3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » 2010 год » Воложка № 148-149

Вкус металла

Александр Белкин (слева) 
с сослуживцами по батальону

Шесть судеб Чернобыля

Из шести ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, живущих сейчас в селе Подлесное, Александр Белкин – самый молодой. На пенсию он выйдёт только в следующем году, а уже имеет вторую группу инвалидности. Таковы последствия пребывания в заражённой зоне.

В Чернобыле он оказался через год после трагедии. Планировалось, что поездка продлится шесть месяцев, но через пятьдесят пять дней его отправили домой. На самой станции Белкин побывал тридцать пять раз, это его печальный счёт, который спустя годы даёт себя знать подорванным здоровьем.

«Жили мы в, так называемой, тридцатикилометровой зоне, в посёлке Оранное. Там стояло несколько военных частей, а нас поселили в палаточный городок. Каждый день, выезжая на работу, мы видели рыжие леса и нежилые дома, заросшие травой. Я тогда служил в батальоне химической разведки, и ходил с дозиметром по территории саркофага с ядерными отходами. Работал только до обеда, и постоянно ощущал во рту какой-то странный металлический вкус. Резко вставать было нельзя, иначе – упадёшь. Мучили головокружения. Но я, как и все мои товарищи, старался не унывать, хотя, признаюсь, порой было страшновато».

У Александра Белкина сохранилось несколько фотографий, сделанных летом 1987 года. На них – он и его товарищи по батальону.

А вот у Виталия Жданова от поездки в Чернобыль осенью 1986 года остались лишь воспоминания, и по сей день тревожащие душу.

«В тот год мне исполнилось 42 года. О том, что меня отправят в Чернобыль, я знал заранее и как мог отлынивал от этого. Находил какие-то уважительные причины, ссылался на срочную работу. Я тогда трудился на тракторе. Дважды мне это удалось, но на третий раз мои уловки не помогли.

Чем только я не занимался в Чернобыле! Я бетон кидал, и краном управлял, и завалы на самом реакторе разбирал. Обычно мы находились в опасной зоне по 5-10 минут, самое большее – полчаса. Организм реагировал бурно: во-первых я сильно потел и задыхался, потом началась аллергия, и мне запретили находиться на реакторе.

На моих глазах над разрушенной станцией произошла авария: летевший мимо вертолёт зацепился за строительный кран и сгорел. Ужасно то, что мы, очевидцы, ничем не могли помочь пилоту…

Три месяца, проведённые в Чернобыле, настолько подкосили здоровье, что врачи, которые обследовали меня позже, сказали, что мне ни в коем случае нельзя больше работать ни на тракторе, ни на машинах вообще. Без таблеток я жить не могу… Обидно, что ликвидаторам в последнее время отменили практически все льготы. Не выдают путёвок на санаторно- курортное лечение, нет бесплатных лекарств. Неужели государству мы не нужны или про нас забыли? Может хоть к двадцатипятилетию со дня аварии на ЧАЭС на нас обратят внимание и что-нибудь изменится к лучшему?».

Категория: Воложка № 148-149 | Добавил: Фарит (25.12.2010) | Автор: Юлия АНТОНОВА
Просмотров: 1425 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Орденские книжки, медали и в месте с этим льготы (на уровне героев СССР) получили те кто был пристроен ближе к штабах (в чистой тридцати километровой зоне). Такие герои, боялись ехать в зону даже на экскурсию! Их, не мало! Вот так, браток!
В 1987 году, мне оставалось (со слов врачей) ..."месяца два" ....
avatar
Регистрация
Реклама



Доска объявлений
Требуется
Помощник менеджера. Пунктуальность, коммуникабельность. Приём входящих звонков, электронных писем, консультaция по телефону покупaтелей. Работа/обучение на неполный рабочий день. Обучение бесплатно. По всем вопросам обращаться на ватсап/вайбер +79259188025
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх