3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора

Вслушаться в слова(1)

Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять

Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » 2010 год » Воложка № 125

Детство, опалённое войной

В приспособленном под клуб школьном здании в селе Александровка шла пьеса Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» в постановке учителей и учеников старших классов местной школы.

Предыстория

Я шёл с вызова и решил зайти в клуб. Все места в небольшом помещении были заняты. Опоздавшие зрители стояли, в их числе оказался и я. Среди участников спектакля я заметил мальчика, исполнявшего роль слуги Осипа. Игра его показалась мне очень образной, и я решил пригласить его в руководимый мной драматический кружок при Александровском клубе.

Мальчика звали Алёшей и жил он в Орловском. Поучаствовать в постановке его пригласила сестра, Нина Емельяновна Титова-Варламова — преподаватель Александровской школы.

Нина Емельяновна тоже была энтузиастом самодельного искусства и руководителем школьной художественной самодеятельности. Она и выступила режиссёром пьесы «Ревизор».

Впоследствии Нина участвовала в моём коллективе, ею было сыграно несколько ролей в пьесах классиков и современных драматургов. Это были 50-е годы. Её брат тоже стал постоянным актёром нашей сельской труппы. Особенно запомнилась роль воеводы, сыгранная им в пьесе-сказке Гольдфельда «Иван да Марья». Прошло уже много лет, но бывшие мальчишки и девчонки, уже став дедушками и бабушками, до сих пор помнят полюбившийся в детстве персонаж.

В своё время у зрителей был очень популярен наш дуэт, изображающий Авдотью Никитичну и Веронику Маврикиевну. С этим номером нам с Алексеем Емельяновичем довелось участвовать в областном смотре, посвящённом 60-летию Победы, в Саратовском зрительном комплексе «Россия». Выступление было отмечено призами.

Живём мы в разных сёлах, есть разница в возрасте, но это не мешает общению и работе над репертуаром. Все торжественные даты мы отмечаем вместе, по-семейному. Скоро Алексею Емельяновичу Титову исполнится 75 лет. И я бы хотел подробно рассказать об этом человеке.

Война

В Белоруссии, в городе Горки Могилёвской области, в семье помощника машиниста железнодорожной станции Емельяна Михайловича и его супруги Фаины Павловны, 1 ноября 1935 года родился четвёртый ребёнок, которого назвали Алёшей. В 1939 году отца направили мастером в Брянскую область, на завод «Красный профинтерн», где в то время были нужны рабочие-специалисты по изготовлению котлов для паровозов. Семья Титовых с детьми, которых к тому времени, было уже пятеро, три девочки и два мальчика, переезжают в пригород Брянска. Там их и застала война. Вражеские войска приближались к Брянску. Население срочно эвакуировали. Фаина Павловна с детьми, в числе других беженцев, отправилась в Пензенскую область. Емельян Михайлович остаётся, чтобы помочь в эвакуации завода, но на последнем этапе неприятель перекрывает пути на восток, и люди, не успевшие эвакуироваться, уходили в леса, в партизанские отряды. Емельян Михайлович был зачислен в один из них.

Весна 1942 года. Плодородные земли Заволжья оказались безлюдными. Правительство решает срочно их заселить. Беженцев, которые прибыли в Пензенскую область направляют на саратовщину. Фаина Павловна с детьми и с сестрой Олимпиадой прибывают товарным поездом в Саратов, где их грузят на баржу, чтобы доставить в Маркс.

Воспоминания от главного лица

Ночью к нашей барже подплыл небольшой пароходик, взяв её на буксир. И только мы отошли от причала, как услышали рёв вражеских самолётов и звук зениток, открывших по ним огонь. Пароходик с баржей направился к ближайшему острову. На судне создалась паника, и когда мы подплыли к берегу и спустили трап, он не выдержал, обломился и рухнул в воду вместе с людьми. Тётя Олимпиада, державшая меня за руку, при падении не сумела меня удержать и я оказался в воде. Помню, что уже начал глотать воду, но вдруг кто-то подхватил меня и вытащил на берег. Это была незнакомая женщина, которую я в ночи даже не мог разглядеть, но я всегда помню о ней, спасшей мне жизнь. Повсюду слышались разрывы бомб, всплески воды, стоны и плач маленьких детей,  крики людей, искавших друг друга. Среди них я услышал голос тёти Липы, зовущей меня.

Вскоре моя спасительница вернула меня моей плачущей тёте. Она крепко схватила мою руку, боясь снова потерять. Среди ночной тьмы мы пошли искать мою маму, с которой были три сестрёнки и младший братик. Вскоре мы их нашли. Было мне тогда семь лет.

12 мая 1942 года нас доставили в Маркс, а затем в с. Орловское. Связь с отцом была потеряна.

