Не только летом, но и зимой многих тянет к реке, прудам: порыбачить, покататься на лыжах, коньках. Всем любителям зимнего отдыха напоминаем — в период осеннего и зимнего ледостава поверхность водоёмов таит большую опасность. С появлением на водоёмах первого ледяного покрова, а также во время оттепели, выход на лёд запрещается.
К сожалению, предупреждение об опасностях, которые таит неокрепший лёд, часто не имеет действия. Наглядный пример, запечатлённый на этом снимке. На небольшом пруду в районе Подлесного в минувшую пятницу с удочками сидели несколько любителей зимней рыбалки. Между тем на поверхности водоёма виднелись проталины, риск провалиться очевиден
Что нужно помнить:
Переходить водоём по льду необходимо по оборудованным транспортным и пешеходным переправам или проложенным тропам. При их отсутствии следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью пешни или палки, ударяя при движении впереди себя несколько раз в одно и то же место. Если после 2-3 ударов вода не показалась — значит лёд надёжен. Если лёд непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности. Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги — можно провалиться.
Не следует кататься на лыжах и санках в незнакомом месте, особенно с обрывов. Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках после тщательной проверки прочности льда, при его толщине не менее 12 см, а при массовом катании — не менее 25 см.
При движении по льду следует внимательно следить за поверхностью льда, обходить подозрительные места, остерегаться площадок, покрытых толстым слоем снега (под ним лёд всегда тоньше, чем на открытом месте). Необходимо быть особенно осторожным вблизи выступающих на поверхность кустов, травы, в местах, где быстрое течение, родники, где в водоёмы впадают ручьи, и вливаются сточные воды промышленных предприятий, где ведётся заготовка льда. Безопаснее всего переходить пруды и реки в морозную погоду по прозрачному, с зеленоватым оттенком, льду толщиной не менее 7 см.
При переходе группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему.
Опасно ходить и кататься в одиночку, в ночное время и, особенно, в незнакомых местах.
При переходе водоёма на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжнёй. Если приходится идти по целине, то для обеспечения безопасности необходимо отстегнуть крепежи лыж, чтобы можно было быстро освободиться от них в случае необходимости. Лыжные палки надо держать в руках, петли с кистей рук снять, рюкзак держать на одном плече. Лыжник, в случае провала под лёд, должен немедленно отбросить рюкзак, положить поперёк трещин палки, лечь на лёд, без суеты освободиться от лыж и попытаться, опираясь на палки, выбраться на крепкий лёд.
Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову необходимо иметь при себе спасательный жилет, пояс, либо шнур длиной 12-15 метров, с грузом весом 400-500 г на одном конце и с петлёй — на другом. Шнур бросают провалившемуся под лёд. Уходя с рыбалки, лунки следует обкладывать вехами.
Если вы провалились под лёд — не паникуйте. Постарайтесь передвинуться к тому краю полыни, откуда идёт течение (так вас не затянет под лёд). Добравшись, попытайтесь максимально высоко подняться над поверхностью воды, с тем, чтобы налечь грудью на край льда и забросить ногу, стараясь перекатиться или выползти на крепкую поверхность. Выбравшись, продвигаться от опасного места следует лёжа на спине или груди и в ту сторону, откуда вы пришли, одновременно призывая на помощь. Оказавшись на суше, сразу же согрейтесь, чтобы избежать переохлаждения.
В. СТАРОДУБ, начальник Марксовской зональной поисково-спасательной службы
|