Дождь во благоПрошлый четверг выдался дождливым. Проливной ливень, хлынувший ранним утром, днём сменился обложным дождём. Казалось, что через мелкое сито с неба льются тонны воды. Все, с кем мне приходилось общаться в этот день, сетовали на непогоду и ругали небесную "канцелярию" за испорченный день.
А вот руководитель племзавода "Трудовой" Сырем Байзульдинов этому ненастью был искренне рад. С дождём пришла надежда, что наши земледельцы ещё успеют провести на полях влагозадержание, и это поможет хоть частично исправить крайне сложную ситуацию, сложившуюся нынешним летом из-за засухи. Кроме того, есть такая примета, что дождь — к счастью. По крайней мере, в "Трудовом" она сбывается. Менее полутора года назад в такой же слякотный день проходила закладка первого камня в фундамент второй очереди молочного комплекса на 1200 голов. И в рекордно короткие сроки этот грандиозный проект был реализован. Но, конечно же, если уповать только на приметы, далеко не шагнёшь. Без настойчивости, веры в собственные силы и упорного труда ничего не добиться. Об этих качествах Сырема Байзульдинова неоднократно говорилось на торжественном открытии второй очереди, состоявшемся в дождливый четверг, 21 октября. Событие, знаменательное в масштабах всего региона, посетили губернатор Павел Ипатов, вице-губернатор Александр Бабичев, зампред правительства Сергей Горбунов, министр сельского хозяйства Александр Игонькин, представители многих районов области, руководители хозяйств аграрного сектора.
Открывая церемонию, Павел Ипатов отметил, что в настоящее время в нашем регионе строится 14 животноводческих комплексов, из них 11 — молочные фермы. В этом ряду ЗАО "Трудовой" является уникальным предприятием, внедряющим наиболее современное оборудование последнего поколения: "Здесь применяются самые современные технологии, которые существуют в мировом производстве молока. Сегодня это инновационный комплекс, занимающий ведущее место в Российской Федерации. Впереди у предприятия — строительство третьей очереди, доведение поголовья до 4 тысяч молочного стада. Уверен, что эта программа будет реализована, несмотря на те проблемы, которые есть и которые нас ждут в будущем году. А задача власти — максимально минимизировать ощутимые потери, нанесённые засухой".
Павел Ипатов поблагодарил всех, кто принимал участие в реализации проекта. Он выразил признательность коллективу предприятия, строителям, руководству Сбербанка, Минсельхозу и руководству района.
Глава района Юрий Моисеев, поздравляя тружеников "Трудового", отметил, насколько велика роль руководителя в развитии предприятия. Сырем Байзульдинов — яркий тому пример. Он сумел не только сохранить хозяйство в трудные годы, но и вывел его в лидеры молочного производства. В то же время, без мощной поддержки областного правительства столь высоких успехов достичь было бы нелегко. Эту мысль продолжил Сырем Байзульдинов: "Поддержка ведь оказывается не только "Трудовому", но и вообще всему сельскому хозяйству. Я часто посещаю своих коллег в других регионах и могу со всей ответственностью сказать, что таких финансовых влияний в аграрный сектор со стороны руководства субъектов федерации не оказывается нигде. Отдельное спасибо руководству нашего района, лично Юрию Моисеву, с каким бы вопросом не обратился — отказа не было никогда: и технику необходимую предоставляли, и с оформлением документов помогали.
Я очень благодарен всему своему коллективу, своим сыновьям Айдару и Николаю, которым продолжать начатую эстафету. Огромная признательность руководству Сбербанка, фирмам "Созидание" и "Трэйд". Большую помощь нам оказали наши переработчики — Саратовский комбинат детского питания. Нам всегда шли навстречу, относились с пониманием к временным трудностям, выдавали кредиты.
Руководитель «Трудового» также поделился планами на будущее: в конце ноября будет закончено строительство помещения на 600 голов молодняка, в 2012 году будет введена ещё одна ферма на столько же голов дойного стада. В результате этого, производство молока к 2014 году планируется довести до 32 тыс. тонн в год. Кроме того, в Павловке появится агрогородок — жилищный комплекс для специалистов предприятия. Возведение домов идёт полным ходом, уже подведены необходимые коммуникации. И семь молодых специалистов в день открытия второй очереди уже получили сертификаты на новоселье.
Кормовой вопрос
В конференц-зале молочного комплекса племзавода прошло совещание, по вопросам производства молока и ценам на молочную продукцию. В нём приняли участие главы муниципальных районов и руководители ведущих молочных предприятий области.
Павел Ипатов отметил, что в настоящее время область является одним из лидеров по производству молока в Российской Федерации (за 9 месяцев 2010 года рост составил почти 105%). В то же время многие проблемы, связанные с засушливым летом этого года, начинают отражаться на животноводческой отрасли. Прежде всего, это касается обеспечения кормами, как крупных хозяйств, так и личных подворий.
В настоящее время большая часть районов области обеспечена сочными и грубыми кормами. Крупные районы-производители молока, такие как Марксовский и Базарно-Карабулакский, практически полностью закрыли в них потребность — в основном, благодаря развитию поливных земель.
А вот в Краснокутском — ситуация крайне сложная. Павел Ипатов дал поручение министру сельского хозяйства области Александру Игонькину на следующей неделе совершить инспекционный выезд в проблемный район, чтобы на месте организовать решение проблемы.
Но в ряде районов области по-прежнему наблюдается дефицит зернофуража. Павел Ипатов поставил задачу, в течение недели провести мониторинг наличия фуражного зерна и наметить конкретную программу закупок. В настоящее время разрабатывается несколько вариантов приобретения фуража, в частности, в Краснодарском крае. Также обсуждаются оптимальные пути транспортной доставки.
Губернатор отметил, что в настоящее время планируется распределить дополнительные средства из федерального бюджета, а также в полном объёме выдать субсидии из регионального бюджета, чтобы не допустить недостатка кормов. Павел Ипатов сообщил о федеральной программе, которая предусматривает дополнительную поддержку хозяйствам, не допустившим в 2010 году падения поголовья. В первом квартале 2011 года правительство РФ выделит на эти цели 5 млрд. рублей.
Подводя итоги совещания, Павел Ипатов сказал: "Наша задача — не допустить значительного роста цен на молоко и молочную продукцию. Для этого нужно, чтобы количество произведённого молока не снизилось. Нам нельзя сдать позиций, которых мы достигли в течение 4 лет. Для этого требуется организовать доставку зернофуража по нормальным ценам. Считаю эту задачу реально выполнимой".
|