Победу наша семья встретила в Орловском. Трудное, голодное было время. Спасибо тёте Липе, которая работала в колхозе звеньевой на выращивании табака. За него по тому времени неплохо платили – продуктами и даже сахаром. Этим заработанным пайком она делилась с нами. А мы помогали ей сушить табак, раскладывали, развешивали его, упаковывали, готовили к отправке на табачную фабрику в Маркс.

В школу я пошёл осенью 1945 года, уже в десятилетнем возрасте. Только к этому времени у меня было что обуть и одеть, чтобы ходить на занятия.

В 1948 году нас нашёл отец. Партизанская жизнь и поиски семьи отразились на его здоровье. Когда мне исполнилось двенадцать, я понял, что родным нужна помощь. Во время летних каникул, когда в поле началась уборочная страда, я пошёл работать, очищал комбайн от соломы, укладывал её в копны. Тогда не было соломокопнителей. А в 14 лет уже работал в колхозе помощником комбайнёра.

Школу я закончил с отличием. Моей заветной мечтой было речное училище. И вот моё первое самостоятельное путешествие по Волге до Горького. Плывя на пароходе, я представлял, что когда-нибудь буду бороздить водные дали, управляя речным судном. Романтический настрой меня не покидал. Но на медкомиссии в Горьком меня забраковали по зрению, пришлось вернуться домой. Тем не менее желание учиться не пропало, и я поступаю в Саратовский железнодорожный техникум. Прозанимавшись два с половиной месяца, меня подкосила дифтерия. Надо отдать должное саратовским врачам, которые спасли меня от неминуемой, казалось, смерти. После выздоровления по рекомендации врачей пришлось оставить техникум и возвращаться в село Орловское.

В 1953 году, в ноябре, я поступил в Марксовское электромеханическое училище. Получив аттестат электромеханика, устроился на работу в Орловскую МТС. Без отрыва от производства закончил курсы комбайнёра при Марксовском техникуме. Два года во время уборочной работал в колхозе «Путь Ленина» комбайнёром. В 1957 году был призван в армию. Отслужив три года, вернулся в Орловское, где работал электриком в колхозе и по совместительству — спортивным инструктором. В те годы наша колхозная волейбольная команда на областных соревнованиях дважды занимала первое место.

Когда районный Дом культуры временно перевели в наше село, меня назначают директором ДК. Одновременно я поступил на заочное отделение в Марксовский техникум механизации сельского хозяйства. После окончания его получаю диплом механика. Правление колхоза назначает меня инженером по технике безопасности при колхозе. Проработав некоторое время в этой должности в колхозе, по решению райсовета и гороно меня переводят в Орловскую школу преподавать ученикам старших классов тракторное дело и сельскохозяйственные машины.

Работа с детьми приносила мне огромное удовлетворение. Ежегодно проводились областные  и всероссийские конкурсы «Юных пахарей». В 1982 г. на всероссийском конкурсе мой ученик Геннадий Астанов занял первое место по России. На следующий год Тамара Бабенкова, ученица нашей школы заняла второе место на конкурсе «Юных пахарей России».

Государство всячески поощряло молодых механизаторов, подарки за ударный труд были солидными. Так,  ученическая бригада, возглавляемая преподавателем Орловской школы, Анастасией Михайловной Королёвой и мною, за хорошие урожаи на пришкольном участке «заработала» для школы автопарк: комбайн «Колос», трактор МТЗ-80 и автобус «Кубань».

Послесловие

Алексей Емельянович Титов никогда не был в стороне от общественных дел. Много лет на общественных началах возглавлял товарищеский суд при Орловском сельсовете. Руководил народной дружиной, являлся членом правления колхоза и председателем профкома, а затем профоргом в школе. На протяжении многих лет избирался депутатом сельского и один раз районного Совета. И в настоящее время уже полтора десятка лет возглавляет первичную ветеранскую организацию в селе Орловское. Алексей Емельянович награждён медалями: «За доблестный труд», «Ветеран труда» и знаком «60 лет Победы».

И сейчас ветеран труда, Алексей Емельянович Титов живёт в повседневных заботах. Я уверен в успехе тех дел, которые он планирует, тем более, у него прекрасная спутница в жизни — Луиза Ивановна. Она тоже ветеран труда, а ещё участница вокальной группы «Волжанка» при Александровском клубе. Супруги Титовы вырастили и воспитали троих детей Таню, Марину и Алёшу. У них уже свои семьи. Мне часто доводится встречаться с ними и всегда замечаю, с какой любовью дети относятся к своим родителям. А они, в свою очередь, испытывают чувство радости, глядя на них и на внуков, а их у них четыре и одна правнучка.

В этом, пожалуй, счастье в семье Титовых и смысл их жизни.

Категория: Воложка № 125 | Добавил: Вячеслав (02.11.2010) | Автор: Николай Бубнов