3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » 2010 год » Воложка № 138-139

Победа всей команды

Организатором конкурса в этом году стал Финансовый университет при Правительстве РФ, в концертном зале которого и проходило награждение.

Зал был заполнен до отказа, собрались члены Совета Федерации, Государственной думы, руководители министерств и общественных организаций, но больше всего было представителей регионов — глав районов и областей, муниципальных служащих, депутатов районных собраний.

Открывая церемонию награждения, замминистра регионального развития Юрий Осинцев отметил, что конкурс проводился по шести номинациям, многие из них стали по-настоящему популярными и престижными. В этом году заявки на участие пришли от четырёх с половиной сотен муниципалитетов из 71 региона страны. 

Марксовский район занял второе место в одной из главных номинаций — «Лучшее муниципальное образование». В ней комплексно оцениваются достижения всего района. Переводя на спортивную терминологию, можно сказать, что это общекомандный результат, где зачёт идёт по последнему. Победа среди районов досталась также нижневартовцам (ХМАО-Югра) и Тюменскому району, которые не раз участвовали в этом конкурсе и ранее уже обратили на себя внимание.

Среди областных центров в этой номинации победили Уфа, Белгород и Ярославль, среди городских округов лучшими признаны Октябрьский (Республика Башкортостан) и Кисловодск. Также отмечены города поменьше — Сертолово (Ленинградская обл.), Россошь (Воронежская обл.), Старая Русса (Новгородская обл.) и Рузаевка (Республика Мордовия). На сцену за наградами выходили и руководители маленьких сельских поселений, таких, как с.Венгеровка Белгородской области, с.Большеколпанское Ленинградской области, с.Ямщинское из Мордовии и другие.

Общий знаменатель

Понятно, что сёла и города России находятся в разных природно-климатических, географических и социально-экономических и прочих условиях. 

У одних «под ногами» нефть и газ, другие осваивают лесные или морские богатства, а у многих на территории нет даже одного более-менее крупного предприятия. У кого-то на малой площади много жителей, у кого-то наоборот. Где-то узлами-магистралями связаны важнейшие региональные центры, а где-то ни аэропорта, ни железной дороги. Потому не совсем корректно сравнивать просто сегодняшний день или комфорт жизни столь разных муниципальных образований сам по себе. 

Думая, что же может уровнять шансы в борьбе за звание лучшего, что сделает конкуренцию равноправной, в качестве общего знаменателя выбрали такое понятие, как эффективность работы. То есть, выбирая лучших, жюри конкурса оценивало, есть ли у местной власти прогресс в решении социальных и финансовых вопросов, в развитии территории, в привлечении населения к осуществлению местного самоуправления. Сравнивало, насколько грамотно и рационально происходит управление муниципальным имуществом.

Результаты порой выглядели необычно. Действительно, как, к примеру, деловая и развитая Тюмень могла уступить ссыльнокаторжному Магадану, находящемуся на краю земли? Но конкурс лучших администраций показал, что хозяева дальних далей стали просыпаться от былой депрессии. В 2008 году к Магадану достроена федеральная автодорога М56 «Колыма», соединяющая область с Якутией и «большой землёй», а в 2012 году там собираются строить железнодорожную магистраль. 

Точно также обычный ростовский райцентр г.Миллерово опередил Нефтекумск, родившийся полвека назад прямо на нефтяной скважине, и даже Сургут, который по численности населения и по промышленному потенциалу превосходит административный центр своего субъекта федерации. 

Так и Марксовский район неожиданно для многих встал в один ряд с Нижневартовским, который вчетверо больше нашего по населению и по праву считается нефтяной столицей России, осваивая крупнейшие месторождения, в числе которых Самотлор. По бюджетной обеспеченности нам до него, конечно, не дотянуться, а вот высокие темпы развития – это у нас с ним общее, как и с другими победителями конкурса муниципальных образований.

Волгоград обогнал Москву

В России свыше 24 тысяч муниципальных образований. В этом году в конкурсе приняло участие около 2% от этого огромного числа поселений и территорий. Но они представляют собой почти все регионы страны, и по списку победителей отчасти можно судить, где и какими темпами идёт развитие, или какой регион к этому хотя бы стремится. 

Конечно, чаще всего в списке победителей встречается Санкт-Петербург и Москва. Причём, белокаменная с 6 призовыми местами даже чуть отстаёт от северной столицы, у которой 8 побед. 

Но совершенной неожиданностью стал успех Волгоградской области. Наши соседи, как никто другой, тоже умудрились завоевать сразу 8 призовых мест. Интересно, что столько же получится, если сложить вместе результаты Москвы и Подмосковья, где, как известно, всё есть, и всё возможно. 

