Историю этой счастливой супружеской пары я услышала на торжественной церемонии, устроенной в Марксовском отделе ЗАГС в честь золотого юбилея их совместной жизни.
Пятьдесят с лишним лет назад первокурсников Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта, среди которых были и Светлана с Владимиром, отправили на уборку хлопка. Новоиспечённые студенты добросовестно трудились на плантациях, а в свободное от работы время, как и положено настоящим студентам, веселились. Прообразом современного общения в «инете» тогда была игра в почту. Молодые люди сочиняли, как сказали бы нынешние студиозы, прикольные послания и через добровольца-«почтальона» отправляли их адресату. Один из таких курьеров, то ли в шутку, то ли ещё по каким причинам, решил обратить внимание Светы на Владимира, а может и наоборот. Он писал от их имени письма и вручал ничего не подозревающим однокурсникам. Благодаря стараниям любителя розыгрышей парень и девушка стали встречаться. Проверка чувств была долгой — до пятого курса. Как-то Володя поздним вечером явился к Светлане домой с бутылкой вина в кармане и объявил, что пришёл свататься. Отец у невесты был строгого нрава, и Света при этом разговоре на всякий случай держалась поближе к входной двери, чтобы если что не так — ускользнуть от родительского гнева. Но будущий тесть выслушал потенциального зятя благосклонно и помолвку одобрил. Буквально на другой день, удрав с занятий, Владимир повёл свою избранницу в ЗАГС. Заплатив вместо положенных госпошлиной 15 рублей на червонец больше, жених уговорил сотрудницу расписать их сразу. Так и появилась семья Вишневских. Было это 18 декабря 1960 года. Но Светланин отец «какую-то бумажку» основанием для совместной жизни посчитал неубедительной. «Вот пусть тебя твои ребята из общежития приведут (парень был сиротой — от авт.), мать стол накроет, тогда и будете мужем и женой», — сказал он, глядя на свидетельство.
Так и сделали. Через год у Вишневских родился первый сын, Саша. К этому времени молодые родители защитили дипломы и отбыли к месту распределения — на станцию Арысь Казахской железной дороги.
Спустя пять лет Владимир Вишневский, имея институтское звание «младший лейтенант», ушёл с гражданки на военную службу. Двадцать восемь лет семья кочевала по Казахстану: Чимкент, Караганда, Алма-Ата, Целиноград (нынешняя Астана). Начинал Владимир Викторович с должности помощника военного коменданта железнодорожного участка, а закончил заместителем начальника военных сообщений на Целинной железной дороге, в звании подполковника. Всё это время Светлана Максимовна была его верной спутницей, стойко переносила переезды, обустраивала быт, воспитывала детей (ещё один сын Алексей родился в 1968 году).
В Маркс супруги Вишневские переехали уже больше десяти лет назад, город им нравится — тихий, спокойный, уютный.
Вишневские стали основателями династии кадровых военных. Александр окончил Красноярское училище радиоэлектроники, прослужил двадцать лет, уволился в запас в звании подполковника. Младший, Алексей уже полковник, службу несёт в Астане. Офицером стал и один из четырёх внуков Вишневских — Максим. У Светланы Максимовны и Владимира Викторовича уже есть правнук — Илюша. На свадьбу собрались почти все члены этой большой дружной семьи.
Глядя на этих людей, которые искренне радовались встрече, тому, что их жизнь сложилась именно так, понимаешь, почему так ценятся семейные устои: взаимопонимание, терпение, верность. А виновники торжества благодарили начальника отдела ЗАГС Светлану Лангольф за красивую церемонию, возможность вновь пережить счастливые мгновенья: выйти к гостям под марш Мендельсона, вспомнить самые лучшие моменты своей совместной жизни, пройтись под аплодисменты круг вальса, поставить подписи под брачным свидетельством и поцеловаться под традиционное «Горько!».
В этот день Вишневские принимали поздравления не только от родственников. С цветами и подарками на золотой юбилей пришли председатель Совета ветеранов Николай Васильевич Титов, депутат районного Собрания Светлана Иванова и председатель общества инвалидов Ольга Дудинова.