3,5 миллиона!
На заводе "Моссар" в Марксе пятый год подряд выпускают более половины ВСЕХ электросчётчиков, производимых в России

Завод, в котором рождается свет
Знаете ли вы, что ООО НПФ "Моссар" - это один из крупнейших в России заводов по производству светодиодного осветительного оборудования?

Светодиоды вместо ртути
Представители белорусского завода заинтересовались идеей использовать для освещения своих новых цехов светодиодные светильники, выпускаемые в Марксе

И всё-таки за ним пришли(4)
«Деловой Маркс» так много рассказывал про коррупцию в райадминистрации, что мне в итоге пришлось закрыть газету. Но и Олега Тополя закрыли

Колонка редактора



Вслушаться в слова(1)

 Желание главы района публично дать клятву работать честно и добросовестно вселяет уверенность, что он собирается эти обещания исполнять


Реклама



Последние комментарии
08.11.2023
Владимир Дмитриевич Батяев
Владимир Дмитриевич, к огромному сожалению, в

17.09.2022
Ринг на всю жизнь
Я тоже у Гусева тренировался.

29.03.2022
Людмила Савицкая
Людмила Владимировна Савицкая приняла оригина

05.10.2021
Валерий Георгиевич Шевчук
Кто Вы и зачем Вам Шевчук? Напишите мне в лич

30.09.2021
Ксения Чернова
у неё духа больше чем у многих мужиков.

Главная » Статьи » 2010 год » Воложка № 117-118

Защита от огня

Выйдя из кризиса и увеличив выпуск продукции за два года в 6 раз (сейчас это 600 тонн пива в месяц), Марксовский пивзавод стал развивать не только производство, но и его защиту

Марксовский пивзавод и ПЧ-47 провели совместную тренировку по ликвидации пожара в одном из цехов предприятия. Примечательно, что инициатором проведения учения стало руководство завода. Это тот редкий случай, когда вопреки общепринятой погоне за прибылью производство было сознательно приостановлено, чтобы проверить противопожарную защищённость работников и предприятия в целом.

Согласно легенде учений, в среду, в 8.59 в цехе розлива пива загорелась электропроводка.

Это самый многолюдный цех предприятия, здесь установлено много оборудования, достаточно узкие проходы, потому он особенно нуждается в защите от чрезвычайных ситуаций.

Сотрудники вовремя заметили возгорание. Тут же сработал звуковой сигнал опасности, участок был обесточен, охране поступил доклад о «пожаре», а все люди вышли за пределы стен и собрались на улице в отдалении.

Пока охрана оповещала пожарных, а также своё руководство, внештатное пожарное звено приступило к тушению. Действовать приходилось в темноте, для усложнения задачи организаторы учений подготовили сюрприз: вывели из строя один из вентилей. В результате вода хлынула из гидранта раньше, чем к нему успели подсоединить пожарный рукав. Пришлось срочно искать и устранять неисправность, чтобы всё-таки подать воду к месту возгорания.

Помощь примчалась быстро. Спустя всего несколько минут на территорию завода въехали специальные машины, они встали у двух противоположных входов в «горящий» цех. Два пожарных расчёта, облачившись в свою защиту, устремились внутрь.

Конечно, всё было, что называется, понарошку, ситуация была придумана, опасность была ненастоящей. Работники цеха с интересом наблюдали за всем со стороны.

Но происходящее не было шуткой. Организаторы проверяли, насколько план эвакуации и других противопожарных мер соответствует действительности. При этом главное внимание обращали на детали. Где собраны люди? Почему по тревоге выходили из цеха, словно на перекур? Почему в докладе охраны не было сказано о результатах эвакуации людей?

Перед тем, как рабочие вернулись в цех, перед ними выступили замначальника ПЧ-47 Александр Жогло и заводской инженер по технике безопасности Валерий Кизичев. Они объяснили, зачем проводилась тренировка, рассказали о работе пожарных в конкретной ситуации и провели инструктаж, как действовать персоналу в случае реального наступления чрезвычайного события.