Очень хорошо волгоградцы заявили о себе в самой маленькой номинации «Лучшая организация территориального общественного самоуправления». В ней нет дробления на категории, призовых заветных мест всего три, и между крупными областными центрами и маленькими сельскими поселениями нет разницы. Так вот область в лице небольшого городского округа Фролово и никому неизвестного Кумылженского сельского поселения заняла сразу и первое и третье места, «замкнув» пьедестал Почёта, и зажав на нём столицу Калужской области. Чтобы «втиснуть» в этот ряд хотя бы Моршанск с тамбовщины, пришлось ввести в этой номинации ещё одно третье место. Положение конкурса предусматривало такую возможность.

Не хуже представители Волгоградской области показали себя и в номинации для глав муниципальных образований: в разных категориях* есть и первое, и второе, и третье места. На две ступеньки пьедестала в этой номинации замахнулись только Санкт-Петербург и Ставрополье, представители которого тоже завоевали немало — 5 призовых мест.

Условно говоря, это 4-е место в рейтинге, чуть уступает Ханты-Мансийский автономный округ и Красноярский край, у них по 4 победы.

Саратовскую область называли в числе победителей трижды. У нас серебро в номинации «Лучший муниципальный служащий» (Лидия Федюнина, гл. специалист администрации Тепловского МО Перелюбского района), лучший областной Совет муниципальных образований и лучший муниципальный район — Марксовский.

К сведению, такого же успеха по числу призовых мест добились ещё только четыре региона — Ростовская, Белгородская и Кемеровская области, а также Республика Мордовия.

Инертный фон для локальных успехов 

Конечно, конкурс муниципальных образований сегодня представляет собой, в основном, конкурс документов, и награда за победу — лишь признание сообщества. Но сделано самое главное: за пять лет он набрал обороты, отражая растущее стремление регионов решать свои проблемы, а не отмахиваться от них в беспечности или беспомощности. 

И конкурс может стать большим для этого подспорьем, заявляя на всю страну об успехах отдельных муниципальных образований, выделяя их на фоне других инертных территорий. 

— Это публичная благодарность вам за хорошую работу, — сказал на церемонии награждения замминистра регионального развития РФ Юрий Осинцев. — Очень важно, чтобы российские города встали на путь модернизации, в первую очередь социальной сферы и ЖКХ, где больше всего проблем. Мы обязаны определять долгосрочную перспективу, должны научиться привлекать инвесторов во все эти сферы на принципах государственно-частного партнёрства.

Передовой опыт муниципального управления собирается и обобщается, коллеги из разных территорий встречаются всё чаще, и это перестаёт быть заботой отдельных регионов. Председатель думского комитета по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко рассказал, что 30 января в Орле впервые прошёл Всероссийский форум сельских поселений. По его словам, такого масштаба общения специалистов и руководителей сельского уровня не было ещё в истории нашей страны. Говорил депутат и о финансовой поддержке со стороны государства:

— Я имею в виду партийный проект «Дороги России для областных центров». В этом же году принято решение выделить 5 млрд. на сельские дороги, а это значит, будут развиваться не только мегаполисы, но и маленькие города и сёла.

Федеральная поддержка

По некоторым прогнозам, число участников конкурса муниципальных образований уже в следующем году может увеличиться сразу в 2-3 раза.

Конкуренция окажется ещё острее, если сбудутся слова замминистра регионального развития России Юрия Осинцева о намерении государства поддержать победителей финансовым ресурсом.

— И Госдума, и Совет Федерации, и Минрегионразвития будут помогать вам, но важно добиться, чтобы ситуация двигалась к достойной жизни, чтобы люди видели, что страна идёт по пути обновления, и поверили, что модернизация — это не слова, а реальные действия.

Пока трудно сказать, какой именно будет эта помощь. Скорее всего, она перешагнёт размер обычных благодарственных премий и сможет стать именно поддержкой, то есть обрести масштабы, существенные для целого города или района, или хотя бы небольшого села. В таком случае победитель сможет получить грант на реализацию своих следующих проектов.

Успешное участие во всероссийском конкурсе показало, что у Марксовского района большой и ещё далеко не исчерпанный потенциал. Подводя в понедельник в Саратове итоги социально-экономического развития региона за 10 месяцев, губернатор Павел Ипатов сказал, что у Марксовского района наибольшая инвестиционная активность. Так что планы по созданию набережной, берегоукреплению, освещению улиц, реконструкции котельных и водопроводов, развитию орошения — это не пустой звук, а вполне реальные планы. И победа в конкурсе муниципальных образований может помочь в их решении.


Категория: Воложка № 138-139 | Добавил: Вячеслав (04.12.2010) | Автор: Владимир ГУРЕЕВ
Просмотров: 2182 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Реклама



Доска объявлений
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 37
Гостей: 37
Пользователей: 0

Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх