Рыбный промысел был одной из главных статей семейного бюджета жителей деревни. По воспоминаниям старожилов, в весенний сезон разной рыбы было с избытком. Сельдь вылавливали даже плетёными двуручными корзинами.
На берегу всегда было людно, шла бойкая торговля. Жили люди не богато, но и не бедно. Семьи, как правило, были многодетными. Каждый новорождённый ребёнок, особенно мужского пола, с пелёнок обрекался в рыбаки. Не избежал этой доли и первый сын березняковца Михаила Подураева, родившийся в 1920 году.
Нарекли мальчишку Иваном. Отец сызмальства стал учить сына рыбному делу, раскрывал ему секреты мастерства профессии. Учил шпаклевать швы лодки, наносить правильно краску, держать весло на крутой волне. И радовался, что сыну удаётся на лету схватывать опыт отца. Думал, быть Ивану знатным рыбаком. На Волге жить, рыбу ловить, значит здоровому быть. Да и другое помнил, ведь живёт в народе поверье, что время, проведённое на рыбной ловле, Боги не засчитывают в счёт жизни.
Но судьба есть судьба, и она распорядилась иначе, увела другой дорогой. В октябре сорокового года Ивана призвали на службу в ряды Советской Армии. Определили волжского паренька в войска НКВД, в стрелковый полк, расположенный в городе Львове. Здесь он прошёл курс молодого бойца. Начало войны встретил в Вильно. В этом литовском городе принял первое боевое крещение. В дальнейшем, война его бросала по разным фронтам. В 1941 году мотострелковый полк, где служил Подураев, участвовал в боевых действиях на Центральном фронте, в 1942-1943 годах на Северокавказском, в 1944 г. на 2-м Украинском, 2-м Белорусском фронтах. Пришлось принимать участие в борьбе с бандами в Западной Украине и Прибалтике.
Трудно описать все пути-дороги, куда бросала его война. И всюду он с честью выполнял свой долг. Службу закончил в Краснознамённом пограничном отряде в Литве. За боевые действия Ивана Михайловича наградили орденом Красного Знамени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За Боевые заслуги» и другими.
Таков неполный послужной список командира отделения войск НКВД Ивана Михайловича Подураева. Его можно было бы расширить, но думаю, что из сказанного и так ясно, что сполна хлебнул красноармеец лиха, познал цену жизни, товарищества и солдатской взаимовыручки. Шесть лет службы, трудной и сложной службы в НКВД, стали прологом дальнейшей его жизни.
Последняя армейская запись в архивных документах гласит: «командир отделения Краснознамённого пограничного отряда Литовской ССР Иван Михайлович Подураев уволен в запас». Рядом стоит другая, датированная 8 октября 1946 года: «принят на работу в Марксовское отделение МГБ». Это было началом долгой службы в правоохранительных органах, которая исчислялась не одним десятком лет.
За годы работы в органах на счету Ивана Михайловича несколько сложных операций по раскрытию и предупреждению особо тяжких преступлений, поимке беглецов. Об этом свидетельствуют скромные записи о наградах и благодарностях в личных документах. А в те времена заслужить благодарность, получить премию было большой редкостью. Таких записей в личном деле много.
В 1952 году Подураева переводят на должность участкового оперуполномоченного и направляют в Елабугскую школу милиции, по окончании которой он возвращается на свою работу в качестве оперуполномоченного. Старожилы вспоминают, что в то время в городе было всего два уполномоченных. Как они работали, как управлялись с большим объёмом работы, пожалуй, об этом не скажешь лучше, чем говорят люди, хорошо знавшие Ивана Михайловича.
Прошли годы, казалось-бы всё поросло травой-муравой, покрылось быльём, но и ныне с грустью вспоминает проводы Ивана Михайловича на пенсию бывший начальник милиции Василий Фёдорович Муратов.
— Провожали, — говорит он, — настоящего оперативного работника, прошедшего огонь, воду и медные трубы. Жаль мне его было увольнять, тогда мы сократили сразу четверых работников, причина была одна — выслуга лет. Но дружба между нами и после продолжалась многие годы, ездили вместе на рыбалку, ходили друг к другу в гости, наши семьи были дружны. Добрый он был человек, гостеприимный. В беседах с работниками милиции я часто вспоминаю Ивана Михайловича как классного специалиста и верного товарища, с которым в разведку идти не страшно, привожу его в пример.
Этих двух милиционеров роднила служба в одних и тех же войсках НКВД. И хотя фронтовые дороги у них были разными, но дружба, скреплённая войной, крепкая и надежная.
— Иван Михайлович был бескомпромиссный, неподкупный, честный человек, — вспоминает Галина Ивановна Копылова, бывшая сотрудница отдела соцобеспечения. — Его боялись хулиганы и воры, а простые люди искали у него защиту.
— С Иваном Подураевым мне довелось работать мало,— рассказывает бывший заместитель начальника милиции Аркадий Кузьмич Петрунин, — но знал его как дисциплинированного, ответственного и честного работника. Он знал закон и служил по его букве.
— Честный и справедливый, — говорит о нём Александра Петровна Козырева, бывшая сотрудница детской комнаты милиции, — его уважали даже те, кого он задерживал. Помню, как мы с ним неоднократно ходили в засаду, вылавливали воров и хулиганов.
С большой теплотой отзываются об Иване Михайловиче участники Великой Отечественной войны Иван Андреевич Ахлупкин, Иван Семенович Фомичёв и многие другие, кто знал его как отзывчивого и душевного человека.
Вспоминая отца, дети Ивана Михайловича говорят, что мало его видели: день и ночь был на работе, «но мама и мы его безмерно любили, хотя он был очень строгий».
Дети были окружены заботой и любовью родителей. Не могу не сказать здесь несколько слов о супруге Ивана Михайловича — Валентине Родионовне.
Как-то в нашей беседе она вспоминала свою молодость, первое знакомство с будущим мужем. Волею судьбы бравый милиционер оказался в больнице. Здесь и произошло его знакомство с медицинской сестрой Валентиной Жильцовой. Знакомство длилось недолго. В феврале 1947 года, на лошадке, запряжённой в дровни, невесту перевозили в дом жениха. А ровно через девять месяцев в семье появилась прибавка — родилась дочь.
Годы шли, жизнь продолжалась своим чередом. Супруги Подураевы прожили вместе 28 лет. Медицинская сестра и милиционер через все годы пронесли любовь и верность друг к другу, несмотря ни на какие невзгоды. Жили дружно и складно, оставив после себя заметный след, добрые воспоминания родных и близких, сослуживцев и соседей.
Дети выросли, получили образование. Профессию отца унаследовали его сын и внуки. Сын Александр Иванович Подураев — полковник ФСБ, внук Михаил — майор ФСБ, внучка Татьяна — прапорщик ФСБ, внучка Ольга — лейтенант, находится на военной службе, внук Алексей — майор-десантник. Все они достойно несут службу на ответственных постах, оберегая рубежи нашей Родины, покой своего народа.
Вот на этом, пожалуй, можно и закончить короткий сказ о судьбе сына рыбака, честно служившего Родине в трудную годину войны и мирной жизни. Великий поклон его памяти.