3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » 2010 год » Воложка №122

Три четверти всего на свете

Летом этого года от верхового пожара в Марксовсом районе погибло 26 гектаров леса. Для степного района это большой урон. И во всех случаях причиной лесной беды являлся человек

Всем с детства известно, что лес — это «зелёные лёгкие» нашей планеты, регулятор химического состава атмосферы. Здесь поглощается углекислый газ, а выделяется кислород, необходимый для дыхания всем живым существам. А ещё лес — это природная кладовая, основа лесной промышленности, источник древесины и продуктов её переработки: строительные материалы, мебель, бумага, топливо и т. д. 

Это известно всем. Но кто из нас задумывается, что лес — это три четверти всех существующих растений, животных и грибов, это сама жизнь на планете, которая не терпит потребительского отношения.

Лес имеет огромное санитарно-гигиеническое и целебное значение. В его воздухе находится более 300 различных химических соединений. Это благоприятно влияет на наше физическое и эмоциональное состояние. Наверное, каждый замечал, что, оказавшись в парке или в лесу, после длительного пребывания в помещении, всегда чувствуешь облегчение, поднимается настроение. Тот, кто был взволнован, успокаивается; кто чувствовал упадок сил, ощущает бодрость и свежесть.

Лес активно нейтрализует атмосферные и промышленные загрязнения, такие, как пыль, углеводороды, эффективно очищает воздух от вредных примесей, которые оседают на листьях и хвое, а затем дождём смываются на землю. Деревья, особенно хвойные, выделяют фитонициды — летучие вещества, способные убивать болезнетворные микробы. Например, фитонициды почек тополя, антоновских яблок, эвкалипта губительно действуют на вирус гриппа, а листья дуба уничтожают бактерии брюшного тифа и дизентерии. В определённых дозах фитонициды благотворно влияют на нервную систему человека, усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ и стимулируют сердечную деятельность.

Велика роль леса в глобальном распределении осадков. Это сохраняет главный природный ресурс нашей планеты — пресную воду. В лесах выпадает больше дождей и туманов, чем на открытых территориях. Испаряемая деревьями влага возвращается в атмосферный круговорот, уносясь всё дальше от океанов и морей, вглубь континента. Если бы этого не было, удалённые от водных массивов территории были бы пустынными, малопригодными для жизни людей и развития сельского хозяйства. Кроме того, испаряя большое количество воды, леса стабилизируют температурный режим, уменьшают суточные колебания температуры, поддерживают влажность, защищают от иссушения прилегающие территории.

Лес влияет на ветровой режим местности, снижая скорость движения воздушных масс, ослабляя их перемешивание. Это уменьшает теплообмен в приземном слое воздуха, повышает влажность, ослабляя вредное действие суховеев. Лесные полосы сохраняют и равномерно распределяют снег на полях. От этого зависит глубина промерзания почвы, скорость её оттаивания, интенсивность стока и весенняя влагозарядка. Сглаживается подъём воды в реках, предотвращая наводнения и пересыхание рек и ручьёв в засуху. Деревья и кустарники надёжно защищают берега от эрозии.

В истории человечества трудно найти хоть какой-то вид деятельности, несвязанный с лесом. Потому так велико значение этой природной среды, и так важна забота о сохранении и разведении лесов.

К сожалению, лесное хозяйство России в целом и нашего района в частности переживает трудное время. С 2008 года у нас нет лесной охраны, которая существовала в стране более 200 лет. Это создаёт большие трудности в борьбе с возгораниями и лесными пожарами. Лето текущего года выявило множество недостатков в лесном законодательстве и в нашем, людском отношении к лесным насаждениям. Культура поведения людей в лесу оставляет желать лучшего. Отдыхающие часто оставляют непотушенными костры, бросают окурки, отчего возникают лесные пожары. Лесные массивы и берега водоёмов захламляются мусором.

26 августа 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал приказ о подчинении Федерального Агентства лесного хозяйства напрямую правительству Российской Федерации, дал поручение правительству провести «инвентаризацию лесного законодательства» и предложил думской фракции партии «Единая Россия» заняться «серьёзным уточнением и дополнением» Лесного кодекса. Хочется надеяться, что в ближайшем будущем произойдут положительные перемены, прекратится гибель лесных насаждений, и будет уделено большее внимание воспроизводству лесов.

Из истории: 

Марксовский район относится к малолесным районам, его лесистость составляет всего 4%. Поэтому лесные насаждения в нашей степной зоне имеют не столько экономическое, сколько экологическое и социальное значение.

Марксовское лесничество расположено на территориях Марксовского и Воскресенского районов Саратовской области. Его общая площадь — 14167 га: 8313,4 га — Марксовское, 5853,6 га — Подлесновкое. Все леса подлежат охране в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций. Наш лесной фонд поделён на 4 категории: зелёные зоны — 560 га или 3,9%, противоэррозийные — 11648 га или 77,5%, государственные защитные полосы — 839 га или 10,7%, нерестоохранные полосы лесов — 1120 га или 7,9%.

Впервые в России защитные леса законодательно выделены «Положением о сбережении лесов», подписанным Александром III 4 апреля 1888 года.

Марксовский лесхоз организован в 1932 году и назывался межкантлесхозом. 25 апреля 1940 года он реорганизовался в Марксштадское лесничество Энгельсского лесхоза, а 2 апреля 1942 года на базе Марксштадского лесничества был организован Марксштадский лесхоз Саратовского управления лесоохраны и лесонасаждений Главлесоохраны при СНК СССР. Его леса располагались на левом берегу Волги и её притоков (Воложка, Большой и Малый Караман), и на островах Табачный, Колтовской, в урочище Чёрные воды.

Подлесновский межрайонный лесхоз образован 9 февраля 2001 года. Он представлен полезащитными лесными полосами на территории всего нашего района, а также Кировскими и Звонарёвскими песками.

Категория: Воложка №122 | Добавил: Фарит (26.10.2010) | Автор: С.ТИХОНОВ
Просмотров: 2160 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Реклама



Доска объявлений
Требуется
Помощник менеджера. Пунктуальность, коммуникабельность. Приём входящих звонков, электронных писем, консультaция по телефону покупaтелей. Работа/обучение на неполный рабочий день. Обучение бесплатно. По всем вопросам обращаться на ватсап/вайбер +79259188025
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх