Издание методички — совместная работа аппарата уполномоченного по правам человека в Саратовской области Нины Лукашовой и военного комиссариата. В справочнике содержится информация правового характера, начиная с прав и обязанностей военнослужащего и заканчивая уголовной ответственностью за воинские преступления. Кроме того, в книжечке имеется справочная информация о военных прокуратурах, адреса и телефоны уполномоченных по правам человека в регионах, областных организаций «Союз солдатских матерей», военкоматов и т.д.
У призывников, направляемых на службу из Марксовского района, вскоре появится что-то более существенное, чем информационный справочник — возможность служить в элитных войсках на берегу тёплого Чёрного моря, в подшефной части, да ещё в компании своих земляков.
Такая договорённость достигнута по итогам встречи в Севастополе делегации Саратовской области и командования 810-й отдельной бригады морской пехоты Краснознамённого Черноморского флота, над которой шефствует наш регион.
Марксовский район в Севастополе представляли глава района Юрий Моисеев и депутат городского Совета Андрей Бачурин. Они приняли участие в торжественных мероприятиях, а также побывали в подшефном батальоне, встретились с личным составом, посетили казармы и парк боевой техники.
Бухта Казачья
Наш подшефный 557-й отдельный батальон морской пехоты расположен в Казачьей бухте. Это одна из многих бухт, которыми изрезано всё побережье, и которые являются своеобразной достопримечательностью Севастополя. Город располагается амфитеатром на возвышениях по берегам бухт. Именно они придают ему необыкновенную живописность. Знаменитый русский флотоводец, первооткрыватель Антарктиды адмирал Михаил Лазарев, чья судьба связана с Черноморским флотом, в своё время так отзывался об этих местах: «Порт Севастополь. Чудный! Кажется, что благодатная природа излила на него все щедроты и даровала всё, что только нужно для лучшего порта в мире».
Бригада состоит из нескольких батальонов и подразделений, входит в состав береговых войск и предназначена для «защиты пунктов базирования сил ВМФ, портов, важных участков побережья, островов, проливов и узкостей от нападения кораблей и морских десантов противника».
Для этого у морпехов есть свои корабли, их называют БДК — большой десантный корабль. По соседству как раз стоит бригада таких БДК, многие из которых носят названия городов — Новочеркасск, Азов, Ямал, Орск и даже Саратов.
Если взглянуть на историю бригады, то это сплошные учения и боевые службы. В советское время это знаменитые «Запад-81», «Щит-82», «Юг», «Осень-88» и малоизвестные, но многочисленные манёвры с Египтом, Сирией и другими странами. Где только не были ребята из Казачки — в Средиземном, Красном, Балтийском и других морях. Бороздили просторы Атлантического и Индийского океанов. Видели берега Египта, Сирии, Бенина, Гвинеи, Анголы, Эфиопии, Камеруна, Йемена. В 1990-е морская пехота Черноморского флота принимала участие в международных учениях «Си-Бриз» и «Фарватер мира».
О том, куда сейчас в дальние походы ходят морпехи, современная история умалчивает. Разве только в потоке новостей иногда можно встретить маленькую заметку, вроде тех, что пишут про лётчиков дальней авиации из Энгельса.
Шефские связи
В советское время каждая войсковая часть имела своих шефов. Люди старшего поколения это прекрасно помнят. И даже я, 1970 года рождения, это застал.
В автомобильной роте подмосковной Кантемировской дивизии, куда меня направили по окончании военного училища на заре 90-х, ещё служили призывники из маленького посёлка Кантемировка Воронежской области. Его население — меньше, чем в Алгае, но к нам в часть оттуда регулярно приезжали официальные делегации, привозили подарки от себя и гостинцы от родителей. Взаимодействие было налажено так, что и наши офицеры уезжали за призывниками преимущественно в воронежские военкоматы.
Это было смутное время, когда всё привычное менялось. Дезертирство «входило в моду», начинались горячие точки и путчи. А ребята из Кантемировки оставались верны присяге, служили, возвращались домой в срок, им на смену приходили их земляки. В нашей роте их было всего-то человек пять-шесть, но своим каким-то особым настроем на службу, гордостью за то, что они являются в армии своеобразными делегатами своей малой родины, они задавали тон внутренней атмосфере всего нашего небольшого солдатского коллектива.
Прошло почти двадцать лет, но помню их всех. Особенно запомнились двое солдат — степенный, огромный, похожий на кузнеца добряк Вася Гайдамаков и его противоположность — худющий как комар, весельчак и балагур Андрей Бибиков. Оба были водителями, и, когда после карантина молодняк прошёл 500-километровый автомобильный марш, я направил на их домашние адреса и в местную администрацию письма, что ребята изучили технику хорошо, умеют управлять автомобилем, устранять поломки и т.д. Я был приятно удивлён, что их фотографии с копией этого письма появились на стенде в военкомате и в их школе, о них написала местная газета, а родители испытывали гордость за своих сыновей. Но самое главное, что парни сами очень дорожили таким бесхитростным проявлением уважения к ним и к их солдатской службе.
Сейчас всё это звучит как сказка, а тогда благодаря лишь тесной связи маленького райцентра и войсковой части у нас не было мордобоя и других безобразий. И это было так не похоже на соседние подразделения, которые растеряли свои ниточки общения с шефами. Вскоре они были повсеместно и окончательно утеряны.
В 2006 году я снимал документальный фильм про дедовщину и искал в той же Кантемировской дивизии, а потом и в других частях подобный «шефский островок», который показал бы всему обществу возможный путь выхода из тупика. И не нашёл. Документальный фильм «Молчание солдат», вышедший в эфир Рен-ТВ в марте 2007 года, показывал именно тяжкие последствия разрыва этих связей между обществом и армией.
Севастопольский рейд
Сейчас шефские связи начинают налаживаться заново. Несколько лет назад Саратовская область проявила интерес к Черноморскому флоту, ведь именно на севастопольском рейде стоит большой десантный корабль, носящий имя «Саратов».
Областной центр уже несколько лет развивает дружеские отношения с экипажем этого военного судна. С тех первых поездок делегации Саратовской области в Крым на празднование Дня ВМФ началась дружба и с другими войсковыми частями флота.
Сейчас в состав областной делегации входят представители уже нескольких районов, визиты в Севастополь стали регулярными. В этом году очередная встреча состоялась в последних числах ноября в рамках празднования 305-летия морской пехоты.
В Севастополь приехали представители четырёх районов. Кроме Маркса, это Аткарск, Балаково и Базарный Карабулак, и за каждым из них закреплена какая-либо часть или подразделение 810-й отдельной бригады морской пехоты. Марксовский район шефствует над 557-м отдельным батальоном морпехов — это отдельная часть, в которой служит около пятисот солдат и офицеров. А подшефные, к примеру, Базарно-Карабулакского района — это бригадная инженерно-десантная рота.
Саратовская делегация привезла в дар бригаде фотоальбом «305 лет морской пехоте России». Он представляет собой рассказ об истории и подвигах морских пехотинцев и о сегодняшнем дне одного из самых боеспособных соединения Российской армии. Материалы к альбому собрал местный Совет ветеранов, а подготовку к печати и выпуск книги взяли на себя шефы, при поддержке Правительства области. Кроме того, председатель областного комитета общественных связей и национальной политики Сергей Авезниязов вручил морпехам, отлично зарекомендовавшим себя в боевой подготовке, почётные знаки губернатора Саратовской области, благодарности и грамоты областного Правительства.
С Волги на Чёрное море
Представители Марксовского района тоже приехали в подшефную часть не с пустыми руками: подарили два плазменных телевизора и два DVD. Чуть раньше, ко Дню ВМФ, который отмечается в июле, наша помощь подшефным была в ремонте казармы, где отделали санузел и душевую.
— Это только начало, мы и дальше будем помогать батальону, — рассказал, вернувшись из Севастополя, глава Марксовского района Юрий Моисеев. — Вот только жалко, что нет в нём пока наших парней, а они могут там служить. И тогда наша шефская помощь наполнится новым содержанием, мы будем помогать не просто абстрактной армии, а той конкретной её части, где служат наши ребята. Чтобы у них были лучше условия жизни, чтобы они чувствовали гордость за то, что в элитных войсках представляют Марксовский район, чтобы родители не переживали за своих детей. У нас хорошие отношения с командованием батальона и всей бригадой, командиры тоже заинтересованы в том, чтобы к ним приходили наши призывники.
По словам Андрея Бачурина, который представлял в Севастополе Марксовский городской Совет депутатов, весной у батальона пройдут учения, морской десант выйдет на корабле в море. По итогам похода будет снят небольшой фильм, который пришлют к нам, в Маркс, чтобы будущие призывники и их родители смогли посмотреть на солдатские будни морпехов.
Конечно, служить в морской пехоте не только почётно, но и тяжело. Нужно крепкое здоровье, хорошая физическая подготовка. Как пояснил наш районный военком Владимир Чалов, отбор будет проходить заранее, так как показатель предназначения у морской пехоты самый высокий, и кандидат не должен иметь никаких ограничений по категории годности к военной службе.
Но главное — это желание служить в армии. По словам Юрия Моисеева, уже к весеннему призыву из Севастополя в Маркс придёт заявка: сколько новобранцев и по каким военным специальностям может принять наш подшефный батальон в Казачьей бухте. К примеру, известно, что востребованными будут те, у кого есть права категории «С», кто на гражданке успел поработать водителем или трактористом.