По окончании учения руководство завода вместе со специалистами провело обстоятельный разбор: кто как действовал, какие вскрылись недостатки, что необходимо устранить в первую очередь. Так, оказалось, что у внештатных пожарных мало фонариков. При возгорании тут же отключают электричество, а в темноте свет нужен и для эвакуации людей, и для протягивания пожарных рукавов.

Кроме того, во время учений никто не следил за тем, чтобы кто-нибудь из сотрудников не вернулся в цех. Сейчас это, вроде бы, не страшно, но при настоящем пожаре может стать причиной трагедии. Охранник зафиксировал, что все вышли, но это не гарантия, что кто-то не бросился назад вытаскивать из огня забытый документ или вещицу. Потому так важно определить место построения для каждого участка, чтобы мастер, который знает всех своих людей, мог их одним мигом посчитать, доложить об этом и потом держать в поле зрения.

Вместе с тем, начальник ГО и ЧС района Евгений Буйницкий отметил, что тренировка, которую пивзавод провёл по своей инициативе, сделала его более защищённым. Это хороший пример и для остальных предприятий: не надо ждать и надеяться, что беда минует, надо проводить такие же учения, чтобы всегда поддерживать высокую готовность встретить и победить огонь.

Ход и итоги учений мы попросили прокомментировать генерального директора ООО «Пивзавод Марксовский» Василия Береговского

По какому принципу составлялся план учений?

Мы хотели отработать меры противопожарной защиты самого большого и многолюдного участка предприятия – цеха, где пиво разливается непосредственно по бутылкам. Там установлено производственное оборудование, есть узкие проходы, то есть больше всего трудностей в ликвидации пожара, а значит это оптимальное место для проведения учений.

На заводе есть также компрессорный цех, где используется аммиак, но там специальные учения проводятся регулярно. У нас заключён договор на обслуживание и газоспасательные работы с аварийно-спасательным формированием г. Энгельса. Сотрудники «Энгельсспаса» тренируются у нас постоянно, причём отрабатывают разные задачи: с перемещением в затемнённом участке, с использованием изолирующих приборов и т. д.

Почему учения проходят именно сейчас, а не летом, когда это было особенно актуально?

Вы помните, какое было лето, пожарным было не до тренировок, они постоянно работали в боевом режиме. Да и мы без дела не сидели, тоже понемногу учились. За предприятием есть болотце, что-то вроде торфяника, летом оно раза четыре горело, так мы его заливали, тушили. Кроме того, весь кустарник там вырубили, чтобы остановить продвижение огня. Но, поскольку это уже происходило не раз, мы к этому готовы, у нас есть своя помпа, длинные пожарные рукава.

Теперь настало время другой учёбы, чтобы на следующий год мы были готовы полностью, даже если будет такое же засушливое и жаркое лето. Совместно с пожарными мы разработали план учений, расписали его по пунктам, и эта тренировка позволит нам уточнить реальный план мероприятий. Ведь огонь наносит не только материальный урон заводу, при пожаре могут пострадать люди, а этого допустить нельзя. У нас есть противопожарная система, пожарный водоём на 700 кубов, сотрудники обеспечены первичными средствами тушения и защиты, но они должны уметь всем этим пользоваться. Мы хотим, чтобы каждый сотрудник знал пошагово свои действия. Сейчас будет составлен график и подобные учения, но в меньшем масштабе, без привлечения МЧС мы проведём на всех участках.

Категория: Воложка № 117-118 | Добавил: Фарит (16.10.2010) | Автор: Владимир ГУРЕЕВ
Просмотров: 2378 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Регистрация
Реклама



Доска объявлений
Наш опрос

Оставить свой комментарий
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright В.Гуреев © 2010-2024Создать бесплатный сайт с uCoz
Наверх