188025
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх