Нашему земляку Василию Лукошкину часто снится море. Необъяснимая тяга к морским глубинам, рождённая тридцать с лишним лет назад, вновь и вновь заставляет память возвращаться туда, где он был молод и носил флотскую форму, где были надёжные друзья и где вообще всё было совсем по-другому, чем в гражданской жизни.
Становиться моряком в жизненные планы Василия не входило. После школы окончил сельскохозяйственный техникум, получил повестку в армию. На вопрос сотрудника военкомата: «Где хочешь служить?», ответил, как и подобает советскому человеку, комсомольцу: «Куда Родина отправит». Вместе с закадычным другом Сашей Акчуриным их направили к северным морским рубежам СССР. Сопровождающий по дороге успокаивал ребят: «Не волнуйтесь - на флот не попадёте, определим вас в морскую авиацию». Новобранцы сильно не переживали, но перспектива провести на «срочной» три года вместо возможных двух, тоже не радовала. И лишь когда прибыли к месту назначения поняли, что их служивый попутчик лукавил: гражданский долг им придётся исполнять в рядах ВМФ и не где-нибудь, а на подводной лодке. Место службы – крупная военная база Гремиха на Кольском полуострове, на стыке двух морей - Белого и Баренцева.
Своё название Гремиха получила в 1938 году, до этого это был населённый пункт Йоканьга. Первая военно-морская база появилась здесь в 1915 году во время Первой мировой войны. Главный морской штаб посчитал, что отсюда проще всего вести контроль за Горлом Белого моря и восточным сектором Баренцева. В 3 км от Гремихи в советское время построили город Островной. Ни автомобильного, ни железнодорожного сообщения с Островным нет и не было. Сейчас это – город - ЗАТО Мурманской области.
Василий Лукошкин наизусть помнит длинную аббревиатуру названия своей родной подлодки, вернее крейсера. Было у него и другое имя - «Ленинский комсомол». Годы службы Лукошкина пришлись на разгар холодной войны. В Гремихе базировались три дивизии, в каждой из которых было по 10-11 подлодок. Это был главный ядерный щит страны по сдерживанию сил блока НАТО. База имела прямой выход в Северный ледовитый океан, а под его ледяным прикрытием – в любую точку Мирового. Это позволяло скрытно и оперативно отправлять на боевые службы целые группы субмарин. И ничего с этим наши потенциальные противники поделать не могли.
«Натовцы называли Гремиху «осиным гнездом». Когда где-нибудь в Северной Атлантике в очередной раз появлялись советские подлодки, те же американцы лишь разводили руками: «Опять советское «Осиное гнездо» выпустило свой «рой». Гремиха держала в напряжении разведку зарубежных ВМС многие десятилетия. Пока в печально известные 90-е годы в истории уникальной военной базы не произошли первые тревожные перемены. В 1994-м в рамках сокращения ВС РФ расформировали дивизию подводных лодок. Затем еще одну. А к 2000 году от всей легендарной флотилии остались лишь некоторые части обеспечения». Газета «Красная звезда», 2004 год.
Каждые три месяца «Ленинский комсомол» выходил на боевые дежурства. Сложно представить, что испытывают люди, находясь в замкнутом пространстве, когда над головой полукилометровая толща воды и ледяной панцирь, а под тобой – несколько тысяч метров глубины. От того наверно и сложился особый кодекс чести у подводников. Случилась в твоём отсеке беда – спасать остальной экипаж придётся ценой собственной жизни. По-другому не бывает. Кстати, Василий рассказал мне, как проходит обряд крещения во время самого первого погружения. Новичку наливали литр солёной морской воды – попробуй не выпить!
На атомной субмарине стратегического назначения Лукошкин прошёл путь от матроса до главного корабельного старшины. А когда пришла пора демобилизоваться – принял решение остаться на сверхсрочную. В общей сложности он прослужил на флоте около пятнадцати лет. И считает это время лучшим периодом своей жизни: «Море, оно захватывает и расстаться с ним трудно». Но расстаться всё - же пришлось. Тяжело заболела жена, в семье было двое детей и Лукошкины вернулись на родину – в Маркс.
Сейчас Василий с семьёй живёт в селе Приволжское. Работает на Урале, месяц – дома, месяц – на строительстве железнодорожных мостов, в его ведении – электрообеспечение объектов. Пока его нет, младший сын Алексей, скучая по папе, надевает его моряцкую форму. Он очень любит рассказы отца о службе и солёном море, так что вполне возможно, тоже когда-нибудь станет моряком.
Рассказывая свою военную биографию Василий Лукошкин не раз упоминал имя Александра Акчурина: «Что я? Вот он – настоящий ветеран-подводник, у него стажа – больше двадцати лет. Ему довелось осваивать новую подводную лодку «Тайфун». Он же после срочной ушёл с флота, а через два года написал рапорт и вернулся. Однажды иду по базе и глазам своим не верю: «Сашка!». Александр уже давно живёт в Марксе. И каждый год в день военно-морского флота друзья обязательно вспоминают далёкую Гремиху, своих сослуживцев и море, ведь говорят же, что бывших моряков не бывает. Море – оно навсегда. Автор Юлия МИХАЛЬСКАЯ
|