Свой первый приём граждан в режиме видеоконференции губернатор Саратовской области Павел Ипатов провёл с жителями Марксовского района. Это была уникальная возможность поделиться своими проблемами с главой региона, не выезжая в Саратов.
В просторном кабинете районной администрации, где обычно проходят совещания, установили большой монитор, который передавал видеосигнал из Белого зала Дома правительства. У них там был такой же. Оба экрана снабжены видеокамерами, так что из Маркса можно было видеть губернатора и его окружение, а они видели сидящих перед экраном в Марксе.
С нашей стороны в приёме участвовал глава района Юрий Моисеев, и.о.главы администрации Николай Никитин, его заместитель по ЖКХ Дмитрий Романов и директор управляющей компании «Стройкомсервис- Плюс» Сергей Черевко. Появившись в нашем экране, Павел Ипатов поздоровался и сказал: «Ну вот, для принятия решений все в сборе, можно начинать».
Впрочем, так сложилось, что на все вопросы, которые в ходе приёма граждан глава региона бумерангом обращал к местной власти, отвечал только Моисеев. С одной стороны, именно он в ответе за состояние дел в районе, с него и спрос, с другой – он показал, что полностью знает состояние дел, и может ответить на любой вопрос.
Ключевое слово
Общение длилось чуть больше получаса. За это время ответы на свои вопросы успели получить четыре человека. И это можно назвать настоящим прорывом в решении местных проблем, поскольку вопросы этих людей касаются многих.
Светлана Помазанова из Осиновки произнесла ключевое слово «водоснабжение». Что уж тут углубляться в детали, ситуация знакома всем. Губернатор перевёл взгляд на зампредседателя правительства Дмитрия Федотова, и тому пришлось отвечать.
- Водоснабжение в Осиновке сегодня есть, - сказал Федотов. – Там две артезианские скважины подают питьевую воду, летом для полива включают дренажную скважину. В 2002 году на улице Мелиоративной проложили новый водопровод длиной 700 метров. Такие же работы велись на улицах Школьная и Северная. Но работы надо продолжить.
А вот дальше пошло самое интересное. В 2011 году, по словам Федотова, в Осиновке намечена реконструкция водопроводных сетей на пяти улицах и четырёх проулках общей протяжённостью 10 км. На это муниципальной целевой программой «Социальное развитие села до 2012 года» предполагается 24 миллиона руб. с разбивкой на два года. Кроме того, большие работы в 2011-2012 годах намечены и в Берёзовке – 12,5 км. водовода на общую сумму 28 млн.руб.
Выслушав своего заместителя, Ипатов подытожил: без воды сёла не оставим, а финансирование надо ускорить:
- Мне представили справку, из которой видно, что средства на 2011 год предусмотрены не в полном объёме, только наполовину. У меня просьба этот вопрос учесть, и при рассмотрении итогов по 1 полугодию предусмотреть увеличение. Тогда то, с чем к нам сейчас обратилась Светлана Сергеевна, будет решено.
Луч света
У Галины Евграфовой из Каменки тоже вопрос глобальный: уличное освещение. И вновь первым отвечал Федотов.
- С точки зрения уличного освещения Марксовский район пилотный, и на сегодня администрация района подготовила 2-летнюю программу на базе новых современных энергоэффективных светильников. Не только для города, но и для Приволжского, Подлесного, Кировского, Липовки, Осиновски и других сёл.
Но просто повесить светильники недостаточно, надо и электросетевое хозяйство полностью перебрать: с точки зрения учёта, регистрации собственности, ремонта. Часть бесхозных объектов уже зарегистрировано в муниципальную собственность, остальные поданы на регистрацию, эти работы должны быть завершены до 1 марта 2011 года.
Губернатор заверил, что деньги на замену электрических опор, перетяжку проводов и установку светильников будут. По словам Дмитрия Федотова, для этого необходимо 1,5 млн.руб. Но району надо довести до конца процесс регистрации электросетей и найти немалые дополнительные средства на регулярную оплату электроэнергии. Ведь стоит только осветить улицы, счётчики начнут «крутить киловатты».
Юрий Моисеев пояснил, что не зарегистрирована пока только земля под объектами электросетевого хозяйства, но до марта все документы будут готовы. А что касается оплаты освещения улиц, то эта проблема уже знакома:
- Во многих сёлах мы поставили светильники, которые раньше были в городе, - сказал глава района. – Но в сельских бюджетах не хватает средств на оплату энергии, нужны дополнительные доходы. Это проблема во всех муниципальных образованиях. Установка энергоэффективных ламп позволит нам платить за электричество меньше. Когда мы готовили проект, посчитали, у нас экономия будет до 30%, это 7-8 млн.руб. в год.
Губернатор согласился, что это совершенно правильный подход.
- Эта программа нацелена на будущее, на экономию, - сказал Павел Ипатов. – Поэтому средства на неё надо удвоить, чтобы во второй половине 2011 года совместными усилиями эта проблема была решена.
Справка: в Осиновском муниципальном образовании в 2008 году были выполнены работы по восстановлению уличного освещения на общую сумму 43 тыс.руб. 15 уличных фонарей было установлено в Осиновке, 10 фонарей в Каменке, 5 фонарей в Берёзовке и 5 фонарей в Бородаевке. Реконструкция уличного освещения по программе энергосбережения планируется на 2011 год, ориентировочная сумма – 1,5 млн.руб.
Буду в Марксе и зайду
Вопрос Светланы Шефер, которая одна воспитывает двоих детей, является сиротой, а жильём по госпрограмме не обеспечена, Павла Ипатова удивил. Он потребовал объяснений от заместителя, ведающего строительной сферой.
Дмитрий Федотов пояснил, что поскольку Светлане больше 23 лет, она встала в очередь на субсидию, причём не так давно, в марте 2010 года. Финансирование этой программы небольшое, очередь там длинная.
- Но вариант решения вопроса есть, так как право на получение квартиры у Светланы всё равно сохраняется, - сказал Дмитрий Федотов. – Для этого ей надо встать на другую очередь, на квартиру по социальному найму. В Марксе мы 9 квартир в этом году уже предоставили, и планируем ещё 3 квартиры предоставить.
Губернатор поинтересовался, что женщине нужнее – субсидия или жильё? Выяснилось, что жильё. Тогда Ипатов обратился к главе района: строительство-то в районе продолжится? Юрий Моисеев ответил, что на следующий год готовится дом, и под переселение из ветхого жилья, и квартиры для сирот.
- Тогда оформляйте документы, - сказал Павел Ипатов, обращаясь к Светлане Шефер. Она поблагодарила губернатора и обещала пригласить на новоселье.
– А я не откажусь, - ответил губернатор. – Буду в Марксе и зайду.
Капремонт и тарифы
Вопросы Николая Ивановича Коробкова касались перспектив продолжения в районе капитального ремонта жилых домов и роста тарифов на содержание жилья.
- Мы несколько лет занимаемся капитальным ремонтом жилья в рамках 185-го закона, - сказал губернатор. – Это помогло привлечь в Саратовскую область миллиарды рублей и решить с их помощью множество проблем наших граждан. Ни область, ни муниципалитеты, ни сами жители не могут изыскать подобные суммы. Но с 2011 года федеральное правительство сокращает объём финансирования для регионов. В четверг в Нижнем Новгороде будет окружное совещание по реформированию жилищно-коммунальной сферы, где я выступаю докладчиком. Рабочая группа, которой я руковожу, подготовила предложения, одно из которых – продолжить финансирование из Фонда реформирования ЖКХ. Но на федеральном уровне положительное решение пока не принято.
Ситуацию с тарифами пояснил глава района Юрий Моисеев.
- Тариф на содержание жилого фонда в Марксовском районе – самый низкий в Саратовской области. Он всегда должен соответствовать реальным потребностям, а он от них катастрофически отставал, составляя чуть больше трёх рублей на квадратный метр. При этом тариф несколько лет не поднимался, углубляя этот разрыв. И даже когда его подняли до 5,76 руб., то есть свыше 70%, он остался самым низким в регионе. А содержать жильё надо. Если дом собирает в месяц 1,5 тысячи рублей, о каком содержании и ремонте может идти речь?
Павел Ипатов и Дмитрий Федотов согласились, что рекомендации не завышать тариф относятся к тем, кто их завышает. А если приходится догонять, восполняя то, что годами недоплачивалось ранее, то это решать самим собственникам помещений. Именно они утверждают тариф на жилищные услуги, и в их интересах, чтобы дом собирал сумму, которой будет хватать.
- Я понимаю так, что подъём тарифа продиктован желанием быстрее устранить имеющиеся проблемы, - сказал Павел Ипатов. – Чем выше тариф, тем больше средств на ремонт и содержание. Тут главное, чтобы использование денег было понятным и прозрачным.
По словам губернатора, опыт Марксовского района, где у каждого дома есть свой расчётный счёт, и есть старший, который отстаивает интересы своего дома перед управляющей компанией и властями, надо распространить в других районах.
Видеоприём проходил в минувший вторник, 7 декабря. Первую в истории Саратовской области трансляцию организовали специалисты регионального управления по работе с обращениями граждан и комитет по информатизации правительства области совместно с компанией «Волгатранстелеком».
Планируется, что такие мероприятия будут проводиться на регулярной основе, и жители всех, даже самых удалённых районов области смогут обратиться в правительство области со своими вопросами
|