От закладки здания мечети в селе Кировское до торжественной церемонии открытия Дома Аллаха прошло менее года. В субботу, 17 июля 2010 г. небольшое село в степной зоне Марксовского района вновь стало центром притяжения многих-многих мусульман. На открытие мечети съехалось столько гостей, что некуда было яблоку упасть. Многочисленные и весьма представительные делегации прибыли из соседних районов и самых дальних окраин Саратовской области, из Самарской области, из прилегающих к России районов Западного Казахстана. Простые верующие, имамы, руководители национально-культурных объединений, представители областного правительства, депутаты всех уровней, от муниципального и городского до областного.
Праздник носил не только религиозный, но и светский, просветительский, межнациональный характер. Организаторы учли, что среди гостей не только казахи, но и представители других народов и вероисповедания. Для всех – прямо на улице рядом с мечетью образовали концертную площадку. Зрителям было интересно познакомиться с культурой и традициями казахов, услышать их песни, увидеть национальные танцы. Сотни людей собрались в круг, в центр которого выходили лучшие творческие коллективы и исполнители со всех окрестностей, в том числе и из Казахстана. Пели и наши знаменитые землячки – Далида Есенова из Баскатовки и Нурганым Нурушева из п.Колос. Концерт начался в 17.00, за час до открытия мечети. А потом, когда началось время угощений, концерт продолжился с новой силой. Национальная музыка не смолкала до 9 часов вечера.
Те, кто приехал в Кировское пораньше, смогли принять участие во встрече с президентом Федеральной национально-культурной автономии казахов России. Токтарбай Дусенбаев рассказал, как проходило объединение казахов в Самарской области. 5 лет назад там была создана региональная автономия «Ак Жол», основой которой стали 12 районов, где проживает наибольшее количество казахов.
Теперь регулярно выходит газета, на базе региональной организации возникла общероссийская, объединившая 26 регионов страны, работает сайт www.kazah.org, создана молодёжная организация «Кайрат», идёт активная пропаганда культурного наследия казахского народа. Это не только ансамбли танца и песни, театральный коллектив и театр моды, но и два национальных музея. Один в ауле Казахский Кинельского района, экспонаты другого сейчас переданы областной краеведческий музей. В 4 сёлах и областном центре ведётся преподавание казахского языка. - По данным нашего социологического опроса 95% самарских казахов считают необходимым основательное изучение родного языка, - сказал Токтарбай Дусенбаев. – Мы будем расширять эту программу, вводя факультативы в школах, организовывая курсы и для взрослых. Вам в этом отношении должно быть проще: в Саратовской области казахов почти 80 тысяч, это в 5 раз больше, чем в Самарской.
Встреча проходила в сельском ДК. Вначале были заняты лишь несколько первых рядов, но постепенно подошли люди из Саратова, Ершова, Перелюба, Красноармейска и других районов, и зал стал полон. Говорили о том, что уже несколько поколений казахов стали забывать свой язык, своих поэтов, свою культуру. Эмоциональным было выступление имама из Красноармейска. Он сказал, что не государство, а мы сами виноваты в том, что дети не идут за нами:
- Я год работаю имамом, а хорошего сказать нечего. Не то, что молодёжь, многие деды дома сидят, телевизор смотрят, пенсию получают, а намаз читать не хотят, в мечеть не ходят, уразу не держат.
В качестве положительного примера развития национального самосознания многие называли татар, чувашей, башкир, которые активно объединяются, изучают родной язык. Председатель правления местного общественного фонда «Духовное возрождение» Бисимбай Шарлапаев, в свою очередь, рассказал людям, как строилась мечеть, как рождалась сама объединительная идея создать Дом Аллаха в степи.
- Теперь стало удобнее. Не обязательно ехать в Маркс. Многим, особенно жителям соседних районов, это далеко. А мечеть в Кировском станет для них культурным центром, где будет организовано медресе, будет проводиться обучение и казахскому, и арабскому языкам.
Ровно в 18.00 все собрались у мечети, музыка на некоторое время смолкла, все застыли в ожидании открытия. В торжественной церемонии принял участие муфтий Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов.
6 августа прошлого года он уже приезжал в Кировское на закладку мечети. Тогда это было небольшое, но крепкое жилое строение на двух хозяев, один из которых свою часть жилища давно бросил, а второй передал под благое дело. Теперь строение выросло и ввысь, и вширь, мечеть построена по всем правилам, подходы к ней и часть внутреннего двора заасфальтированы, вокруг поставлена металлическая изгородь. Муфтий поздравил собравшихся с завершением работ, и назвал мечеть местом просвещения, духовным маяком в мире, где подчас наступают сумерки: - Для телесной жизни нужен воздух, вода, пища. Для духовной тоже нужна подпитка, и эта мечеть станет местом такой коллективной духовной подпитки для многих жителей.
На праздник многие пришли с подарками. Депутат областной думы Николай Кузнецов подарил мечети большой ковёр и обещал помочь в обустройстве территории. Кузнецов возглавляет крупный сельскохозяйственный вуз, имеющий свою производственную базу, с которой сюда привезут посадочный материал – газонную траву, цветы и саженцы деревьев. После торжественной церемонии все смогли пройти в мечеть, посмотреть её внутреннее убранство, а затем гостям праздника предложили разнообразные национальные угощения. Казахи – народ очень гостеприимный. В этот день шикарные достарханы накрывали в двух юртах и мечети. Одну из юрт ставил племзавод «Трудовой», другую – ЗАО «Зоринское».
Но две юрты могли принять лишь десятую часть всех гостей, потому во дворе мечети поставили дополнительно ещё две просторные военные палатки, их организаторам дал бывший командир десантного полка гвардии полковник Валерий Шевчук.
Кроме того, гостей принимали и сами жители села. Мою коллегу из Александрова Гая, редактора такой же районной газеты, как у нас, Людмилу Тимофееву пригласили в дом Анатолия и Венеры Таутиновых, что живут на ул.Молодёжная. Анатолий родом из села Кировское. После школы он окончил Марксовский сельскохозяйственный техникум и вернулся домой. Правда, работу нашёл не в родном селе, а на севере. Вот уже много лет подряд в зиму он улетает в Уренгой, полгода кочует с экспедицией геологоразведки между Надымом, Салехардом и Ямбургом в поисках новых месторождений нефти и газа. Для этого ему пришлось в своё время дополнительно отучиться на бурильщика. Зато как наступает тепло, он возвращается из долгой командировки, занимается домом, приусадебным хозяйством.
Венера приехала к Анатолию в Кировское из Озинского района. Она работает в местной школе учителем математики и информатики. В этом году на районном этапе конкурса «Учитель года» Венера Таутинова была признана лучшей, её фотография висит на районной Доске Почёта. Семье Таутиновых уже 16 лет, в местной школе учится их двое сыновей. Совсем недавно старший, Эльдар, при сдаче итоговой аттестации за 9 класс, по математике и информатике набрал наивысшие баллы – 34 и 26 соответственно. Младший, Руслан, тоже учится на 4 и 5.
В просторном и светлом доме семьи Таутиновых для достархана было отведено две комнаты. Хозяевам помогали все соседи и друзья, на огороде пыхтела печь с огромным казаном, на кухне кипела работа, во дворе было устроено полдесятка рукомойников. У крыльца собралось столько обуви, сколько я в жизни не видел. Под крышей одного только дома собралось не менее пятидесяти гостей – из Бородаевки, Солнечного, Маркса, Алгая и других мест Саратовской области. А таких гостеприимных домов в селе было несколько.
Праздник всех поразил своим размахом, организованностью, широтой географии гостей и радушием хозяев.
|